Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3522
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A proposta de educação do MST e o PPP do CEIAS: uma análise descritiva de suas convergências e divergências (1996-2012) |
Other Titles: | The MST education proposal and the CEIAS PPP: a descriptive analysis of its convergences and divergences (1996 - 2012) |
Autor: | Ferreira Sobrinho, José  |
Primeiro orientador: | Nogueira, Francis Mary Guimarães |
Primeiro membro da banca: | Gehrke, Marcos |
Segundo membro da banca: | Borges, Liliam Faria Porto |
Resumo: | Para contextualizar o tema e problema da pesquisa, no cenário brasileiro, enfatizamos a quantidade e a complexidade dos nexos que permitem compreender a Educação do Campo como um fenômeno concreto (síntese de muitas determinações). Portanto, dentro desse contexto maior, apresentamos um recorte espaço-temporal para explicitarmos o contexto do campo no Paraná a partir do final dos anos 1990 e inserirmos a Educação do Campo como elemento teórico e objeto de estudo de nossa pesquisa. Com base no exposto, o problema de pesquisa em questão visa analisar como a Proposta do Setor Estadual de Educação do MST se materializa ou não no Colégio Estadual do Campo Ireno Alves dos Santos (1999 a 2012), município de Rio Bonito do Iguaçu, Estado do Paraná. Por conseguinte, os passos no caminho da pesquisa como instrumentos para alcançar os objetivos específicos propostos, estão assim definidos: identificar como se organiza e como funciona pedagogicamente a escola do campo pesquisada; comparar as resoluções do Setor Estadual de Educação do MST frente ao Projeto Político Pedagógico do Colégio Estadual do Campo Ireno Alves dos Santos; e analisar qual concepção de educação orienta cada uma dessas práticas pedagógicas. Desse modo, vamos analisar primeiramente com base na pesquisa bibliográfica a questão agrária no Brasil, para em seguida analisarmos o contexto do campo no Paraná a partir do final dos anos 1990 e compreendermos como o MST se insere neste contexto empunhando como bandeira a luta por Reforma Agrária e Educação – por entender que na prática ambas não se separam. A partir daqui vamos analisar também com base na pesquisa de campo como é que este cenário de luta dá lugar à formação do histórico acampamento do “Buraco” às margens da rodovia que nos idos anos 90 (1996) ainda era denominada PR, atualmente BR 158 (rodovia federal). Ali tem início um longo processo de luta e resistência que culmina na ocupação de um dos maiores latifúndios do Sul do Brasil e na criação do assentamento Ireno Alves dos Santos, no qual, um colégio estadual do campo, homônimo, situado na comunidade Arapongas, é o local de nossa pesquisa. |
Abstract: | To contextualize the topic and research problem, in the Brazilian context, we emphasize the quantity and complexity of connections that allow us to understand the field of education as a concrete phenomenon (synthesis of many determinations). Therefore, within this larger context, we present a space-time frame for explicitarmos the field context in Paraná from the late 1990s and inserting the Rural Education as a theoretical element and study of our research object. Based on the above, the research problem in question is to analyze how the Proposal of the State Sector of the MST Education materializes or not in the State College Field Ireno Alves dos Santos (1999-2012), Rio Bonito do Iguaçu, State Paraná. Therefore, the steps in the way of research as instruments to achieve the proposed specific objectives are defined as follows: identify how it is organized and how it works pedagogically the school researched field; to compare the resolutions of the State Sector of the MST Education front of the Pedagogical Political Project of the State College Field Ireno Alves dos Santos; and analyze which design education guides each of these pedagogical practices. Thus, we first analyze based on literature the agrarian question in Brazil, to then look at the context of the field in Paraná from the late 1990s and understand how the MST is inserted in this context as wielding flags the struggle for Agrarian Reform and Education - understanding that in practice both are inseparable. From here we will also review based on field research how this scenario of struggle gives way to training camp history "Hole" to the margins of that in years gone 90 (1996) was still called PR, currently BR 158 (federal highway). There begins a long process of struggle and resistance culminating in the occupation of one of the largest estates in southern Brazil and the creation of Ireno settlement Alves dos Santos, in which a state college field, namesake, located in Arapongas community is the site of our research. |
Keywords: | Educação do Campo (Educampo) Proposta do MST PPP do Colégio Estadual do Campo (CEIAS) Assentamento Ireno Alves dos Santos Rural Education (Educampo) Proposal MST The State of the Field College PPP (suppers) Settlement Ireno Alves dos Santos |
CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | FERREIRA SOBRINHO, José. A proposta de educação do MST e o PPP do CEIAS: uma análise descritiva de suas convergências e divergências (1996-2012). 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3522 |
Issue Date: | 17-Dec-2014 |