Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3658
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gallert, Claudia | - |
dc.contributor.advisor1 | Brotto, Ivete Janice de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Ireni Marilene Zago | - |
dc.contributor.referee2 | Picanço, Deise Cristina de Lima | - |
dc.date.issued | 2013-05-17 | - |
dc.identifier.citation | GALLERT, Claudia. Método fônico: do sucesso da aprendizagem em alfabetização ou do retorno à inexistência sócio-histórica do sujeito da linguagem. 2013. 186 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | O método fônico vem sendo apresentado pelos seus defensores como a solução para eliminar do Brasil o fracasso das crianças na aprendizagem da leitura e da escrita, corrigindo os problemas na alfabetização. Compreendemos que a alfabetização não se restringe à aplicação de um método salvador de ensino, como garantia de aprendizagem, nem como fase inicial de escolarização. Primeiramente, trata-se de um trabalho com a linguagem, e, portanto, toda forma de encaminhar o trabalho pedagógico para alfabetização associa-se à uma concepção de linguagem. Esta pesquisa foi dedicada à análise das atividades do Livro do Aluno Alfabetização fônica: construindo competência de leitura e escrita, de Seabra e Capovilla (2010), para encontrar elementos que possibilitem identificar qual a concepção de linguagem que embasa a orientação do método fônico para a alfabetização. A perspectiva bakhtiniana fundamentou a discussão desta pesquisa, sobre a constituição da alfabetização como signo e como esfera de atividade humana, portanto, campo de disputas ideológicas. A partir daí, discutiu-se como as relações entre prática pedagógica, metodológica e concepção de linguagem condicionam as relações sociais estabelecidas na escola, nos processos de ensinos e de aprendizagem, manifestando uma determinada compreensão de sujeito e de sociedade. | por |
dc.description.abstract | The phonic method has been presented by its proponents as a solution to eliminate the Brazilian failure of children in reading and writing, correcting problems in literacy. Understand that the literacy is not restricted to the application of a savior method teaching, learning as collateral or as an initial phase of schooling. First, it is a job with the language, and therefore, every form of forward pedagogical work for literacy is associated with a conception of language. This research has been devoted to the analysis of the activities of the Student BookLiteracy phonic: building competence in reading and writing, by Seabra Capovilla (2010), to find elements that allow to identify which language conception that supports the orientation of phonic method to literacy. The Bakhtinian perspective grounded discussion of this research on the formation of literacy as a sign and as a sphere of human activity, therefore a field ideological disputes. From there, we discussed how the relationship between teaching practice, methodological and language conception influence social relationships within the school, in the processes of teaching and learning, expressing a certain understanding of subject and society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Alfabetização | por |
dc.subject | Método fônico | por |
dc.subject | Concepções de linguagem | por |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | Phonic method | eng |
dc.subject | Languages conceptions | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Método fônico: do sucesso da aprendizagem em alfabetização ou do retorno à inexistência sócio-histórica do sujeito da linguagem | por |
dc.title.alternative | Phonics method: the success of learning in literacy or the re turn of the non-existence socio-historical of subject from language | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |