Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade , Marcos-
dc.contributor.advisor1: Feiden, Armin-
dc.contributor.advisor-co1: Zonin, Wilson João-
dc.contributor.referee1: Roesler, Douglas André-
dc.contributor.referee2: Corrêia, Arlindo Fabrício-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.identifier.citation: ANDRADE , Marcos. Proposta de metodologia para diagnóstico, mensuração e contabilização de passivos ambientais. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.description.resumo: O estudo objetivou desenvolver uma metodologia para diagnóstico, mensuração, contabilização e evidenciação de passivos ambientais, analisando-se as condicionantes presentes no processo. Diante da escassez de metodologias que possam auxiliar a Contabilidade em relação aos passivos ambientais, levantou-se a seguinte problemática: É possível desenvolver uma metodologia para diagnosticar, mensurar e contabilizar passivos ambientais? A metodologia utilizada foi a sistematização das normas infracionais ambientais, para adequar a inserção na ferramenta desenvolvida. O resultado obtido foi uma metodologia intuitiva que possibilita acessar as infrações ambientais previstas na legislação nacional e suas respectivas multas monetárias, indicando a forma proposta pela norma contábil para mensurar, contabilizar e evidenciar estes passivos ambientais. A conclusão do estudo é no sentido de que é possível desenvolver uma metodologia por meio da sistematização da legislação ambiental, bem como esta metodologia pode evoluir para a forma de aplicativo para celulares.por
dc.description.abstract: The study aimed to develop a methodology for the diagnosis, measurement, accounting and disclosure of environmental liabilities, analyzing the constraints present in the process. Faced with the scarcity of methodologies that could help Accounting in relation to environmental liabilities, the following problem arose: Is it possible to develop a methodology to diagnose, measure and account for environmental liabilities? The methodology used was the systematization of environmental infractions, to fit the insertion in the developed tool. The result obtained was an intuitive methodology that allows access to the environmental infractions foreseen in the national legislation and their respective monetary fines, indicating the form proposed by the accounting norm to measure, to account and to show these environmental liabilities. The conclusion of the study is that it is possible to develop a methodology through the systematization of environmental legislation, as well as this methodology can evolve into the form of application for mobile phones.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Passivo ambientalpor
dc.subject: Evidenciaçãopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Proposta de metodologia para diagnóstico, mensuração e contabilização de passivos ambientaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor