| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3431| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uso do conector e em recortes de artigos científicos/adaptados de aluno da educação básica |
| Other Titles: | Use of the connector and in scientific / adapted articles from students of basic education |
| Autor: | Eckstein , Rafaela Talita  |
| Primeiro orientador: | Sella, Aparecida Feola |
| Primeiro membro da banca: | Romualdo, Edson Carlos |
| Segundo membro da banca: | Baumgartner, Carmen Teresinha |
| Resumo: | Objetiva-se, com esta pesquisa, analisar os sentidos inerentes ao emprego do conectivo e em Artigos Científicos/Adaptados produzidos por aluno da Educação Básica. Para fins de análise, foram selecionadas duas versões de texto, elaboradas nos anos de 2011 e 2013, resultantes, respectivamente, dos projetos ART (Aplicação e reflexão teórica na sala de aula: análise linguística como suporte para a produção de textos dos alunos de uma escola pública do Estado do Paraná) e DAT (Diagnósticos e aplicação teórica em sala de aula: verificação de rendimento e avaliação do ensino de análise linguística e produção textual de alunos do ensino médio de uma escola pública do Estado do Paraná). A partir dessas produções, organizamos recortes em razão da ocorrência de e em que o sentido decorrente do conector fosse diferente do veiculado pela Gramática Tradicional. A proposta deste trabalho reside na análise do conectivo nos recortes, com base em teóricos como Quirk e Greenbaum (1987), Neves (2000; 2006) e Corbari (2005), com a finalidade de avaliar se os recortes acomodam usos do e em que se torna possível medir manifestações semânticas diversas da aditiva, considerando-se tratar de elemento linguístico que aciona relações semântico-argumentativas não previstas pela gramática tradicional, tais como causa, explicitação, conclusão, entre outras. Verificamos que, de fato, o e traduz possibilidades semânticas diversas da prevista pela Gramática Tradicional e que essas possibilidades podem se modificar em razão do gênero textual em que o conectivo se manifesta e do grau de engajamento que o produtor do enunciado escolhe demonstrar ou não. |
| Abstract: | The objective of this research is to analyze the meanings inherent to the use of connective and Scientific Articles/Adapted produced by Basic Education student. For purposes of analysis, Two text versions were selected, prepared in 2011 and 2013, resulting respectively from Project ART (Application and theoretical reflection in the classroom: linguistic analysis as support for the text production of students from a public school in the State of Paraná) and DAT (Diagnostics and Theoretical Application in the Classroom: income verification and evaluation of the teaching of linguistic analysis and textual production of middle school students from a public school in the State of Paraná). From these productions, we organized cuts due to the occurrence of and in which the sense deriving from the connector was different from that conveyed by Traditional Grammar. The proposal of this work resides in the analysis of the connective in the cuts, based on theoreticians such as Quirk and Greenbaum (1987), Neves (2000; 2006) and Corbari (2005), with the purpose of evaluating whether the cutouts accommodate uses of and where it is possible to measure different semantic manifestations of the additive, considering that it is a linguistic element that triggers semantic-argumentative relations not foreseen by traditional grammar, such as cause, explication, conclusion, among others. We verified that, in fact, the e translates semantic possibilities different from those predicted by the Traditional Grammar and that these possibilities can be modified by reason of the textual genre in which the connective manifests and the degree of engagement that the producer of the statement chooses to demonstrate or not. |
| Keywords: | Conectivo e Produções escritas na Educação Básica Artigo científico/adaptado Texto Connective and Written productions in Basic Education Scientific articles/adapted Text |
| CNPq areas: | LINGUISTICA::FISIOLOGIA DA LINGUAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ECKSTEIN, Rafaela Talita. Uso do conector e em recortes de artigos científicos/adaptados de aluno da educação básica. 2017. 201 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3431 |
| Issue Date: | 21-Aug-2017 |