Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3657
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dourado, Manuela Aparecida Soares | - |
dc.contributor.advisor1 | Rizzotto , Maria Lucia Frizon | - |
dc.contributor.referee1 | Gil, Célia Regina Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Francis Mary Guimarães | - |
dc.date.issued | 2012-12-04 | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Manuela Aparecida Soares. Programa de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde): análise de aspectos teóricos e metodológicos. 2012.118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2012. | por |
dc.description.resumo | O Programa de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde) foi instituído pelo Ministério da Saúde, por meio da Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde (SGTES), em parceria com a Secretaria de Educação Superior (SESU), com o Instituo Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), do Ministério da Educação e com o apoio da Organização Panamericana de Saúde (OPAS). Foi criado para estimular a reorientação do processo de formação dos cursos de graduação da área da saúde, com vistas a oferecer profissionais habilitados para responder às necessidades da população brasileira e à operacionalização do SUS. Neste trabalho tomou-se como objeto de investigação o Pró-Saúde, tendo como objetivo geral analisar os pressupostos teóricos e metodológicos que dão sustentação a dois eixos do Programa - Orientação Teórica e Orientação Pedagógica. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, que teve como fonte primária documentos elaborados e publicados por órgãos oficiais vinculados ao Ministério da Saúde e Ministério da Educação. Para a construção do marco teórico serviu-se de produção teórica crítica de dois campos do conhecimento: a educação e a saúde. No campo da saúde, buscou-se um referencial para o entendimento do processo saúde-doença, um dos elementos constitutivos do Eixo Orientação Teórica. Já o campo da educação contribuiu com referencial para a compreensão e análise do eixo Orientação Pedagógica, que foca os aspectos metodológicos do processo ensino-aprendizagem. Para a construção do referencial do campo da saúde utilizou-se dos estudos de Asa Cristina Laurell e Jaime Breilh, que tratam do processo saúde-doença como determinação social. Em relação à área educacional adotaram-se as construções teóricas de Dermeval Saviani (Pedagogia Histórico Crítica) e Newton Duarte (crítica ao construtivismo) para realizar as análises referentes ao processo ensino-aprendizagem. Ainda neste campo Edilson Moreira de Oliveira, José Luís Vieira de Andrade e Maria Eliza Brefere Arnoni contribuíram com aportes teóricos para a análise da temática da problematização no processo ensino-aprendizagem. Os resultados do estudo são apresentados em três capítulos. No primeiro capítulo realiza-se um histórico sobre a formação dos trabalhadores da área da saúde. No segundo, explicitam-se os antecedentes históricos e a conformação do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde) e, no terceiro capítulo, apresentam-se as análises realizadas acerca dos fundamentos teóricos e metodológicos dos dois eixos do Pró-Saúde objetos da presente pesquisa. Entre os achados destaca-se a adoção dos Determinantes Sociais da Saúde, da Organização Mundial da Saúde (OMS), como referencial de explicação para o processo saúde-doença, e o construtivismo como corrente teórica e método de ensino-aprendizagem que fundamenta o eixo pedagógico do Programa. | por |
dc.description.abstract | The Reorientation Program for Vocational Training in Health (Pro-Health) was established by the Ministry of Health, through the Secretary of Labor Management and Health Education (SGTES), in partnership with the Department of Higher Education (SESU), with the National Institute for Educational Studies and Research Teixeira (INEP), Ministry of Education and with support from the Pan American Health Organization (PAHO). It was created to stimulate the process of reorientation training of undergraduate health care, aiming to provide skilled professionals to meet the needs of the population and the operationalization of the SUS. In this work we use as the research object the Pro-Health, aiming at analyzing the theoretical and methodological assumptions that support the two axes Program - Theoretical and Pedagogical Guidance. This is an exploratory and descriptive that had as a primary source, documents prepared and published by official bodies linked to the Ministry of Health and Ministry of Education. For the construction of theoretical mark was production used theoretics critique of two fields of knowledge: education and health. In health, we seek a benchmark for understanding the disease process health, an of the constituent elements of Orientation Theoric Axis. Already the field of education contributed with referential for understanding and analyzing Pedagogical Orientation axis, which focuses on the methodological aspects of the learning process. The benchmark was based health studies Asa Cristina Laurell and Jaime Breilh. These show the health illness as social determinants. Regarding the education sector were adopted theoretical constructions of Dermeval Saviani (Historical Critical Pedagogy) and Newton Duarte (critical constructivism) to perform the analyzes for the teaching-learning process. Also in this field Edilson Moreira de Oliveira, José Luís Vieira de Andrade and Maria Eliza Brefere Arnoni contributed theoretical contributions to the analysis of the theme of questioning in teaching-learning process. The results of the study are presented in three chapters. The first chapter takes place on a track the training of workers in the health field. In the second, there are explicit the historical background and the conformation of the National Reorientation of Vocational Training in Health (Pro-Health) and in the third chapter, we present the analyzes about the theoretical and methodological foundations of the two axes of the Pro- Health objects of this research. Among the findings highlight the adoption of the Social Determinants of Health, World Health Organization (WHO) as a reference for explaining the disease process, and constructivism as current theory and method of teaching and learning that supports the pedagogical axis Program. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Pró-Saúde | por |
dc.subject | Recursos Humanos em saúde | por |
dc.subject | Ensino Superior | por |
dc.subject | Formação de Recursos Humanos | por |
dc.subject | Construtivismo | por |
dc.subject | Pro-Health | eng |
dc.subject | Human Resources for Health | eng |
dc.subject | Higher Education | eng |
dc.subject | Human Resources Training | eng |
dc.subject | Constructivism | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Programa de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde): análise de aspectos teóricos e metodológicos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |