Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3564
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Consórcio de duas espécies forrageiras com milho: caracteristicas fitotécnicas, produtividade e composição bromatológica |
Autor: | Lopes, Maycom Marinho |
Primeiro orientador: | Mesquita, Eduardo Eustáquio |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Primeiro membro da banca: | Mesquita, Eduardo Eustáquio |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Silvana Teixeira |
Terceiro membro da banca: | Taffarel, Loreno Egídio |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar dois experimentos: a) consórcio do milho com duas espécies forrageiras em três modalidades de semeadura e milho exclusivo, foram avaliadas características fitotécnicas, produção e composição bromatológica do milho, b) avaliação da produção e composição bromatológica das forrageiras pós-colheita de milho. Os Experimentos foram instalado na Fazenda Experimental Professor Antonio Carlos dos Santos Pessoa linha Guará, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, em Latossolo Vermelho distrófico, os delineamentos experimentais utilizados foram em blocos casualidades sendo experimento a) 7 tratamentos em esquema fatorial 2x3+1, com 4 repetições e experimento b) 6 tratamentos 2x3, com 4 repetições. Foi avaliado na planta de milho as características fitotécnicas, população de planta, produção de massa seca e composição química da planta de milho. Nas forrageiras avaliou-se as características fitotécnicas e composição bromatológica. Nas avaliações fitotécnicas da planta de milho e forrageiras em função das modalidades de consórcio com as forrageiras não foi evidenciado diferenças significativas em nenhumas das variáveis analisadas. Em relação à população de planta de milho o consórcio com Brachiaria ruziziensis diminuiu a densidade de plantas, devido a competição cuja forrageira inibiu o milho de emitir perfilhos. Nas avaliações bromatológicas foram encontrados diferença significativa para as variáveis MS e FDN, sendo maiores valores atribuídas as plantas de milho em consórcio com Panicum maximum cv. Mombaça. Para as avaliações das forrageiras pós-colheita de milho observou-se que em ambos os períodos de corte não foram encontradas diferenças significativas nas variáveis MS, MM, MO, FDN, FDA, LIG e CEL. Analisando os dados obtidos verificou-se que a utilização do consórcio de milho em ambas as espécies forrageiras estudadas, Panicum maximum cv. mombaça e Brachiaria ruziziensis nas três modalidades de semeadura linha, entrelinha e a lanço comparados com o milho exclusivo não alteram as características fitotecnicas, produção e aspectos nutritivos do milho para silagem. Em relação a produção de massa seca e composição química das forrageiras pós-colheita ambas apresentaram mesmo comportamento nos dois períodos estudados. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate two experiments: a) maize consortium with two fodder species in three sowing modalities and exclusive corn, the phytotechnical characteristics, corn production and composition of the corn were evaluated, b) evaluation of the production and composition of the forage fodder -collection of corn. The Experiments were installed in the Experimental Farm Professor Antonio Carlos dos Santos Pessoa Guará line, belonging to the Center of Agricultural Sciences of the State University of the West of Paraná, in a dystrophic Red Latosol, the experimental designs used were in blocks, being experiment a) 7 treatments in a 2x3 + 1 factorial scheme, with 4 replicates and experiment b) 6 treatments 2x3, with 4 replicates. The plant characteristics, plant population, dry mass production and chemical composition of the corn plant were evaluated in the corn plant. Fodder characteristics and bromatological composition were evaluated in the forages. In the phytotechnical evaluations of maize and forage plants, due to the consortium and fodder modalities, no significant differences were observed in any of the analyzed variables. In relation to the corn plant population, the consortium with Brachiaria ruziziensis decreased plant density due to competition whose forage inhibited maize from issuing tillers. In the bromatological evaluations, a significant difference was found for the DM and NDF variables, with the highest values attributed to maize plants in a consortium with Panicum maximum cv. Mombasa. For post-harvest forage evaluations of corn, it was observed that in both cut-off periods no significant differences were found in the variables MS, MM, OM, NDF, FDA, LIG and CEL. Analyzing the data obtained, it was verified that the use of the maize consortium in both forage species studied, Panicum maximum cv. mombaça and Brachiaria ruziziensis in the three types of sowing line, interline and haul compared to exclusive corn do not alter the phytotechnical characteristics, production and nutritive aspects of corn for silage. In relation to dry matter production and chemical composition of the post-harvest forages, both presented similar behavior in the two studied periods. |
Keywords: | Forrageiras ILP Interação Produtividade |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | LOPES, Maycom Marinho. Consórcio de duas espécies forrageiras com milho: caracteristicas fitotécnicas, produtividade e composição bromatológica. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3564 |
Issue Date: | 2-Sep-2017 |