Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pagnoncelli, Claudia-
dc.contributor.advisor1: Silva, João Carlos da-
dc.contributor.referee1: Martins, Lígia Márcia-
dc.contributor.referee2: Batista, Eraldo Leme-
dc.contributor.referee3: Favoreto, Aparecida-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: PAGNONCELLI, Claudia. A institucionalização da educação infantil no município de Cascavel: uma abordagem histórica (1970-2013). 2015. 200 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: Este estudo tem o propósito de contribuir com a produção de conhecimento na área da História da Educação Brasileira por meio de um recorte regional. Considerando as implicações do processo político e de escolarização dados a esta etapa do ensino, o objetivo é apreender o movimento de constituição das primeiras instituições públicas de Educação Infantil em Cascavel. Supondo que os fenômenos devem ser compreendidos onde os processos formais de educação apresentam-se marcadamente produzidos pelas relações sociais constituídas historicamente, torna-se relevante a análise das relações de produção, pois estas se configuram em como os seres humanos produzem e reproduzem a vida. Assim no Capítulo I, para apreendermos a gênese da infância, trouxemos uma breve abordagem de pontos históricos com intuito de localizar a infância nesse cenário. No Capítulo II, contextualizamos social, política e economicamente, a Educação Infantil no Estado do Paraná e no Brasil. Abordamos as articulações políticas, que permearam a oferta desta etapa de ensino, com vistas a localizá-la no cenário do Município de Cascavel, abordado no último capítulo. O Capítulo III trata, especificamente, da institucionalização da educação Infantil em Cascavel, suas características e suas especificidades no recorte de 1970 a 2013. Apresentamos aspectos, políticos, sociais e econômicos e pedagógicos que permearam o contexto destas primeiras instituições. Nas Considerações Finais, realizamos apontamentos para análise da Educação Infantil em Cascavel da sua gênese até o período atual como forma de apontar elementos determinantes que influenciaram na efetivação da mesma como parâmetro de analise para explicar o fenômeno da não universalização e o processo de escolarização nesta etapa de ensino. Pois compreendemos que o campo educacional se constitui como espaço estratégico para os que buscam conservar a estrutura social do capital, como para os que lutam pelo desenvolvimento do indivíduo e a atuação deste sobre a realidade. Portanto, esta pesquisa tem como objeto de análise o processo de constituição da educação pública, buscando identificar e compreender o papel atribuído a Instituição Escolar no âmbito da Educação Infantil e as lutas sociais que influenciaram esta enquanto organização formal.por
dc.description.abstract: This study aims to contribute to the knowledge production of the Brazilian Education History Field through a regional cutout. Considering the implications of the political and schooling process at this stage of education, the purpose is to comprehend the constitution’s view of the first public Early Childhood Education institutions in Cascavel. Assuming the phenomenon must be understood from where formal education processes have been remarkably and historically reproduced by formed social relations, the analysis of production relations becomes relevant, as these are configured in how humans produce and reproduce life. In Chapter I, to learn the genesis of childhood, we brought a brief overview of historical points of the period to locate the child in this scenario. In Chapter II, we social, political and economically contextualize Early Childhood Education in the state of Paraná and Brazil. We address the political articulations that permeated this level of teaching offer, in order to locate it in Cascavel’s scenario, discussed in the last chapter. Chapter III deals specifically with the institutionalization of Early Childhood Education in Cascavel, its characteristics and its specificities in the clipping from 1970 to 2013. We presented political, social, economic and pedagogical aspects that permeated the context of these first institutions. In final considerations, we point out notes for the analysis of Cascavel’s Early Childhood Education from its genesis to the current period as a way to point out key factors that influence the effectuation thereof as analysis parameter to explain the phenomenon of non-universalization and the enrollment process at this education stage. The educational field is a strategic space for both those who seek to conserve capital's social structure and to fight for the development of the individual and their actions among reality. Therefore, this research has as analysis object the constitution of the public education process in order to identify and understand the role assigned to the School Institution as part of early childhood education and social struggles that influenced this as a formal organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: History of educationpor
dc.subject: Childhood educationpor
dc.subject: Schooling.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A institucionalização da educação infantil no município de Cascavel: uma abordagem histórica (1970-2013)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor