| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3523| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A inclusão da pessoa com deficiência na educação superior: um estudo sobre o acesso, permanência e aprendizagem |
| Other Titles: | Inclusion of people with disabilities in Higher Education: A Study on Access, Permanence and Learning |
| Autor: | Mendes, Hernestina da Silva Fiaux  |
| Primeiro orientador: | Bastos, Carmen Celia Barradas Correia |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Sueli de Fátima |
| Segundo membro da banca: | Szymanski, Maria Lídia Sica |
| Terceiro membro da banca: | Rossetto, Elisabeth |
| Resumo: | As implementações das políticas de inclusão educacional têm exigido dos sistemas educacionais ajustes nos espaços escolares com a finalidade de atender adequadamente à demanda de estudantes com as mais diversas necessidades educacionais especiais que chegam às salas de aulas regulares. As organizações que representam as pessoas com deficiência estão trabalhando no sentido de buscarem melhores condições para a permanência nesses espaços, como, também, a oferta de um ensino de qualidade. Diante dessa realidade, as Instituições de Ensino, sejam elas de Educação Básica ou de Educação Superior, necessitam adequarem-se a uma tarefa complementar de acolhimento. Afinal, incluir é muito mais que acolher as diferenças, é preciso rever posturas, e isso requer mudança de comportamentos e romper com as atitudes preconceituosas. O objetivo da nossa pesquisa é compreender a trajetória acadêmica dos estudantes com deficiência na Educação Superior, identificando suas necessidades e dificuldades no percurso da graduação, realizando um estudo sobre o acesso, permanência e aprendizagem, buscando compreender o processo de inclusão dos estudantes com deficiência em Instituições de Educação Superior do município de Umuarama, na região noroeste do Paraná. Para o estudo, foram entrevistados estudantes nelas matriculados, concluintes e desistentes, no período de 2008 a 2014. Utilizamos os pressupostos de uma pesquisa qualitativa/quantitativa, descritiva, analítica por considerarmos ser adequada na compreensão da vida dos participantes em seu cotidiano universitário, buscando identificar, por meio da análise dos dados obtidos nas entrevistas, os eixos norteadores desse estudo. A base bibliográfica é de autores que discutem a educação das pessoas com deficiência e a inclusão educacional na Educação Superior. Trazemos como unidades de significados do estudo as dificuldades e desafios encontrados pelas pessoas com deficiência na Educação Superior especialmente no que se refere ao processo de ensino e aprendizagem, às situações de preconceito e aspectos da acessibilidade, bem como, a importância da participação da família na vida acadêmica, como elementos fundamentais para a permanência ou abandono desses estudantes nas Instituições de Educação Superior. |
| Abstract: | The implementations of educational inclusion policies have required education systems, adjustments in school spaces with purpose to meet adequately the demand for students with various special educational needs who go to regular classrooms said. Organisations representing people with disabilities are working to seek better conditions for stay in these areas, as well as the provision of quality education. Given this reality, the education institutions whether Basic Education or Higher Education, need to fit a complementary task of host. After all, include is more of welcoming differences, it is necessary to review postures, and this requires behavior change and break with the prejudiced attitudes. The goal of our research is to understand the academic life of students with disabilities in higher education, identifying their problems and needs in graduation route, carrying out a study on access, retention and learning, trying to understand the process of inclusion of students with disabilities Higher Education institutions in the city of Umuarama, in the Paraná Northwest. For the study, were enrolled students surveyed, graduates and dropouts from 2008 to 2014. We used the assumptions of qualitative research / quantitative, descriptive, analytical because we believe is appropriate in understanding the lives of the participants in their everyday university, buscando- identify, through the analysis of data obtained in the interviews, the guiding principles of this study. The bibliographic database is of authors who discuss the education of persons with disabilities and educational inclusion in higher education. We bring as study units of meaning the difficulties and challenges faced by people with disabilities in higher education especially with regard to the process of teaching and learning, situations of prejudice and aspects of accessibility as well as the importance of family involvement in academic life, as fundamental elements for staying or leaving these students in HEIs. |
| Keywords: | Inclusão Educação superior Pessoas com deficiência Inclusion Higher education People with disabilities |
| CNPq areas: | TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MENDES, Hernestina da Silva Fiaux. A inclusão da pessoa com deficiência na educação superior: um estudo sobre o acesso, permanência e aprendizagem. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3523 |
| Issue Date: | 10-Apr-2015 |