| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3520| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Pedagogia/pedagogo nas produções acadêmicas das Universidades do Paraná de 2000 a 2014: reflexões preliminares |
| Other Titles: | Pedagogy/pedagogue in academic research of Universities of Paraná from 2000 to 2014: early reflections |
| Autor: | Coutinho, Marilia Maria Montiel  |
| Primeiro orientador: | Estrada, Adrian Alvarez |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Elma Júlia Gonçalves de |
| Segundo membro da banca: | Orso, Paulino José |
| Terceiro membro da banca: | Zanardini, João Batista |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é realizar um levantamento sobre as produções acadêmicas (dissertações e teses) que analisam a função de coordenador pedagógico de escola. Os dados coletados referem-se a produções acadêmicas (dissertações e teses) disponíveis no acervo digital dos sites dos programas de pós-graduação em educação das Universidades do Paraná, realizadas no período de 2000 a 2014. Tem-se como objeto deste trabalho, as pesquisas que apresentam como objeto central a pedagogia (ciência da educação) ou o pedagogo, para respondermos ao questionamento central desta pesquisa: Quais são as produções stricto sensu disponíveis que falam da função de coordenador pedagógico de escola? Quais as produções sobre Pedagogia e Pedagogo e a quais temas estão relacionadas? Para tanto, realizamos levantamento bibliográfico sobre a ciência da Pedagogia e o histórico do curso de pedagogia no primeiro capítulo, pois inicialmente a pesquisa se propunha a responder as questões relacionadas à função do Coordenador Pedagógico da Escola da Rede Pública de Ensino em Cascavel. Posteriormente redimensionamos nossa pesquisa para as produções acadêmicas, e este levantamento bibliográfico permanece em nosso trabalho dada sua pertinência. No segundo capítulo apresentamos uma síntese da metodologia de pesquisa “estado da arte” segundo os autores FERREIRA (2002) e COSTA, SILVA e CARVALHO (2014). Verificamos que a temática pedagogia/pedagogo está presente nas produções de mestrados e doutorados, sendo que a concentração maior ocorre nas produções acadêmicas de mestrado. No entanto, observamos que embora tenhamos produções em diferentes períodos nas universidades do Paraná, notamos que a porcentagem destas em relação à totalidade de produções ainda é baixa, dada a importância da pesquisa e das reflexões que nos permitem, sem dúvida avançarmos em nossa práxis pedagógica. Os temas presentes nos títulos destas produções, bem como nos resumos e nas introduções, estão relacionados ao curso de pedagogia, formação do pedagogo e pedagogia histórico-crítica, dentre outros. Constatamos também, temáticas mais recorrentes em determinadas instituições, como é o caso da pedagogia ligada à teoria de Paulo Freire e à pedagogia histórico-crítica. Sem a pretensão de esgotarmos a temática, nossa pesquisa pretende colaborar em análises e produções que contribuam para melhorar nossa compreensão sobre a Pedagogia e sobre a função do pedagogo. |
| Abstract: | The objective of this study is to conduct a survey on the academic production (theses and dissertations) that analyze the pedagogical coordinator of school function. The data collected refer to the academic production (theses and dissertations) available in the digital collection of the websites of the graduate programs in education of the University of Paraná, in the period 2000 to 2014. It has been as an object of this work, research that have as central object pedagogy (science education) or the pedagogue, to answer the central question of this research: What are the strict sense productions available that speak of the pedagogical coordinator of school function? What are the productions of Education and Educator and which topics are related? To this end, we conducted literature on the science of pedagogy and the pedagogy course of history in the first chapter, as initially proposed research is to answer questions related to the role of the Pedagogical Coordinator of the Public Education Network School in Cascavel. Later we remodeled our research to the academic productions, and this literature remains in our work given their relevance. In the second chapter we present an overview of the research methodology "state of art" according to the authors FERREIRA (2002) and COSTA, SILVA and Carvalho (2014). We found that the theme Pedagogy / educator is present in the master's degrees and doctorates productions, with the greatest concentration occurs in academic master's productions. However, we note that although we have productions at different periods in Paraná universities, we note that the percentage of those for the whole of production is still low, given the importance of research and reflections that allow us certainly move forward in our pedagogical praxis . The present topics in the titles of these productions, as well as summaries and the issues are related to the course of pedagogy, teacher training and the historical-critical pedagogy, among others. We also note, most recurrent themes in certain institutions, such as pedagogy linked to the theory of Paulo Freire and the historical-critical pedagogy. With no claim to exhausting the topic, our research aims to collaborate on analysis and products that contribute to improving our understanding of pedagogy and the role of educator. |
| Keywords: | Estado da arte Produções acadêmicas Pedagogia/Pedagogo Coordenador pedagógico de escola |
| CNPq areas: | EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | COUTINHO, Marilia Maria Montiel. Pedagogia/pedagogo nas produções acadêmicas das Universidades do Paraná de 2000 a 2014: reflexões preliminares. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3520 |
| Issue Date: | 8-Sep-2015 |