Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3524
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Alternativas de fontes proteicas na alimentação de ruminantes em substituição ao farelo de soja |
Autor: | Eckstein, Everline Inês |
Primeiro orientador: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
Primeiro membro da banca: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
Segundo membro da banca: | Syperreck, Mirna Adriane |
Terceiro membro da banca: | Nascimento, Willian Gonçalves do |
Resumo: | Objetivou-se avaliar fontes proteicas na dieta de ruminantes em substituição ao farelo de soja, tais como: os grãos secos de destilaria com solúveis de milho, o farelo de algodão de alta energia e a ureia pecuária protegida, com relação à ingestão e digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes, produção de leite, síntese microbiana, parâmetros sanguíneos, parâmetros ruminais e viabilidade econômica parcial das dietas. Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandês, aos 145 ± 25 dias de lactação e quatro bois da raça Jersey, providos de cânula ruminal, distribuídos no delineamento experimental em quadrado latino (4x4) com quatro tratamentos e quatro períodos experimentais com 21 dias cada. Os tratamentos utilizados foram a substituição do farelo de soja pelos grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) de milho ou farelo de algodão de alta energia (FAAE) ou ureia pecuária protegida (Ur) no concentrado + farelo de soja para suprir a exigência animal. Verificou-se diferença para a ingestão de extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) pelos nutrientes presentes em cada alimento, assim como na digestibilidade do EE. A produção de leite corrigida apresenta diferença entre os tratamentos, em função da quantidade de EE dos alimentos. Para os parâmetros sanguíneos, obteve diferença para os valores de colesterol e ureia. O pH ruminal não apresentou diferença entre as dietas. Contudo, houve efeito apenas para a variável no tempo, apresentando efeito quadrático. O comportamento do nitrogênio amoniacal apresentou interação com os tempos de avaliação após o fornecimento da ração, apenas para as 2 horas após a alimentação, obtendo efeito quadrático para o tratamento com ureia, que se mostrou mais elevada que as demais, pela ocorrência de melhor sincronismo microbiano do concentrado. Para viabilidade econômica parcial, o ponto de equilíbrio foi obtido no tratamento com DDGS. As diferentes fontes proteicas utilizadas, os grãos secos de destilaria com solúveis, o farelo de algodão de alta energia e a ureia pecuária protegida podem substituir o farelo de soja na alimentação de ruminantes. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate protein sources in the diet of ruminants in substitution of soybean meal, such as: dry distillery grains with solubles, high energy cotton meal and protected livestock urea, in relation to intake and apparent digestibility dry matter and nutrients, milk production, microbial synthesis, blood parameters, ruminal parameters and partial economic viability of the diets. Four Holstein cows were used at 145 ± 25 days of lactation and four Jersey steers with a ruminal cannula, distributed in the experimental design in the Latin square (4x4) with four treatments and four experimental periods with 21 days each. The treatments used were the substitution of soybean meal by dried distillery grains with solubles (DDGS) of corn or high energy cotton meal (HECM) or protected urea (Ur) in the concentrate + soybean meal to meet the animal requirement. There was a difference in the intake of ethereal extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) by the nutrients present in each food, as well as EE digestibility. Corrected milk production showed a difference between treatments, depending on the amount of EE of the food. For the blood parameters, it was different for the values of cholesterol and urea. Ruminal pH had no difference among diets. However, there was only effect for the variable in time, presenting quadratic effect. The behavior of the ammoniacal nitrogen showed interaction with the evaluation times after the feed, only for 2 hours after the feed, obtaining a quadratic effect for the treatment with urea, which was higher than the others, due to the occurrence of better synchronization concentration of the concentrate. Regarding the partial economic viability, the break-even point was obtained in the treatment with DDGS. The different protein sources used, dried distillers grains with solubles, high-energy cottonseed meal and protected livestock urea can substitute soybean meal for ruminant feed. |
Keywords: | Bovinos Extrato etéreo Parâmetros Proteína Substituição |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ECKSTEIN, Everline Inês. Alternativas de fontes proteicas na alimentação de ruminantes em substituição ao farelo de soja. 2017. 54 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3524 |
Issue Date: | 23-Mar-2017 |