Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3458
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O uso de ambiente colaborativo digital como ferramenta de produção da escrita na escola |
Other Titles: | The use digital collaborative environment as a writing production tool in school |
Autor: | Maciel, Gerson Luís  |
Primeiro orientador: | Baumgartner, Carmen Teresinha |
Primeiro membro da banca: | Castela, Greice da Silva |
Segundo membro da banca: | Nascimento, Elvira Lopes |
Resumo: | Os estudos tradicionais de Língua Portuguesa se focalizam na gramática normativa, também conhecida como prescritiva. Porém há algumas décadas estudos do texto e do discurso trouxera nova maneira de tratar o texto, o que vem ocorrendo desde os anos 1980. Além disso, com o advento das tecnologias da informação e de comunicação, é frequente a produção e a circulação de textos híbridos, ou seja, produzidos a partir de muitas semioses. Em eventos de letramento dessa natureza, os enunciados que fazem parte da vida dos adolescentes e dos jovens são, pois, produzidos e circulam em tecnologias que misturam som, imagem, movimentos e palavras em uma relação de múltiplos sentidos. Diante desse contexto, tratar o texto considerando somente o aspecto verbal é ignorar a dimensão das práticas significativas de usos de linguagens em que adolescentes e jovens estão inseridos. Assim sendo, para atender a uma proposta de ensino cujo objetivo seja compreender a produção de escrita em situações mais autênticas, é necessário considerar a relação entre adolescentes, tecnologia e ambiente virtual. O surgimento e a popularização de textos híbridos, em múltiplos contextos, torna ainda mais complexo o ofício do professor em trabalhar, na escola, o texto e o contexto. E é exatamente essa complexidade que motivou os objetivos deste trabalho e, por consequência, a formulação da seguinte pergunta: – Que ganhos traz, para a produção escrita na escola, a exploração das atividades em ambiente colaborativo digital no Ensino Fundamental? Este trabalho é uma pesquisa qualitativo-interpretativa e de cunho etnográfico, com análise documental situada na área da Linguística Aplicada e compreende a produção do gênero “artigo de opinião”, produção essa realizada em grupos de cinco alunos aproximadamente, em ferramenta digital – Google Drive – conectada à internet. Os registros gerados por essa ferramenta formam o material de análise a partir do qual os dados deste estudo foram gerados. A pesquisa foi realizada em uma escola pública no município de Foz do Iguaçu e foram envolvidas duas turmas do nono ano. O objetivo geral consistiu em depreender que ganhos a exploração de práticas letradas em ambiente virtual colaborativo podem ser obtidos para a produção de escrita na escola. Já quanto aos objetivos específicos, consistem em analisar como as interações (intervenções e diálogos) entre os alunos constroem um saber relacionado à produção de textos escritos e como o contexto digital afeta a configuração do discurso proposto. A análise detectou que o deslocamento do foco do texto predominantemente verbal para enunciados multissemióticos trouxe alguns ganhos para a produção da escrita, como, por exemplo, a exploração da relação entre linguagem verbal e imagem, o uso de link e de hiperlink para estabelecer relação intertextual e aumentar o grau informativo e argumentativo do texto. A articulação das diferentes semioses, em uma multiplicidade de sentidos, amplia as ideias contidas nos textos finais dos grupos de alunos produsuários. Detectou-se também que o emprego, por si só, de novas tecnologias não traz garantias de que a exploração de grandes quantidades de informações leve à produção de uma escrita de melhor qualidade do ponto de vista da integração de conhecimentos. |
Abstract: | Traditional studies of Portuguese language are focused on grammar rules, also known as prescriptive. But there are some text studies and decades of discourse brought new way to treat the text, which has been occurring since the 1980s Moreover, with the advent of information and communication technologies, it is often the production and circulation of texts hybrids, or produced from many semiosis. In literacy events of this nature, the statements that are part of the lives of adolescents and young people are thus produced and circulate in technologies that combine sound, image, movement and words in a multi-way relationship. In this context, treating the text considering only the verbal aspect is to ignore the extent of any practical language usages in which adolescents and young people are included. Therefore, to meet a teaching project whose goal is to understand the writing production in more authentic situations, it is necessary to consider the relationship between teens, technology and virtual environment. The emergence and popularization of hybrid texts in multiple contexts, makes it even more complex craft teacher in work, school, text and context. And it is this complexity that motivated the objectives of this study and therefore the formulation of the question: - What brings gains for the production written at school, the exploitation of activities in digital collaborative environment? This work is a qualitative-interpretative and ethnographic research from documents located in the area of Applied Linguistics and comprises the production of gender "opinion piece" production that performed in five groups of students about in digital tool - Google Drive - connected to the internet. The records generated by this tool form the analysis of material from which the data in this study were generated. The overall objective was to conclude that earnings exploitation of literacy practices in collaborative virtual environment can be obtained for the production of writing in school. As for the specific objectives are to analyze how interactions (speeches and dialogues) between students build a knowledge related to the production of written texts and how the digital context affects the configuration of the proposed speech. The analysis found that the displacement of predominantly verbal text focus to set multisemiotic brought some gains for writing production, for example, exploring the relationship between verbal and image, using link and hyperlink to establish a relationship Intertextual and increase the informative and argumentative level of the text. The articulation of different semiosis, in a multiplicity of meanings, extends the ideas contained in the final text of groups produsuários students. It was also detected that the use, by itself, does not bring new technology guarantees that the operation of large amounts of light information to produce a better quality writing point of view of integration skills. |
Keywords: | Ensino de língua portuguesa Práticas de letramento Produção escrita colaborativa Portuguese language teaching Literacy practices Collaborative writing production |
CNPq areas: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MACIEL, Gerson Luís. O uso de ambiente colaborativo digital como ferramenta de produção da escrita na escola. 2016. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3458 |
Issue Date: | 4-Nov-2016 |