| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3434Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nahirne, Ana Paula | - |
| dc.contributor.advisor1 | Strieder, Dulce Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa , Línlya Natássia Sachs Camerlengo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Klüber , Tiago Emanuel | - |
| dc.contributor.referee3 | Malacarne , Vilmar | - |
| dc.date.issued | 2017-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | NAHIRNE, Ana Paula. O cotidiano de uma escolado campo e a prática social de ensino da matemática na concepção da comunidade escolar. 2017. 170 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Muitos são os avanços e os desafios enfrentados pela educação no Brasil, principalmente quando se fala em Educação do Campo. Todavia, para que aconteça uma educação diferenciada é preciso garantir uma proposta de formação de educadores aliada à organização de um trabalho pedagógico e curricular que seja do campo e no campo, o qual prime pelo papel da escola na construção de valores, no desenvolvimento de habilidades e na preparação das pessoas para a vida. A abordagem da Educação Matemática a partir de metodologias utilizadas na Educação do Campo é uma das propostas para a superação dos processos mecânicos de ensino e aprendizagem. A partir dessa investigação, foram obtidas respostas para os seguintes questionamentos: quais são as concepções da comunidade escolar de uma Escola do Campo acerca do cotidiano da escola, da Educação Matemática e seus elos com o contexto local? Uma pesquisa com coleta de dados foi realizada em uma Escola do Campo no interior do município de Nova Laranjeiras/PR para o desenvolvimento da investigação, em que participaram tanto a equipe diretiva da escola quanto professores e alunos. Foram utilizados questionários e entrevistas audiogravadas para a coleta dos dados. As categorias foram estabelecidas com base nos dados de acordo com a análise de Conteúdo proposta por Bardin. Neste âmbito, o objetivo foi analisar o cotidiano desta Escola do Campo e de como ela se insere no contexto local. Além disso, foram investigadas as potencialidades do Ensino da Matemática no atendimento das características particulares da Educação do Campo. Constatou-se que os dados mostraram que houve progresso na questão da Educação do Campo, pois a direção da escola e os educadores deram mostras de adaptação às especificidades que essa educação apresenta. Os alunos demonstraram ter um sentimento de pertença ao campo e conseguem associar as práticas educativas vistas na sala de aula às dinâmicas cotidianas. Dessa forma, esta pesquisa apresenta a Modelagem Matemática na perspectiva da Educação Matemática como alternativa metodológica que tem se mostrado significativa para a aprendizagem dos conteúdos matemáticos, uma vez que tal método considera a realidade e os interesses dos educandos. A Modelagem Matemática, seja por sua aplicabilidade com temas reais, seja por sua característica interdisciplinar ou ainda pela quebra da linearidade do currículo, entre outros, se mostra relevante para que sejam desenvolvidas pesquisas e práticas que articulem diferentes áreas do conhecimento. Logo, as práticas com Modelagem podem ser favorecidas pelo conhecimento adquirido na área de Ciências da Natureza e Matemática. | por |
| dc.description.abstract | There are many advances and challenges facing education in Brazil, especially when it concerns about countryside Education. However, in order to obtain a differentiated education, it is necessary to guarantee a proposal for the educators? background that matches with a pedagogical and curricular work organization in and of the countryside, which excels the school role in setting up values, developing skills and preparing people for life. Thus, the approach at Mathematics Education based on methodologies that can be effectively applied in countryside Education has been one of the proposals to overcome these mechanical processes of teaching and learning. Therefore, according to this research, answers were obtained for the following questions: what are the conceptions of the school community from a countryside school concerning its daily activities, of Mathematics Education and its links with the local context? So, data collection was obtained in a rural school in Nova Laranjeiras / PR aiming at developing this research. The school's principal stuff, teachers and students took part as participants, questionnaires and audio-video interviews were used as instruments to collect data. The categories were established based on the Content Analysis data, proposed by Bardin. In this context, this research aimed at analyzing the daily activities of a countryside school and how it is inserted in the local context. Besides, Mathematics Teaching capabilities were investigated in attending specific characteristics of the countryside education. It was observed that there was some progress on countryside education, since the school principal and teachers are getting suited to the specificities that this kind of teaching asks for. The students showed a sense of belonging to the countryside and can match the educational practices that are seen in the classroom with their everyday dynamics. So, this research shows a Mathematical Modeling at Mathematics Education perspective, as a methodological alternative that has been significant for learning mathematical contents, considering the students? reality and interests. Mathematical Modeling, whether for its applicability with real themes, its interdisciplinary trait or curriculum linearity changing, among others, is relevant for the development of research and practices that enunciates different areas of knowledge. Therefore, the practices with Modeling can be favored by the knowledge acquired in Natural Sciences and Mathematics field | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Cotidiano Escolar | por |
| dc.subject | Ensino da Matemática | por |
| dc.subject | Modelagem Matemática | por |
| dc.subject | Countryside Education | eng |
| dc.subject | School Daily activities | eng |
| dc.subject | Mathematics Teaching | eng |
| dc.subject | Mathematical Modeling | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O cotidiano de uma escolado campo e a prática social de ensino da matemática na concepção da comunidade escolar | por |
| dc.title.alternative | The daily activities of a school in the countryside and social practice on teaching mathematics based on the school community conception | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |