Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Políticas públicas em educação e prevenção contra incêndio e pânico: formulação de mecanismos de avaliação e controle
Other Titles: Public policies in education and fire and panic prevention: formulation of estimation and control mechanisms
Autor: Schunig, Fernando Raimundo
Primeiro orientador: Deitos, Roberto Antonio
Primeiro membro da banca: Carniatto, Irene
Segundo membro da banca: Zanardini, João Batista
Terceiro membro da banca: Perovano, Dalton Gean
Resumo: Os incêndios sempre foram uma preocupação para o Corpo de Bombeiros, porém, incêndios continuam acontecendo, pessoas perdem suas vidas e patrimônios são destruídos. Para que ocorra uma mudança nesse cenário é necessária a implementação de Políticas Públicas em Educação e Prevenção Contra Incêndio e Pânico, assim como a definição de índices numéricos que sirvam de parâmetro para o estabelecimento, formulação e avaliação destas políticas. Uma vez definido um índice, será possível a avaliação da segurança da edificação em função das medidas preventivas e perigos potenciais, determinação de ações mitigadoras do risco de incêndio e seu emprego para o desenvolvimento de ações voltadas à educação em prevenção contra incêndio. O objetivo desta pesquisa é de estudar a viabilidade da utilização do índice de avaliação de risco de incêndio obtido pelo método de Gretener, adaptado para servir como indicador numérico para o estabelecimento, formulação e avaliação de políticas públicas em educação e prevenção contra incêndio e pânico. Para esta pesquisa, foi feito um estudo teórico abrangente sobre o tema, para traçar um cenário atual da Prevenção Contra Incêndio Pânico e, ainda, realizada uma pesquisa de campo que compreendeu a aplicação de questionário próprio, tendo como público pesquisado bombeiros militares, engenheiros e arquitetos que atuam na análise e elaboração de Planos de Segurança Contra Incêndio e Pânico no município de Cascavel. Como resultado, ficou evidenciado que o índice de avaliação de risco de incêndios do método de Gretener, adaptado à legislação vigente no Estado do Paraná pode ser utilizado amplamente para a formulação e avaliação de políticas públicas em educação e prevenção contra incêndio e pânico, pois atende a todos os requisitos conceituais e metodológicos, podendo ser um mecanismo útil ao planejamento, representando um grande potencial para o estabelecimento de política pública.
Abstract: The fires have always been a concern for the Fire Department, however, fires still going on, people lose their lives and property are destroyed. So that there is a change in this scenario is necessary to implement Public Policies in Education and Fire Prevention and panic, as well as setting numerical indices that serve as parameter for the establishment, development and evaluation of these policies. Once defined an index, it will be possible to evaluate the safety of the building due to the preventive measures and potential hazards, determination of mitigating actions the risk of fire and its use for the development of actions aimed at education on fire prevention. The objective of this research is to study the feasibility of using the evaluation index of fire risk obtained by Gretener method, adapted to serve as a numerical indicator for the establishment, development and evaluation of public policies in education and fire prevention and panic. For this survey, a comprehensive theoretical study on the subject was made to trace current expectations of Fire Prevention Panic and also carried out a field survey that realized own survey of the application, with the public researched firefighters, engineers and architects working in the analysis and preparation of Safety Plans Fire and Panic in Cascavel. As a result, it was evident that the risk assessment index fires Gretener method, adapted to the current legislation in the State of Paraná can be used widely for the formulation and evaluation of public policies in education and fire prevention and panic because it meets all conceptual and methodological requirements, and may be a useful mechanism for planning, representing a great potential for public policy establishment.
Keywords: Políticas Públicas
Educação
Prevenção contra incêndio
Índice de gretener
Public Policy
Education
Fire prevention
Gretener índex
CNPq areas: CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: SCHUNIG, Fernando Raimundo. Políticas públicas em educação e prevenção contra incêndio e pânico: formulação de mecanismos de avaliação e controle. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3529
Issue Date: 8-Dec-2015