Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva , Vera Lucia Ruiz Rodrigues da-
dc.contributor.advisor1: Orso, Paulino José-
dc.contributor.referee1: Castanha , André Paulo-
dc.contributor.referee2: Bueno, José Geraldo Silveira-
dc.date.issued: 2013-03-18-
dc.identifier.citation: SILVA , Vera Lucia Ruiz Rodrigues da. Educação da pessoa com deficiência no Estado do Paraná nas décadas de 1970 e 1980: coexistência de atendimento em escolas públicas regulares e em especiais privadas/filantrópicas. 2013. 211 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2013.por
dc.description.resumo: Esta dissertação trata acerca da Educação da Pessoa com Deficiência no Estado do Paraná durante as décadas de 1970 e 1980, visando compreender a coexistência de atendimento em escolas públicas regulares e em escolas especiais privado/filantrópicas. Procura, ainda, analisar os fatores que influenciaram a constituição da política implantada neste Estado, demonstrando que as questões presentes na educação especial foram estabelecidas em conformidade com a forma de organização social que concebia como “deficiente” aquele que não correspondia ao padrão de homem pensado para o setor produtivo. Esta concepção formulou-se por diversos fatores construídos historicamente, tais como: os conhecimentos e ações na área médica, que corroboraram para a formulação da abordagem clínica do processo de atendimento educacional; os preceitos teológicos, que contribuíram para a perpetuação de uma perspectiva de atendimento filantrópico; e, por fim, a expressão desses fatores nas normas estabelecidas pelo gestor. No primeiro capítulo são abordados aspectos históricos relacionados à influência médicopedagógica, à trajetória dos atendimentos institucionalizados e à oficialização da coexistência da oferta de matrículas em escolas públicas regulares e em especiais (públicas e privadas). No segundo capítulo busca-se explicitar como tais fatores foram incorporados na política do CENESP (Centro Nacional de Educação Especial), considerando que o governo civil-militar fortaleceu as abordagens clínicas e os princípios religiosos por meio do culto dos valores tradicionais e, como a politica se alinhou à tendência internacional, tendo em contrapartida os movimentos sociais das pessoas com deficiência. No terceiro capítulo analisa-se a política de atendimento adotada pelo Estado do Paraná articulando a educação especial com a tendência ocorrida em âmbito nacional, bem como os encaminhamentos do CEE (Conselho Estadual de Educação) na indicação de regulamentos à SEED (Secretaria de Estado da Educação) para oficialização de diretrizes e procedimentos que se configuraram na coexistência de formas de atendimentos em escolas públicas regulares e especiais. Os estudos realizados permitiram concluir que, no Estado do Paraná, a política da Educação Especial implantada estava alinhada com as diretrizes do CENESP, que fortaleceu a continuidade da coexistência do atendimento tanto no setor público (federal, estadual e municipal) quanto no privado. Mesmo com esta perspectiva de ampliação, foi uma política paliativa, pois se manteve consubstanciada, sobretudo, por valores religiosos e pela abordagem biológica.por
dc.description.abstract: This dissertation is about the education of person with disability in the state of Paraná during the decades of 1970 and 1980, aiming to understand the coexistence of the attendance in regular public schools and in private/philanthropic especial schools. We still seek to analyze the factors that influenced the Political Constitution implemented in this State, showing that the present issues in the special education were established according to the social organization that conceived as “disabled” who that did not corresponded to the pattern of man, thought to the productive sector. This conception was formed because of several historical factors constructed, as: The knowledge and actions in the medical area, that corroborated to the clinical approach formulation of the educational attending process; the theological precepts, that contributed for the perpetuation of a perspective of philanthropic attending; and, finally, the expression of these factors in the designed rules by the manager. In the first chapter we discuss historical aspects related to the medical and pedagogical influence, the trajectory of the institutionalized attending and to the recognition of the coexistence of the offering of enrollment in regular public schools (public and private). In the second chapter we seek to explain how these factors were incorporated in the CENESP (National Center for Special Education) political, considering that the civil-military government got stronger the clinical approaches and the religious principles through the cult of traditional values and, how the politic aligned to the international trend, there is on the other hand the social movements of people with disability. In the third chapter we analyze the political of attending adopted by the State of Paraná articulating the special education with the trend occurred nationwide, as well as the routing of CEE (State Board of Education) in the indication of rules to the SEED (Secretary of State of Education) to formalization of guidelines and procedures that defined in the coexistence of attending ways in special and regular public schools. The realized results allowed us to conclude that, in the State of Paraná, the implemented political of special education was aligned with the guidelines of CENESP, that fortified the continuation of the coexistence of the attending as in the public sector (federal, state and municipal) as in the private. Even with this perspective of extending, it was a palliative political, because it maintained substantiated, mainly, by religious values and by biological approach.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Escola Especialpor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Special Schoolpor
dc.subject: Public Schoolpor
dc.subject: Special Educationpor
dc.subject: Integrationpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação da pessoa com deficiência no Estado do Paraná nas décadas de 1970 e 1980: coexistência de atendimento em escolas públicas regulares e em especiais privadas/filantrópicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor