Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3518
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Microclima e parâmetros fisiológicos de novilhas da raça holandês |
Autor: | Grunevald, Dieisson Gregory |
Primeiro orientador: | Klosowski, Élcio Silvério |
Primeiro coorientador: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
Primeiro membro da banca: | Klosowski , Élcio Silvério |
Segundo membro da banca: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Aparecida da Costa |
Quarto membro da banca: | Taffarel, Loreno Egídio |
Resumo: | O presente estudo foi subdividido em dois ensaios. O primeiro ensaio teve como objetivo avaliar por meio de índices de conforto térmico dois ambientes distintos (free stall e piquete) das 07:00 às 16:00 horas considerando a cobertura de céu ensolarado, parcialmente nublado e nublado. O segundo ensaio teve como objetivo avaliar parâmetros fisiológicos de novilhas da raça holandês alocados em piquetes com exposição a pleno sol e com disponibilidade de sombra (Free stall) por duas horas a partir das 11:00, 12:00, 13:00 e 14:00 horas em dias não consecutivos também considerando os três tipos de cobertura de céu. Os ensaios foram realizados no município de Marechal Cândido Rondon – PR, nos meses de julho e agosto de 2016. Para a avaliação dos parâmetros fisiológicos foram utilizadas nove novilhas da raça holandês preta e branca, com idade média de 20 ± 3,5 meses e massa corporal média de 490 ± 64,12 kg e em média no 5° mês de prenhes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. As variáveis fisiológicas avaliadas foram: Frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR) e temperatura de superfície (TS). Os dados de temperatura do ar, temperatura de globo negro, umidade relativa e velocidade do vento foram coletados e utilizados para a determinação do Índice de Temperatura e Umidade (ITU), Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) e Carga Térmica de Radiação (CTR). Neste estudo, verificou-se que o free stall apresentou ambiente térmico mais adequado, especialmente quando associado a cobertura de céu do tipo nublado, apresentando ITU = 62, ITGU = 64 e CTR = 412 W m-2 quando comparado a condição a pleno sol com ITU = 76, ITGU = 83 e CTR = 754 W m-2. Os parâmetros fisiológicos apresentaram variação de acordo com o momento de entrada e o tempo de exposição à sombra. No entanto, permaneceram dentro dos limites normais para bovinos, em todos os tipos de cobertura do céu. A temperatura de superfície corporal foi o único parâmetro fisiológico que apresentou forte correlação positiva (r > 0,5) com ITU, ITGU e CTR. A temperatura de superfície corporal em áreas de pelagem escura do animal foi significativamente maior (< 0,05) que a observada nas áreas de pelagem clara. Não houve interação significativa para o momento de entrada e o tempo de permanência à sombra entre os tipos de cobertura do céu, para nenhum dos parâmetros fisiológicos (FC, FR, TS e TR) avaliados. Desta forma, se pode concluir que embora no piquete sob condição ensolarada, no período da tarde, o ambiente térmico foi caracterizado como crítico, como mostram os índices de conforto térmico, não houve alteração significativa nos parâmetros fisiológicos dos animais. |
Abstract: | The present study was subdivided into two trials. The first test had as objective to evaluate by means of indices of thermal comfort two distinct environments (free stall and picket) from 07:00 to 16:00 hours considering the sunny, partly cloudy and cloudy sky. The second objective was to evaluate the physiological parameters of Dutch heifers allocated to pickets with full sun exposure and free stall for two hours from 11:00, 12:00, 13:00 and 14:00 hours on non-consecutive days also considering the three types of sky coverage. The tests were carried out in the municipality of Marechal Cândido Rondon - PR, in the months of July and August of 2016. For the evaluation of the physiological parameters, nine heifers of the black and white Dutch breed were used, with mean age of 20 ± 3.5 months and mean body mass of 490 ± 64.12 kg and on average in the 5th month of pregnancy. The experimental design was completely randomized with time-repeated measures. The physiological variables evaluated were: Respiratory rate (RR), heart rate (HR), rectal temperature (RT) and surface temperature (ST). The data on air temperature, black globe temperature, relative humidity and wind speed were collected and used to determine the temperature and humidity index (THI), black globe humidity index (BGTI) and radiant heat load (RHL). In this study, it was verified that the free stall presented a more adequate thermal environment, especially when associated with cloud cover, presenting THI = 62, BGTI = 64 and RHL = 412 W m -2 when compared to full sun conditions with THI = 76, BGTI = 83 and RHL = 754 W m-2. The physiological parameters presented variation according to the moment of entry and the time of exposure to shade. However, they remained within normal limits for cattle, in all types of sky cover. The body surface temperature was the only physiological parameter that presented a strong positive correlation (r > 0.5) with THI, BGTI and RHL. The body surface temperature in dark fur areas of the animal was significantly higher (< 0.05) than that observed in light coat areas. There was no significant interaction for the time of entry and the dwell time in the shade between the types of sky cover, for none of the physiological parameters (HR, RR, ST and RT) evaluated. In this way, it can be concluded that although the thermal environment was characterized as critical, as shown in the thermal comfort indices, there were no significant alterations in the physiological parameters of the animals in the picket under a sunny condition in the afternoon. |
Keywords: | Bovinocultura de leite Conforto térmico Free stall Índices Parâmetros fisiológicos |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | GRUNEVALD, Dieisson Gregory. Microclima e parâmetros fisiológicos de novilhas da raça holandês. 2017. 45 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3518 |
Issue Date: | 20-Mar-2017 |