Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Do pecado à redenção: o papel das primeiras damas e a infância marginal em Cascavel-PR
Autor: Santos, Lucas Cardoso dos
Primeiro orientador: Orso, Paulino José
Primeiro membro da banca: Fiuza, Alexandre Felipe
Segundo membro da banca: Jacomeli, Mara Regina Martins
Resumo: Este trabalho tem o intuito estabelecer uma reflexão crítica a respeito da participação política das primeiras damas no município de Cascavel-PR entre os anos de 1990 e 2007, particularmente, no que diz respeito sobre sua relação com o assistencialismo municipal. Sendo o Brasil um país colonizado por europeus, foi a tradição cristã muito influente no desenvolvimento da colônia e, assim, ao universo feminino coube um assombroso destino, onde a crença de que era a mulher um ser propenso aos vícios da carne, ou seja, ao pecado, tornou-a objeto de cuidados e de constante vigilância por parte das mais diversas instâncias sociais, resultando no seu aprisionamento no interior do espaço privado e consequentemente seu banimento social. O ponto de partida da análise é a busca da compreensão dos fatores que tornaram possível e, posteriormente, legítimo a submissão feminina ao gênero masculino. Na sequência, analisamos os processos que possibilitaram sua introdução no meio público e, principalmente, as transformações no meio social que permitiram sua entrada na vida política articulada às novas exigências do sistema econômico. Partimos da hipótese de que os séculos de exclusão que as trancafiaram dentro de casa também resultou no seu distanciamento das questões políticas. Assim, sendo a política um campo de disputas e interesses, este não seria compatível com o ideal feminino de ingenuidade e pureza. Portanto, estabelece-se uma das primeiras problemáticas proposta neste trabalho, melhor dizendo, ser homem ou ser mulher no ocidente, torna-se algo muito maior do que a simples diferença fisiológica, implica em absorver as condutas próprias de cada um definidas socialmente. Assim, percebe-se que, até mesmo a participação política feminina voltada para o assistencialismo só foi possível devido a qualidades que são consideradas atributos femininos como a abnegação, solidariedade, cuidados, dentre outros. Posto isso, tecemos análises sobre a experiência vivida pelas primeiras damas no município de Cascavel-PR, onde sua participação na área social tem sido compreendida como um auxílio aos pobres. Em especial, nos atemos ao histórico da infância marginal do município, uma vez que a área social é bem abrangente e muitos são os que dela necessitam, e, ao mesmo tempo, a Cascavel dos anos de 1990, passava por um difícil período envolvendo “menores” que se expunham aos riscos da rua e adentravam ao mundo das drogas.
Abstract: This paper has the objective to stablish a critical reflection on the political participation of first laddies in Cascavel-PR between 1990 and 2007, particularly considering their relation to public social assistance. As Brazil is a country colonized by europeans, the Christian tradition was quite influent in the colony development and for that it was part of feminine world to deal with a dark destine in which it was believed that the women were addicted to the desires of the flesh, in other words, to the sin, and this made them an object of care and constant observation by those who belonged to other social groups. That resulted on women’s imprisonment in the interior of private spaces and consequently in their social banishment. The starting point of this analysis was to look for the understanding of factors that made possible and, later on, legitimate the feminine submission to the male genre. After that, the processes that allowed the women’s insertion in social life and mainly the transformations in the social environment by their entrance in the political life articulated to the new requirements of the economic system was analyzed. The study was based on the hypothesis that the centuries of exclusion that kept women basically at home also resulted into their distance from the political matters. This way, being the politics an area of dispute and interests, it wouldn’t be compatible with the feminine ideal of innocence and purity. It was then established one of the first problematics proposed in this study, being man or woman in the Ocident becomes something much bigger than the simple physiologic difference; it involves absorbing the personal actions of each one defined socially. It was noticed that even the feminine political participation turned to social assistence was only possible due to the qualities that are considered basically feminine as abnegation, solidarity, care and others. Having mentioned that, it was analyzed the experience lived by first ladies in Cascavel-PR whose participation in the social area has been understood as support to poor people. In special, the attention was centered on the marginal childhood history of the city, once the social area is quite broad and many ones depend on it. Besides that, in the 90s Cascavel was going through a difficult time involving youngsters that exposed themselves to the street risks and entered in the drug world.
Keywords: Primeiras damas
Política assistencial
Infância
First ladies
Assistencial politics
Childhood
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: SANTOS, Lucas Cardoso dos. Do pecado à redenção: o papel das primeiras damas e a infância marginal em Cascavel-PR. 2012. 153 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3607
Issue Date: 22-Jun-2012