| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3645| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Gêneros discursivos em sala de aula: da teoria à prática pedagógica |
| Other Titles: | Discursive genres in the classroom: from theory to pedagogical practice |
| Autor: | Alves, Jéssica |
| Primeiro orientador: | Brotto, Ivete Janice de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Barros, Marta Silene Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Cossetin, Marcia |
| Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Ireni Marilene Zago |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a inserção e o trabalho pedagógico com os gêneros discursivos em sala de aula do terceiro ano do ensino fundamental no processo de ensino e aprendizagem da língua materna escrita. A pesquisa originou-se com a seguinte questão: como os professores estão trabalhando com os gêneros discursivos nos anos iniciais do Ensino Fundamental no ensino da língua materna escrita? O objetivo geral foi o de compreender como os professores da rede pública de ensino trabalham com os gêneros discursivos nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos foram: identificar as interfaces teóricas que subsidiam o trabalho pedagógico com os gêneros discursivos em terceiros anos do ensino fundamental; elencar as atividades desenvolvidas pelos professores com os gêneros discursivos nos processos de ensino e de aprendizagem da língua materna; apresentar os subsídios ofertados aos professores como formação continuada para o direcionamento do trabalho pedagógico com os gêneros discursivos nos anos iniciais do Ensino Fundamental; analisar as concepções de linguagem e os referenciais teóricos que os professores se apoiam para trabalharem com os gêneros discursivos. Para alcançarmos nossos objetivos desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para a pesquisa bibliográfica nos apoiamos em autores como: Bakhtin (2011), Fiorin (2016), Machado (2013), Brotto (2008), Geraldi (2014), Duarte (2016), entre outros. Utilizou-se como instrumentos para a coleta de dados entrevistas semiestruturadas com 4 professoras de 4 escolas da rede municipal de ensino da cidade de Cascavel – PR e observações em sala de aula dessas professoras. O método que fundamentou a pesquisa foi o Materialismo Histórico Dialético e a análise das enunciações dos sujeitos da pesquisa e das observações foi realizada com base no referencial teórico da perspectiva bakhtiniana de linguagem, a partir das categorias: linguagem, gêneros discursivos e dialogismo. Os resultados da pesquisa apontaram que as 4 professoras que lecionam no terceiro ano do ensino fundamental utilizam diversas maneiras de encaminhamentos para inserirem os gêneros discursivos em sala de aula: a realização de leitura e interpretação por meio dos gêneros discursivos, tanto oral quanto por meio de exercícios de escrita; o uso de gêneros como exemplos para os alunos produzirem textos e exercitarem a escrita. Essas diversas maneiras são decorrentes do processo de formação e de concepção de linguagem de cada uma. Assim, evidenciou-se que a prática pedagógica, necessita ainda de mais coerência entre o que está preconizado nos documentos que norteiam o ensino e o que se concretiza nas salas de aula, para que os processos de interlocução entre professores e alunos ocorram durante o ensino da língua materna escrita e o favoreça. |
| Abstract: | This research has as object of study the insertion and the pedagogical work with the discursive genres in the classroom of the third year of Elementary Education in the process of teaching and learning of written mother language. The research originated with the following question: how are teachers working with the discursive genres in the initial years of Elementary Education in the teaching of written mother language? The general objective was to understand how public school teachers work with the discursive genres in the initial years of Elementary Education. The specific objectives were: to identify the theoretical interfaces that subsidize the pedagogical work with the discursive genres in third years of elementary school; to list the activities developed by teachers with the discursive genres in the teaching and learning processes of the mother language; to present the subsidies offered to the teachers as a continuous formation for the direction of the pedagogical work with the discursive genres in the initial years of the elementary school; to analyze the conceptions of language and the theoretical references that the teachers support to work with the discursive genres. In order to achieve our objectives we have developed a bibliographical, documentary and field research. For the bibliographical research we support authors such as: Bakhtin (2011), Fiorin (2016), Machado (2013), Brotto (2008), Geraldi (2014), Duarte (2016), among others. Semi-structured interviews were used as data collection instruments with 4 teachers from 4 schools of the municipal education network of the city of Cascavel - PR and observations in the classroom of these teachers. The method that founded the research was the Dialectical Historical Materialism and the analysis of the enunciations of the subjects of the research and of the observations was made based on the theoretical reference of the Bakhtinian perspective of language, from the categories: language, discursive genres and dialogism. The results of the research showed that the 4 teachers who teach in the third year of elementary school use different ways of inserting the discursive genres in the classroom, such as the reading and interpretation of discursive genres, both oral and via writing exercises; the use of genres as examples for students to produce texts and practice writing. These diverse ways are due to the process of formation and the conception of language of each one. Thus, it was evidenced that pedagogical practice still requires more coherence between what is advocated in the documents that guide teaching and what is concretized in classrooms, so that the processes of interlocution between teachers and students occur during teaching of the mother language written and favors it. |
| Keywords: | Linguagem Gêneros discursivos Ensino-aprendizagem da língua materna Educação Education Language Discursive genres Teaching-learning of the mother language |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ALVES, Jéssica. Gêneros discursivos em sala de aula: da teoria à prática pedagógica. 2018.148 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3645 |
| Issue Date: | 22-Feb-2018 |