Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nath, Valdecir Antonio-
dc.contributor.advisor1: Silva, João Carlos da-
dc.contributor.referee1: Toledo, Cezar Alencar Arnaut de-
dc.contributor.referee2: Orso, Paulino José-
dc.date.issued: 2013-04-12-
dc.identifier.citation: NATH, Valdecir Antonio. A primeira escola secundária pública de Cascavel: O Ginásio Wilson Joffre (1960-1980). 2013. 337 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2013.por
dc.description.resumo: Esta dissertação intitulada A primeira escola secundária pública de Cascavel: o ginásio Wilson Joffre (1960-1980), situa-se no campo da História das Instituições escolares. Tem por objeto de estudo a primeira escola secundária, o ginásio público de Cascavel, fundado no ano de 1959. O objetivo principal da pesquisa foi discutir a gênese dessa instituição, considerando os elementos do contexto social, político e econômico da época, bem como as implicações na sua estruturação. A pesquisa aponta para as interferências políticas regionais, a mobilização estudantil na manutenção da escola como da sua ampliação no atendimento em virtude da crescente demanda oriunda do processo de urbanização e modernização pela qual passava o Município. A reconstituição da história do Colégio Estadual Wilson Joffre mostra a fragilidade do sistema público quando se trata da escola pública. Procuramos apontar os principais elementos que constituíram sua história. Partimos da hipótese de que o Ginásio, hoje localizado no centro da cidade, era, na época de sua fundação, uma escola das elites, o que vai se confirmando no decorrer deste trabalho. Sua arquitetura e o local de sua instalação não condiziam com os padrões de uma escola tipicamente burguesa, no entanto, no caso de Cascavel contribuiu efetivamente para formação de líderes políticos e econômicos que hoje fazem parte da elite cascavelense e estudaram no ginásio. O ginásio sofreu as interferências das lutas políticas local, regional e nacional que procuravam fazer valer seus interesses, principalmente no que se refere à estrutura curricular, se ajustando às determinações no primeiro momento da Lei nº 4024/61 e depois da Reforma do Ensino de Primeiro e Segundo Graus, a Lei nº 5692/71, que orientou e normatizou o ensino secundário no Brasil. O acesso às fontes foi um dos grande desafios deste trabalho, uma vez que muitos documentos se perderam, limitando dados e estabelecendo algumas lacunas na pesquisa. Trata-se da análise documental, confrontando seu conteúdo com os dados da realidade, da memória construída pelas elites locais, das redes de interesse, dos projetos sociais em disputa, estabelecendo à luz da literatura referenciada, especialmente em Gramsci, Buffa, Nosella, e Saviani. Buscamos apreender o significado histórico dos fundamentos teóricos e ideológicos enunciados mediante o contexto social, político e econômico em que foram produzidos.por
dc.description.abstract: This dissertation entitled The first public high school in Cascavel: the gym Wilson Joffre (1960-1980), lies in the field of history of scholastic institutions. Object of study is the first secondary school, public gym Cascavel, founded in 1959. The main objective of the research was to discuss the genesis of this institution, considering the elements of the social, political and economic times, as well as the implications for its structure. The research points to the regional political interference, the student mobilization in the maintenance of the school as its expansion in care due to the growing demand from the process of urbanization and modernization which passed by the municipality. The reconstruction of the history of the State College Wilson Joffre shows the fragility of the public when it comes to public school. We seek to identify the main elements that constitute its history. We hypothesized that the Gym, today located in the city center, was at the time of its foundation, a school of elites, which will be confirmed in the course of this work. Its architecture and location of your installation is not up to the standard of a school typically bourgeois, however, in the case of Rattlesnake effectively contributed to the formation of political and economic leaders that are now part of the elite Cascavel and studied at the gym. The gym suffered the interference of political struggles local, regional and national seeking to assert their interests, especially with regard to curriculum, adjusting to the determinations in the first moment of Law No. 4024/61 and after the Reform of Teaching First and Second Degrees, Law No. 5692/71, which guided and normalized secondary education in Brazil. Access to sources was one of the great challenges of this work, since many documents were lost, limiting data and establishing some gaps in the research. This is the documentary analysis, comparing its contents with the data of reality, memory, built by local elites, networks of interest, social projects in dispute, establishing the light of the literature referenced, especially in Gramsci, Buffa, Nosella and Saviani. We seek to grasp the historical significance of the theoretical and ideological statements by the social, political and economic context in which they were produced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: História da Educaçãopor
dc.subject: Instituições Escolarespor
dc.subject: Ginásio Wilson Joffrepor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: History of Educationeng
dc.subject: Institutions Schooleng
dc.subject: Gym Wilson Joffreeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A primeira escola secundária pública de Cascavel: O Ginásio Wilson Joffre (1960-1980)por
dc.title.alternative: The first school of public Cascavel: the gym Joffre Wilson (1960-1980)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor