Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Trevisol, Viviane Cristina-
dc.contributor.advisor1: Nihei, Oscar Kenji-
dc.contributor.referee1: Nihei, Oscar Kenji-
dc.contributor.referee2: Cury, Mauro José Ferreira-
dc.contributor.referee3: Barbosa, Thiago Luis de Andrade-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.identifier.citation: TREVISOL, Viviane Cristina. Análise espacial dos casos de hepatite a e óbitos por doenças isquêmicas do coração em Foz do Iguaçu - PR. 2017.132 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017.por
dc.description.resumo: Os países em desenvolvimento vivenciam níveis diferentes de transição epidemiológica nos quais as doenças infecciosas e parasitárias são substituídas por doenças crônico-degenerativas e antropogênicas como principal causa de mortalidade da população. No Brasil, devido principalmente às diferenças socioeconômicas, sanitárias e regionais, a transição epidemiológica não ocorre de maneira homogênea no território nacional. O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição espacial dos casos de hepatite a e óbitos por doenças isquêmicas do coração em Foz do Iguaçu e dos seus determinantes demográficos e socioeconômicos e assim permitir a reflexão a respeito da transição epidemiológica em um município brasileiro de fronteira. Utilizaram-se as taxas médias de incidência de hepatite A e de mortalidade específica por doenças isquêmicas do coração (DIC) em Foz do Iguaçu-PR, no período de 2010 a 2015, considerando-se os setores censitários do município como unidade de análise. Os dados foram obtidos no Setor de Epidemiologia do município de Foz do Iguaçu-PR. O georreferenciamento dos casos de hepatite A e óbitos por DIC foram realizadas utilizando-se o programa QGIS, versão 2.16. A análise exploratória de dados espaciais foi realizada por meio da análise de Moran Global, análise de Indicador Local de Associação Espacial e análise de Moran Global Bivariado, utilizando-se o programa GeoDa, versão 1.6.7. Como resultados obtidos, constatou-se que os setores censitários quando analisados segundo a taxa de incidência de hepatite A e a taxa de mortalidade específica por DIC apresentaram autocorrelação espacial positiva significativa (p=0, 001). A taxa de incidência de hepatite A apresentou média foi de 9,48 casos/100.000 habitantes e a taxa de mortalidade específica por DIC (TME), referente ao período, apresentou média de 29,4 óbitos/100.000 habitantes. Por meio da análise LISA identificou-se quatro agrupamentos Alto-Alto para incidência de hepatite A distribuídos nos distritos Norte, Sul e Leste do município, enquanto que para a mortalidade por DIC, foram identificados sete agrupamentos Alto-Alto, distribuídos nos distritos Leste, Oeste, Sul e Norte, mas que comparativamente com os agrupamentos 7 referentes à incidência de hepatite A, predominantemente, esses setores censitários apresentaram localização geográfica distinta. Na análise de Moran Global bivariada, variáveis relacionadas com um padrão socioeconômico e sanitário mais baixo apresentaram correlação positiva com altas taxas de incidência de hepatite A, enquanto que, variáveis relacionadas com um padrão socioeconômico mais alto apresentaram correlação positiva com altas taxas de mortalidade específica por DIC. Os dados do presente estudo indicam que o município de Foz do Iguaçu apresenta bolsões urbanos cujas condições favorecem a transmissão e manutenção de altas taxas de hepatite A, coexistindo com bolsões urbanos onde predominam melhores condições socioeconômicas e sanitárias onde predominam as doenças isquêmicas do coração, sugerindo que o município ainda se encontra em uma fase prolongada e polarizada da transição epidemiológica. Palavraspor
dc.description.abstract: Developing countries experience different levels of epidemiological transition in which infectious and parasitic diseases are replaced by chronic-degenerative and anthropogenic diseases as the main cause of mortality in the population. In Brazil, due mainly to socioeconomic, health and regional differences, the epidemiological transition does not occur homogeneously in the national territory. The objective of this work was to analyze the spatial distribution of cases of hepatitis A and death due ischemic heart diseases in Foz do Iguaçu-Pr and its demographic and socioeconomic determinants and thus allowing the reflection about the epidemiological transition that occur in a Brazilian border municipality. The mean incidence rates of hepatitis A and specific mortality due to ischemic heart diseases (IHD) in Foz do Iguaçu-PR, from 2010 to 2015, were used, considering the census tracts of the municipality as analysis unit. The data were obtained from the Epidemiology Sector of the city of Foz do Iguaçu-PR. The georeferencing of hepatitis A cases and IHD deaths were performed using the QGIS program, version 2.16. The spatial data exploratory analysis was performed through the Global Moran analysis, Local Indicator of Spatial Association (LISA) analysis and Global Moran Bivariate analysis, using the GeoDa program, version 1.6.7. As results, a significant positive spatial autocorrelation (p = 0.001) was detected when the census tracts were analyzed according to the hepatitis A incidence rate and the specific mortality rate by IHD. The incidence rate of hepatitis A presented a mean of 9.48 cases/100,000 inhabitants and the specific mortality rate due to IHD, referring to the period, presented an average of 29.4 deaths/100,000 inhabitants. Through the LISA analysis, four high-high clusters were identified considering the incidence of hepatitis A and were distributed in the North, South and East districts of the municipality, while for IHD mortality, seven high-high clusters were identified, distributed in the Eastern, West, South and North, but in comparison to the clusters referring to the incidence of hepatitis A, these census tracts had a different geographic location. In the Moran Global bivariate analysis, variables related to a lower socioeconomic 9 and sanitary conditions showed a positive correlation with high rates of hepatitis A incidence, while variables related to a higher socioeconomic and sanitary pattern had a positive correlation with high specific mortality rates for DIC. The data of the present study indicate that Foz do Iguaçu presents urban areas whose conditions favor the transmission and maintenance of high rates of hepatitis A, coexisting with urban areas where better socioeconomic and sanitary conditions prevail where ischemic heart diseases predominate, suggesting that the municipality is still in a prolonged and polarized phase of the epidemiological transition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiraspor
dc.subject: Fatores socioeconômicospor
dc.subject: Demografiapor
dc.subject: Transição epidemiológicapor
dc.subject: Socioeconomic factorseng
dc.subject: Demographyeng
dc.subject: Health transitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS : DEMOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: BIOESTATÍSTICA-
dc.title: Análise espacial dos casos de hepatite a e óbitos por doenças isquêmicas do coração em Foz do Iguaçu - PRpor
dc.title.alternative: Spatial analysis of cases of hepatitis A and death due ischemic heart diseases in Foz do Iguaçu- Preng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor