Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A discussão sobre a docência universitária nas teses e dissertações produzidas nos programas stricto sensu das Universidades do Estado do Paraná no período de 2000 a 2013
Other Titles: The discussion on university teaching in theses and dissertations produced in the stricto sensu programs of the Universities of Paraná State from 2000 to 2013. 2014
Autor: Beladelli, Ediana Maria Noatto
Primeiro orientador: Bastos, Carmen Celia Barradas Correia
Primeiro membro da banca: Santos, Wanda Terezinha Pacheco dos
Segundo membro da banca: Schroeder , Tania Maria Rechia
Terceiro membro da banca: Estrada, Adrian Alvarez
Resumo: A Educação Superior tem sido foco de discussões significativas nos últimos anos em âmbito nacional e internacional, apontando temas emergentes, como a Docência Universitária. E é sobre essa temática, que decidimos investigar, partindo do pressuposto que a Docência Universitária corresponde a um campo de pesquisa profícuo pois “o terreno é acidentado, pleno de possibilidades, mas também de lacunas que impulsionam a necessidade de investigação” ( ÁVILA, 2013. p.19). Nesse sentido, o objetivo central da pesquisa consiste em apresentar um mapeamento das produções (teses e dissertações) e das discussões sobre docência universitária realizadas em todos os programas de pós – graduação stricto sensu ofertados nas universidades públicas do estado do Paraná e na PUC-PR, no período de 2000 a 2013. A finalidade do mapeamento centra-se em esboçar o “estado da arte” nesse campo de investigação e apontar por meio da analise dos resumos os temas evidentes e silenciados nas discussões sobre a Docência Universitária. Isso porque temos por problemática algumas questões, entre elas: quantas produções são defendidas no período de 2000 a 2013 nas universidades públicas do estado do Paraná e na PUC-PR que apresentam a temática Docência Universitária? Em que programas de pós-graduação stricto sensu esta temática se evidencia? Em que ano as produções se destacam? Que discussões são realizadas a respeito da Docência Universitária? Que temas estão em foco nas discussões e quais demandam novas investigações? Para alcançarmos o objetivo proposto assim como buscar respostas as nossas indagações, fundamentamos o estudo na metodologia denominada “estado da arte”, caracterizada como bibliográfica; qualitativa do tipo descritiva e analítica. Nossa hipótese se fundamenta na suposição que as discussões sobre Docência Universitária centram-se nos programas de pós-graduação stricto senso em Educação e que trazem em sua essência temas relacionados à ausência de políticas públicas de formação para o exercício da docência na Educação Superior silenciando temas como a formação ética do professor universitário. O levantamento das produções se realizou por meio de fontes eletrônicas via bibliotecas digitais, repositórios acadêmicos, banco de teses e dissertações da Capes e sites das universidades do estado do Paraná. Nas buscas utilizamos os seguintes descritores: educação superior, ensino superior, docência universitária e professor universitário. A partir da analise dos dados constatamos que as discussões sobre Docência Universitária, compõem um campo de produção significativo no período investigado, pois das 306 produções que trazem a temática Educação Superior, 106 delas são específicas sobre a Docência Universitária, correspondendo a 34%. Além disso, evidenciamos que as produções sobre Docência Universitária centram-se nos cursos de pós-graduação stricto sensu em Educação, com percentual de 78%. Pontuamos também que 14% das produções sobre Docência Universitária foram defendidas no ano de 2013, tendo um número significativo de produções em 2006 de 13%, ano que marca o aumento crescente das produções. Consideramos relevante apontar também que das 106 produções 58 foram defendidas na PUC- PR, representando 55%. Com relação ao tema mais evidente, a formação docente foi apontada em 96 das 106 produções (90%), destacando-se estudos sobre a prática pedagógica em 51 das 106 produções (48%). Diante dos dados expostos, esperamos fomentar a importância da investigação a fim de que novas pesquisas sejam realizadas sobre a temática em foco, demonstrando a necessidade de se pensar sobre a Docência Universitária a partir de seu universo, que é complexo e contextualizado.
Abstract: Higher education has been the focus of significant discussions over the last few years both nationally and abroad, bringing up relevant topics such as university education. Through this theme, that we have decided to investigate, with the assumption that university education corresponds to a proficuous research area, due to it being “rugged terrain, filled with possibilities, but also filled with gaps and areas of doubt that beg to be investigated” ( ÁVILA, 2013. p.19). In this sense, the main objective of this research is to present a production map (of theses and dissertations) and of the discussion on university education that have taken place and been realized in all of the post graduate stricto sensu programs available in the public universities found in the State of Parana and in the PUC-PR, from the year 2000 through 2013. The purpose of this map would be to show the “state in which the art finds itself to be in”, in this research area and to point out, by means of an analysis of the summaries the evident and silenced themes in the discussions taken place regarding university education. That is due to the fact that we certain questions that must be answered, among them: how many theses and dissertations that have themes regarding university education that were produced, starting from the year 2000 all through to the year 2013, in the public universities found in the State of Parana and in the PUC-PR? In which post graduate stricto sensu programs can we find evidence of this theme? In which year can we find the greatest amount put forth? What are the discussions held regarding university education? Which are the themes focused on in these discussions and which ones demand further investigation? In order for us to reach our objectives, as well as find the answers we are looking for, we are basing our study on a methodology called “state in which the art finds itself to be in”, characterized by being bibliographical; qualitative (descriptive and analytical), and utilizing the interpretative technique based on content analysis (BARDIN, 1977). Our hypothesis is based on the assumption that the discussions about university education are centered around the post graduate stricto sensu programs regarding education and that have, at its core, themes relating to the absence of public policies regarding the qualifications necessary in order to teach and provide a higher education, effectively silencing any discussion of certain themes such as the ethical background of a university professor playing a role in their qualifications. Data was gathered electronically through digital libraries, academic archives, Cape’s thesis and dissertation banks and internet sites from public universities found in the State of Parana and in the PUC-PR. The data gathering was done using the following search terms: higher education, university learning, university education and university professor. From the analysis of preliminary data, we can see that the discussions regarding university education, make up a large portion of the papers produced in the time period studied. Out of 306 papers put forth with a theme dealing with higher education, 106 of them specifically deal with university education, corresponding 34% of the total. It is also evident that most of the papers that deal with university education seem to come from post graduate stricto sensu education majors, totaling up 78% of them. In 2013, of all the papers presented before a committee, 14% were about university education. 2006 saw a significant increase in papers presented relevant to university education, totaling 13%. We consider relevant to point out that out of 106 papers put forth and presented, 58 of them were done so in PUC-PR, representing 54%. In light of the data presented, we hope to highlight the importance of the investigation in the hope that it will give way to new research done in the topic and theme at hand, demonstrating the need to put some thought into the complex and contextualized world that is university education.
Keywords: Estado do Paraná
Universidades
Programas de pós-graduação stricto sensu
Teses e dissertações
Docência Universitária
State of Parana
Universities
Post graduate stricto sensu programs
Theses and dissertations
University education
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: BELADELLI, Ediana Maria Noatto. A discussão sobre a docência universitária nas teses e dissertações produzidas nos programas stricto sensu das Universidades do Estado do Paraná no período de 2000 a 2013. 2014. 143 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3531
Issue Date: 30-Apr-2014