| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3450| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Diálogos poético-plásticos e natureza em Helena Kolody e Miguel Bakun: a poesia das palavras e das cores |
| Other Titles: | Poetic-plastic dialogues and nature in Helena Kolody and Miguel Bakun: the poetry of words and colors |
| Autor: | Kroin, Vanderlei  |
| Primeiro orientador: | Cruz, Antonio Donizeti da |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Lourdes Kaminski |
| Segundo membro da banca: | Dal Molin, Beatriz Helena |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Raquel Terezinha |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo realizar um estudo comparativo entre poesia e pintura, tendo como foco dois artistas eslavos-brasileiros do século XX: a poeta Helena Kolody e o artista plástico Miguel Bakun, desvelando a presença da natureza na obra de ambos. É um trabalho pautado nas premissas da literatura comparada e estudos interartísticos, valendo-se de autores como Carvalhal (1986), Coutinho (2003), Nitrini (2010), Pageaux (2011); também nos pressupostos teóricos interartísticos: Lessing (2011), Muhana (2002), Da Vinci (2000), Praz (1982), bem como de autores como Bastide (1979), Candido (2000), Kothe (1981), Bosi (2000a; 2000b), Hauser (1998), Gombrich (1988), Paz (1991; 1996), entre outros estudiosos que discutem em suas obras e estudos, as relações entre as obras artísticas e sociedade, aspectos sociais das artes, aspectos da natureza da pintura, da literatura, artes e as (inter)relações que elas mantêm com a história e o meio social do qual emergiram. Sabe-se das convergências e divergências entre os dois sistemas de linguagem: o verbal e o visual, mas tendo-os como sistemas artísticos que falam do homem para o homem, pretende-se discutir suas correlações. Ainda, registrar a comparação entre Helena Kolody e Miguel Bakun, dois artistas nascidos no interior do Paraná, no seio da cultura eslava, portanto, de certa maneira à margem do cânone modernista, o que vem ao encontro das perspectivas atuais dos estudos comparatistas, ou seja, descortinar obras e autores oriundos de áreas ditas periféricas do globo. Procurar-se-á ainda observar a relação estabelecida entre o artista com a natureza e com a arte praticada, poema e pintura, já que o sujeito poeta ou pintor deixa rastros de seu mundo empírico na obra que faz, ao mesmo tempo que ela se configura como atemporal pela esteticidade operada pelo sistema de linguagem que a constitui. |
| Abstract: | This work aims to perform a comparative study between poetry and painting, focusing on two Slavic-Brazilian artists of the 20th Century: the poet Helena Kolody and the plastic artist Miguel Bakun, unveiling nature’s presence in the work of both of them. This work is guided by the premises of compared literature and interartistic studies, based on authors such as Carvalhal (1986), Coutinho (2003), Nitrini (2010), Pageaux (2011). Also regarding the interartistic theoretical suppositions: Lessing (2011), Muhana (2002), Da Vinci (2000), Praz (1982), as well as authors like Bastide (1979), Candido (2000), Kothe (1981), Bosi (2000a; 2000b), Hauser (1998), Gombrich (1988), Paz (1991; 1996), among other scholars that discuss in their works and studies the relations between artistic pieces and society, social aspects of arts, aspects of the nature of paintings, of literature, arts and the (inter)relations that they maintain with history and the social environment from which they have emerged. It is known about the convergences and divergences between the two language systems: verbal and visual, but having them as artistic systems that speak from man to man, we intend to discuss their correlation. Still, registering the comparison between Helena Kolody and Miguel Bakun, two artists born in rural Paraná, at the heart of Slavic culture, thus, in a way at the margin of the modernist canon, which meets the current perspectives of comparative studies, in other words, unveiling works and authors originated from areas regarded as peripheral from the globe. We will also seek to observe the stablished relation between the artist with the nature of the practiced art, poem and painting, once the subject, poet or painter, leaves trails of his/her empiric world in his work, as the work configures itself as timeless by the aesthetics operated by the language system that constitutes it. |
| Keywords: | Poesia Pintura Natureza Helena Kolody Miguel Bakun Poetry Painting Nature Helena Kolody Miguel Bakun |
| CNPq areas: | LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | KROIN, Vanderlei. Diálogos poético-plásticos e natureza em Helena Kolody e Miguel Bakun: a poesia das palavras e das cores. 2017. 174 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3450 |
| Issue Date: | 15-Feb-2017 |