| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3546| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Altas habilidades/superdotação na rede pública municipal de Cascavel: uma análise na perspectiva da psicologia histórico-cultural |
| Other Titles: | Concept and description of High Abilities / Giftedness in the public municipal network of Cascavel: an analysis of the perspective of historical-cultural psychology |
| Autor: | Alves, Veronice Suriano  |
| Primeiro orientador: | Szymanski, Maria Lidia Sica |
| Primeiro membro da banca: | Rossetto, Elisabeth |
| Segundo membro da banca: | Barroco, Sonia Mari Shima |
| Terceiro membro da banca: | Iacono, Jane Peruzo |
| Resumo: | Esta pesquisa objetiva aprofundar o conhecimento sobre altas habilidades e superdotação (AH/SD), na perspectiva da psicologia histórico-cultural, fornecendo subsídios que contribuam para efetivação das políticas públicas voltadas às AH/SD, desdobrando-se nos seguintes objetivos secundários: Investigar como os coordenadores pedagógicos e professores da Rede Municipal de Cascavel conceituam e caracterizam AH/SD; Verificar qual a contribuição da psicologia histórico-cultural para a compreensão dos processos de ensino e de aprendizagem dos alunos com AH/SD; Identificar quais os encaminhamentos por parte da Secretaria Municipal de Educação frente ao desafio de preparar os professores para o atendimento de alunos com AH/SD. Inicialmente, investigou-se o estado do conhecimento no Banco de Dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações - BDTD, entre 2005-2015, com os descritores: altas habilidades/superdotação, psicologia histórico-cultural e políticas públicas. Desse refinamento, encontraram-se 25 pesquisas, das quais, apenas uma voltou-se à teoria histórico-cultural e uma à teoria foucaultiana, sendo 23 fundamentadas em teorias não- críticas. Ainda, buscou-se verificar como a rede municipal de ensino trata a formação continuada nessa temática, bem como o conceito e as características de AH/SD apresentadas por esses profissionais. Para esse estudo, realizou-se uma pesquisa de campo, aplicando-se primeiramente, um questionário aos Coordenadores Pedagógicos das 62 escolas municipais de Cascavel. Dentre esses coordenadores, 25 apontaram, na escola em que atuavam, alunos com indicativos de AH/SD, no ano de 2015. De posse de tais informações, no ano de 2016, a pesquisa teve continuidade nessas escolas, envolvendo nessa etapa, 31 professores regentes dos anos iniciais. Os dados coletados foram analisados com base na Análise de Conteúdo (BARDIN,1977). Constatou-se que 52% dos coordenadores pedagógicos e 52% dos docentes compreendem que os alunos com AH/SD, destacam-se em todas as áreas do conhecimento; 8% dos coordenadores e 16% dos professores entendem que esses alunos apresentam AH/SD em várias áreas; 12% dos coordenadores e 22% dos professores compreendem que os alunos apresentam AH/SD em uma área, enquanto que 28% dos coordenadores e 13% dos professores apontam que as AH/SD estão presentes em uma ou em várias áreas do conhecimento. Para Vygotski, os sujeitos com AH/SD não apresentam uma habilidade geral, pois se constituem culturalmente, por meio de suas atividades, dentro do complexo movimento estabelecido dialeticamente em suas relações sociais. Em relação às características, a pesquisa revela que 71% dos professores apontam que os alunos com AH/SD apresentam altas habilidades acadêmicas; 26% destacam a criatividade; 61% enfatizam habilidades emocionais e 58% enfatizam habilidade intelectual, sendo que as habilidades de lideranças e as motoras, apontadas nos documentos oficiais atuais, são desconsideradas. Conclui-se que as fragilidades conceituais encontradas, relacionam- se com o processo de formação docente e, assim, emerge a necessidade de políticas públicas que contemplem formação inicial e continuada específica sobre AH/SD. Reitera-se dessa maneira, a relevância da contribuição da psicologia histórico-cultural para a compreensão sobre o desenvolvimento do psiquismo humano e ressalta-se ainda, que se fazem necessárias mais pesquisas que abordem essa temática. |
| Abstract: | This research aims at deepening the knowledge about high skills and giftedness (AH / SD), from the perspective of historical-cultural psychology, providing subsidies that contribute to the effectiveness of the AH / SD public policies, unfolding in the following secondary objectives: the pedagogical coordinators and teachers of the Municipal Network of Cascavel conceptualize and characterize AH / SD; To verify the contribution of historical-cultural psychology to the understanding of the teaching and learning processes of students with AH / SD; To investigate the referrals by the Municipal Department of Education in the face of the challenge of preparing teachers for the care of students with AH / SD. Initially, we investigated the state of knowledge in the Database of the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), between 2005 and 2015, with the descriptors: high skills / giftedness, historical-cultural psychology and public policies. Of this refinement, 25 researches were found, of which only one turned to the historical-cultural theory and one to the Foucaultian theory, being based on non-critical theories. Also, it was sought to verify how the municipal education network treats the continued formation in this subject, as well as the concept and characteristics of AH / SD presented by these professionals. For this study, a field survey was carried out, applying a questionnaire to the Pedagogical Coordinators of the 62 municipal schools of Cascavel. Among these coordinators, 25 indicated, in the school where they worked, students with AH / SD indicators, in the year 2015. With the possession of such information, in 2016, the research continued in these schools, involving 31 teachers’ regents of the early years. The collected data were analyzed based on the Content Analysis (BARDIN, 1977). It was found that 52% of pedagogical coordinators and 52% of teachers understand that students with AH / SD, stand out in all areas of knowledge; 8% of the coordinators and 16% of the teachers understand that these students present AH / SD in several areas; 12% of coordinators and 22% of teachers understand that students have AH / SD in one area, while 28% of coordinators and 13% of teachers point out that AH / SD are present in one or several areas of knowledge. For Vygotsky, subjects with AH / SAD do not present a general ability, since they are culturally constituted, through their activities, within the complex movement established dialectically in their social relations. Regarding the characteristics, the research reveals that 71% of the teachers indicate that the students with AH / SD present academic abilities; 26% point to creativity; 61% emphasize emotional skills and 58% emphasize intellectual ability, and the leadership and motor skills indicated in current official documents are disregarded. It is concluded that the conceptual fragilities found are related to the teacher training process and, thus, the need for public policies that contemplate initial and continued specific training on AH / SD emerges. In this way, the relevance of the contribution of historical-cultural psychology to the development of the human psyche is emphasized, and further research is needed to address this theme |
| Keywords: | Altas Habilidades/Superdotação Psicologia Histórico-Cultural Formação de Professores Políticas Públicas High Abilities / Giftedness Historical-Cultural Psychology Teacher Training Public policy |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ALVES, Veronice Suriano. Altas habilidades/superdotação na rede pública municipal de Cascavel: uma análise na perspectiva da psicologia histórico-cultural. 2017. 165 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3546 |
| Issue Date: | 25-Sep-2017 |