Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA: uma investigação acerca da concepção de currículo integrado dos professores que atuam nos cursos de secretariado e técnico administrativo em Cascavel
Autor: Lizzi , Maria Sandreana Salvador da Silva
Primeiro orientador: Viriato , Edaguimar Orquizas
Primeiro membro da banca: Rossetto, Elisabeth
Segundo membro da banca: Favoreto, Aparecida
Terceiro membro da banca: Lima Filho, Domingos Leite
Resumo: Esse estudo tem como objeto de análise a implementação, no Paraná, do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA, investigando a concepção que os professores que atuam nos cursos de Secretariado e Técnico administrativo na cidade de Cascavel possuem acerca de Currículo Integrado. Os objetivos propostos para o desenvolvimento da pesquisa são: a) discutir a concepção de Currículo Integrado presente nos documentos oficiais nacional e estadual referentes ao PROEJA; b) estudar a concepção de Currículo Integrado, considerando o trabalho como princípio educativo e c) compreender como a concepção de currículo integrado é entendida pelos professores. Para o desenvolvimento da pesquisa, realizamos o levantamento e análise dos documentos implementados no contexto nacional que antecederam o PROEJA, tais como: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/96; Decreto 2.208/97; Decreto 5.154/04; os documentos referentes ao PROEJA: Documento Base Nacional (2006) e Documento Orientador: Educação Profissional Integrada à Educação de Jovens e Adultos (2007). Além dos documentos oficiais que tratam sobre o PROEJA, fizemos uma revisão bibliográfica das teses e dissertações que apresentaram uma discussão sobre a temática. Para as discussões teóricas e conceituais acerca de Currículo Integrado, tomamos como base as produções de autores que discutem a temática a nível nacional, bem como as proposições apontadas por Gramsci e Marx. Para compreender a concepção dos professores a respeito de Currículo Integrado realizamos pesquisa empírica com os professores que atuam no PROEJA, no âmbito do Núcleo Regional de Educação (NRE), de Cascavel, nos cursos de Secretariado e Técnico Administrativo, pertencentes ao Colégio Estadual Professor Francisco Lima da Silva, localizada no Bairro Floresta e ao Colégio Estadual Wilson Joffre, situada no Centro. No primeiro capítulo, apresentamos uma contextualização histórica da implementação da política educacional para o Ensino Médio, a Educação Profissional e a Educação de Jovens e Adultos, as quais fundamentam a elaboração do pensar em formação integrada e analisamos a política educacional produzida em âmbito nacional e estadual referentes ao programa: Documento Base do PROEJA (2006) do Ministério da Educação e o Documento Orientador do PROEJA no Estado do Paraná intitulado Educação Profissional Integrada a Educação de Jovens e Adultos (2007). No segundo capítulo fizemos uma revisão da literatura acerca dos fundamentos da concepção de currículo integrado e uma discussão dos conceitos que fundamentam a proposta. Com base na análise dos dados das entrevistas, o terceiro capítulo apresenta o resultado da pesquisa empírica a qual se propôs compreender: qual a concepção que os professores que ensinam nos cursos de PROEJA de secretariado e técnico administrativo têm de Currículo Integrado.
Abstract: This study has as object of analysis the implementation, Paraná Program National Integration in Education Professional with Basic Education in Modality of Education Youth and Adults – PROEJA, investigating the conception that teachers who work in courses Technical and Administrative Secretarial Staff in city of Cascavel have about Integrated Curriculum. The proposed objectives for the development of the research are: a) discuss the concept of Integrated Curriculum in official documents and national state regarding PROEJA b) study the concept of Integrated Curriculum, considering the work as a principle education and c) understand how to design integrated curriculum is understood by teachers. For the development of research, carried out the survey and analysis of documents implemented in national context leading PROEJA, such as: Law of Guidelines and Bases Education 9.394/96, Decree 2.208/97, Decree 5.154/04; documents regarding PROEJA: Base Document National (2006) and Guidance Document: Integrated Vocational Education Adult and Youth (2007). In addition to the official documents that deal with the PROEJA we made a literature review thesis and dissertations submitted a discussion on the subject. To conceptual and theoretical discussions about Integrated Curriculum, we take as a basis the productions of authors who discuss issue nationally, as well as propositions outlined by Marx and Gramsci. To understand the concept of teachers regarding curriculum Integrated conducted empirical research with teachers working in PROEJA in scope the Regional Education Center (NRE), Cascavel, in courses Technical and Administrative Secretarial Staff, belonging to the State School Teacher Francisco Lima da Silva, located in Forest district and State College Wilson Joffre, located in the city center. On first chapter, we present a historical context of the implementation education policy for schools Middle, Education and Professional Education Youth and Adults, which underlie development of thinking about integrated education and analyze educational policy produced at the national and state concerning this program: Base Document PROEJA (2006) of the Ministry of Education and the Guidance Document of the State of PROEJA Paraná titled Professional Education Integrated Education for Youth and Adults (2007). In the second chapter we made a literature review on the foundations of curriculum design integrated and a discussion of the concepts that underlie the proposal. Based on the analysis interview data, the third chapter presents the results of research empirical which is proposed to understand: which the conception that teachers teach courses in the PROEJA administrative and technical Secretarial Staff have Integrated Curriculum.
Keywords: Currículo Integrado
Política Educacional
PROEJA
Integrated Curriculum
Educational Policy
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: LIZZI, Maria Sandreana Salvador da Silva. O Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA: uma investigação acerca da concepção de currículo integrado dos professores que atuam nos cursos de secretariado e técnico administrativo em Cascavel. 2013. 148 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3633
Issue Date: 3-Apr-2013