Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zanin , Tatiane-
dc.contributor.advisor1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1: Bernartt, Maria de Lourdes-
dc.contributor.referee2: Zanardini, Isaura Monica Souza-
dc.contributor.referee3: Martins, Suely Aparecida-
dc.date.issued: 2013-06-26-
dc.identifier.citation: ZANIN , Tatiane. A constituição da escola pública primária no Município de Guaraniaçu: percursos históricos. 2013. 201 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2013.por
dc.description.resumo: A dissertação A constituição da escola pública no município de Guaraniaçu: percursos históricos, tem como objeto o estudo da escola pública primária no município de Guaraniaçu, de 1950 a 2010. Para a investigação, estabelecemos como objetivos: compreender o processo de constituição da escola pública primária no município de Guaraniaçu e evidenciar os elementos históricos que contribuíram para a organização da educação institucionalizada. Nesse sentido, o problema de pesquisa foi o questionamento: como se constituíram as escolas públicas primárias no município de Guaraniaçu, no período compreendido entre 1950 e 2010? Para esclarecer o problema de investigação, propusemos as seguintes questões de pesquisa: Qual o contexto sócio-histórico de implantação das escolas públicas? Quais as primeiras instituições escolares criadas no município? Como foi o processo de criação, manutenção e cessação destas instituições no município? No desenvolvimento da investigação, analisamos o surgimento das primeiras instituições escolares até a constituição da escola pública propriamente dita, evidenciando os fatores que contribuíram para o processo de expansão e de cessação das escolas do território municipal. Nesse sentido, abordamos sobre a formação dos grupos escolares, com ênfase na história do Grupo Escolar José Francisco da Rocha Pombo, o primeiro fundado na sede do município. A pesquisa apoiou-se em fontes diferenciadas: estudo bibliográfico e pesquisa sobre documentos históricos, tais como: atas de reuniões de professores, atas de posse de professores, acervo fotográfico constante nas escolas públicas municipais, acervo pessoal de professores, entrevistas com professores e alunos, bem como legislação federal, estadual e municipal sobre a temática estudada. Para fundamentação teórico-metodológica, nos valemos das contribuições de Saviani (2004, 2005, 2006), Schaff (1991), Bencostta (2005, 2006), Wachowicz (1982, 1988), Nascimento (2006), Souza (2006, 2009), Vidal (2006), entre outros. Concluímos que o levantamento, catalogação, análise e interpretação das fontes primárias possibilitam a preservação da memória histórica local que, em diálogo com o contexto socio-histórico, permite aprofundar os conhecimentos sobre história da educação.por
dc.description.abstract: The essay “The establishment of public schools in Guaraniaçu: historical tours”, has as its study object the public elementary school, in the city named before, between the years 1950-2010. For research, we have established the following objectives: understanding the process of constitution of the public elementary school in Guaraniaçu and highlight the historical elements that contributed to the organization of institutionalized education. In this sense, the research issue was the question: How was the public primary schools in Guaraniaçu in the period between 1950 and 2010? To clarify the research problem, we propose the following questions: What is the socio-historical context of implementation of public schools? What was the first schoolar instituition created in the city? How was the creation process, maintenance and disposal of these institutions in the city? Throughout the development of research, we analyze the appearance of the first educational institutions to the establishment of the public school itself, highlighting the factors that contributed to the expansion process and cessation of the schools of the municipal territory. Accordingly, we discuss about the formation of schoolar groups, with emphasis on the history of Grupo José Francisco School of Rock Pigeon, the first established in the county seat. The research relied on different sources: bibliographic study and research on historical documents, such as minutes meetings, minutes of teachers’ possession, the photographic collection constant in public schools, teachers’ personal collection, interviews with teachers and students, as well as federal state and municipal governments on the subject studied. For theoretical and methodological basis, we rely on the contributions of Saviani (2004, 2005, 2006), Schaff (1991), Bencostta (2005, 2006), Wachowicz (1982, 1988), Birth (2006), Souza (2006, 2009) Vidal (2006), among others. We conclude that the survey, cataloging, analysis and interpretation of primary sources enable the preservation of historical memory location that, in dialogue with the socio-historical context, allows to deepen our knowledge about the history of education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Grupos escolarespor
dc.subject: History of educationpor
dc.subject: Public schoolpor
dc.subject: School groupspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A constituição da escola pública primária no Município de Guaraniaçu: percursos históricospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor