| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3620Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Gelson Kruk da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Borges , Liliam Faria Porto | - |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Francis Mary Guimarães | - |
| dc.contributor.referee2 | Pires , Ariel José | - |
| dc.date.issued | 2013-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gelson Kruk da. Uma análise dos projetos políticos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Educação do Campo no Estado do Paraná. 2013. 109 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem como objetivo investigar e analisar os Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) formulados com vistas à implantação dos Cursos de Licenciatura em Educação do Campo no Estado do Paraná, destacando suas especificidades e particularidades. Com isso, a problemática central gira em torno da análise destes projetos, verificando se os mesmos cumprem os critérios propostos na formulação de políticas de educação superior para os povos do campo, ou seja, de formação inicial para educadores do campo de acordo com o debate acumulado nos movimentos sociais do campo, respeitando os princípios e o processo desenvolvido nessa perspectiva. Para tanto, a presente pesquisa considerou os PPPs das quatro Instituições de Ensino Superior do Estado do Paraná – IES, que ofertaram ou ofertam os cursos. Destacam-se neste processo as Universidades Estaduais e Federais, no caso, a Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE e Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - UNICENTRO, a Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR e a Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, cujos oferta dos Cursos de Licenciatura em Educação do Campo, se concretiza por meio de editais ou como curso permanente, no caso da UFFS. As Universidades que ofertam o curso de forma não permanente elaboram projetos e captam recursos pelo Programa de Apoio à Formação Superior em Licenciatura em Educação do Campo - PROCAMPO. A análise dos PPPs buscou a identificação dos cursos, sujeitos envolvidos, justificativas para oferta, objetivos e organização curricular, tangenciando as metodologias e concepções políticas pedagógicas. A dissertação é estruturada em três capítulos centrais de discussão, permeando uma discussão que passa pela emergência do Estado burguês, gênese da política social, contexto social e político do campo brasileiro, a Educação do Campo forjada nos Movimentos Sociais, o programa PROCAMPO, passando pelos PPPs de cada IES até o debate final de uma política educacional propostas nos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos. Nas considerações finais é retomada a discussão com as devidas conclusões ressaltando que as propostas de políticas públicas vêm sendo construídas pelos povos do campo, por meio de suas organizações de classe e de luta. O Estado burguês nesse contexto é tensionado pelos movimentos sociais para reivindicar legalmente direitos básicos como o da educação. Os cursos de licenciatura em Educação do Campo expressam o resultado como política pública dessa tensão. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate and analyze the Pedagogical Political Projects (PPPs) formulated with view to implementation of Degree Courses in Rural Education in the State of Paraná, highlighting its characteristics and peculiarities. Thus, the central issue revolves around the analysis of these projects, ensuring that they fulfill the criteria proposed in the formulation of policies of higher education for the people of the countryside, that is, initial training for educators of the field according to the discussion accumulated in the rural social movements, respecting the principles and process developed in this perspective. Therefore, this research considered the PPPs of the four Higher Education Institutions of the State of Parana - EIS, who offered or offer courses. Also in the process the Federal and State Universities, in case the State University of West of Paraná - UNIOESTE State University and the Center - West of Paraná - UNICENTRO the Federal Technological University of Paraná - UTFPR and the Federal University of South Border - UFFS, whose offer of Degree Courses in Rural Education, is realized through public announcements or as a permanent course in the case of UFFS. Universities that offer the course in a non- permanent elaborate projects and raise funds for the Support Programme in Higher Education Degree in Rural Education - PROCAMPO. The analysis of the PPP sought to identify the courses, subjects involved, justifications to offer, goals and curriculum organization, tangential to the political conceptions and pedagogical methodologies. The dissertation is structured into three central chapters of discussion, a discussion that goes permeating the emergence of the bourgeois state, the genesis of social policy, social and political context of the Brazilian countryside, the Field Education in Social Movements forged, PROCAMPO the program, through the PPPs for each HEI to the final debate of an educational policy proposals in political Pedagogical Projects courses. In the final considerations resumed the discussion with the appropriate conclusions emphasizing that public policy proposals have been built by the people of the country, through their organizations and class struggle. The bourgeois state in this context is strained by social movements to legally claim basic rights such as education. The degree courses in Education Field expressing the result as a public policy of this tension. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Movimentos Sociais | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | State | eng |
| dc.subject | Social Movements | eng |
| dc.subject | Field Education | eng |
| dc.subject | Public Policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Uma análise dos projetos políticos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Educação do Campo no Estado do Paraná | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |