Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3632
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Formação de professores e o atendimento ao aluno com deficiência no ensino regular na perspectiva da educação inclusiva |
Autor: | Piovezani, Márcia Ionara Eichstadt  |
Primeiro orientador: | Rossetto, Elisabeth |
Primeiro membro da banca: | Viriato , Edaguimar Orquizas |
Segundo membro da banca: | Barros, Marta Silene Ferreira |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo investigar se os professores do Ensino Fundamental (1° ao 5° ano), da rede municipal de Cascavel PR sentem-se preparados para atender os alunos com deficiência que chegam à escola e como acontece, na percepção desses docentes, a formação inicial e continuada para trabalhar com esses alunos. Partiu-se da hipótese da possível fragilidade no processo de formação dos professores que atendem esses alunos com deficiência. Assim, compreendendo a educação como processo histórico-cultural que, diante da diversidade humana, tem o desafio de assegurar e oferecer ensino de qualidade para todos, buscou-se estudar acerca dos dispositivos legais e teóricos que asseguram o processo de escolarização de crianças com deficiência e questões pertinentes a políticas de Educação Especial/Educação Inclusiva, trazendo autores como Bueno (1999) Baptista (2006) e Pietro (2006). Como referencial teórico, a Psicologia Histórico-Cultural de Vygotsky, priorizando conceitos como: o papel do professor mediador, o conceito de interação social, mediação e zona de desenvolvimento proximal. Esses conceitos estão intimamente ligados ao objeto de estudo dessa pesquisa, uma vez que revelam a importância do contexto no qual os sujeitos estão inseridos, bem como, a necessidade da formação inicial e continuada do professor para que atue como agente mediador do processo de aprendizagem e desenvolvimento do aluno. A parte empírica da pesquisa é de natureza qualitativa utilizando-se da entrevista para coleta de dados. Foram ouvidos oito professores de três escolas que atendem estudantes com algum tipo de deficiência inseridos em suas salas de ensino regular, no intuito de verificar as fragilidades e necessidades no decorrer de sua atuação. Os resultados evidenciam que diante da complexidade da função do professor que trabalha na Educação Especial/Educação Inclusiva, constatou-se que sua formação constitui ainda uma preocupação para responder às diversidades desse alunado, que demanda encaminhamentos específicos dessa área. |
Abstract: | This study aims to investigate whether elementary school teachers (1st to 5th year), the municipal PR Rattlesnake feel prepared to serve students with disabilities who arrive at school and as it happens, the perception of these teachers, the initial and continuing to work with these students. We started from the hypothesis of possible weakness in the training process of teachers who meet these. Thus, understanding education as cultural-historical process that, in the face of human diversity, the challenge is to ensure and provide quality education for all, we tried to study about the legal provisions which ensure the educational process of children with disabilities and issues the relevant policies of Special Education / Inclusive Education, bringing authors like Baptista (2006) and Pietro (2006). As a theoretical framework, the Historical-Cultural Psychology Vygotsky, brought to the fore the concepts of the teacher's role as mediator, the concept of social interaction and zone of proximal development. These concepts are closely linked to the object of study of this research, since they reveal the importance of the context in which subjects are included, as well as the need for initial and continuing teacher to act as a mediator of the development process and learning. The empirical part of the research is qualitative using interview data collection. Were heard eight teachers of three schools serving students with a disability included in their regular education classrooms, in order to examine the weaknesses and needs in the course of their work. The results show that given the complexity of the role of the teacher who works in Special Education / Inclusive Education, it was found that their formation is still a concern to respond to the diversity of these students, who demand specific referrals from this area. |
Keywords: | Formação de Professores Pessoas com Deficiência Inclusão Escolar Psicologia Histórico-Cultural Teacher Training People with disabilities School Inclusion Historical-Cultural Psychology |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | PIOVEZANI, Márcia Ionara Eichstadt. Formação de professores e o atendimento ao aluno com deficiência no ensino regular na perspectiva da educação inclusiva. 2013. 105 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3632 |
Issue Date: | 15-Feb-2013 |