| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3663Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Yu, Michele Siu Mui | - |
| dc.contributor.advisor1 | Berger, Isis Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Berger, Isis Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Elena Pires | - |
| dc.contributor.referee3 | Fritzen, Maristela Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | YU, Michele Siu Mui. Presença das línguas chinesas e integração de chineses em diversos espaços sociais de Foz do Iguaçu – PR: um estudo interdisciplinar. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe, como objetivo geral, investigar a presença de grupos chineses em Foz do Iguaçu - PR e suas relações com a sociedade local. A pesquisa foi desenvolvida sob uma ótica interdisciplinar, tendo como campo base a Política Linguística, que visa compreender as decisões e relações entre as línguas e a sociedade. Quanto à metodologia, a abordagem da pesquisa é qualitativa e utiliza práticas interpretativas para compreender melhor e refletir sobre como se configuram as experiências de integração vividas pelos sujeitos da pesquisa. No que tange aos meios de obtenção de dados, a pesquisa foi precedida de necessária pesquisa bibliográfica, seguida de observação em campo e entrevistas semiestruturadas. Os dados indicam que a presença da escrita chinesa nos espaços visuais públicos na cidade de Foz do Iguaçu encontra-se em evidência essencialmente nos estabelecimentos comerciais voltados para a comunidade chinesa e restaurantes especializados em culinária chinesa. Foi verificado que, com exceção do templo budista, os locais onde foi observada a escrita chinesa foram na região central de Foz do Iguaçu. Quanto à integração, observaram-se comportamentos de isolamento social e de pouca integração com a comunidade local de Foz do Iguaçu. A partir dos dados obtidos, sugerem-se encaminhamentos para melhorar a integração da comunidade chinesa e amenizar as fronteiras linguísticas, como a inserção de informações essenciais na língua chinesa nos principais serviços públicos, bem como políticas de ensino gratuito da língua portuguesa para os imigrantes. Espera-se que esta pesquisa contribua para dar visibilidade às línguas chinesas, bem como indicar caminhos para amenizar fronteiras linguísticas e culturais dos falantes das línguas chinesas no contexto fronteiriço da cidade de Foz do Iguaçu. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes, as a general objective, to investigate the presence of Chinese groups in Foz do Iguaçu - PR and their relations with local society. The research was developed from an interdisciplinary perspective, based on field of Language Policy, which aims to understand the decisions and relations between languages and society. As for the methodology, the research approach is qualitative and uses several interpretative procedures to understand how the integration experiences lived by the research subjects are configured. Regarding the means of obtaining data, the research was preceded by bibliographic research, followed by field observation and structured interviews. The data reveal that the presence of Chinese writing in public spaces in the city of Foz do Iguaçu is mainly evidenced in commercial establishments aimed at the Chinese community and restaurants specializing in Chinese cuisine. It was verified that, except for the Buddhist temple, the places where the Chinese writing was observed were in the central region of Foz do Iguaçu. Concerning integration, data suggests that there were behaviours of social isolation and little integration with the local community of Foz do Iguaçu. Based on the results, suggestions are made to improve the integration of the Chinese community and to bridge the linguistic borders, such as the insertion of essential information in the Chinese language in the main public services, as well as the proposal of public educational policies for teaching-learning Portuguese language to immigrants. It is expected that this research will contribute to giving visibility to the Chinese languages, as well as indicating ways to decrease the linguistic and cultural border between the Chinese language speakers and local community in the Foz do Iguaçu border context. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Línguas chinesas | por |
| dc.subject | Chineses | por |
| dc.subject | Integração | por |
| dc.subject | Foz do Iguaçu | por |
| dc.subject | Políticas Linguísticas. | por |
| dc.subject | Chinese languages | eng |
| dc.subject | Chinese | eng |
| dc.subject | Integration | eng |
| dc.subject | Language policy | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Presença das línguas chinesas e integração de chineses em diversos espaços sociais de Foz do Iguaçu – PR: um estudo interdisciplinar | por |
| dc.title.alternative | Presence of the chinese language and integration of chinese in various social spaces of Foz do Iguaçu - PR: an interdisciplinary study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |