Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3416
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Luciani de | - |
dc.contributor.advisor1 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
dc.contributor.referee1 | Schneider, Eduarda Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Bastos, Carmen Celia Barradas Correia | - |
dc.contributor.referee3 | Sandra Maria Wirzbicki | - |
dc.contributor.referee4 | Polinarski, Celso Aparecido | - |
dc.date.issued | 2017-09-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciani de. Um estudo com professores supervisores do Pibid sobre suas compreensões/ações acerca da avaliação do ensino e aprendizagem. 2017. 236 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | A partir da inserção do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência nas universidades, foi possível ampliar aos alunos de graduação a aproximação com o ambiente escolar. Isso possibilita ir além do oportunizado pelos estágios supervisionados e pelas práticas de ensino, já que a presença dos professores das escolas nas universidades viabiliza discussões vivenciadas no contexto escolar. Uma das temáticas que emerge dessas discussões, realizadas pelos diferentes participantes, estão ancoradas na temática da avaliação do ensino e da aprendizagem. Diante disso, muito se tem questionado sobre as formas de avaliar e os conflitos relacionados a elas que, por vezes, podem afetar o trabalho docente. Assim sendo, esta pesquisa buscou evidenciar as contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência na formação docente de três supervisoras e como estas compreendem e praticam a avaliação do ensino e da aprendizagem. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos um questionário para verificar as concepções das professoras sobre a avaliação e sobre a contribuição do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência no seu trabalho docente. Na sequência, foi realizado o acompanhamento de um conteúdo com as participantes para verificarmos se existe a dicotomia entre a teoria e a prática. Posteriormente à análise desses dois instrumentos, foi proposta uma entrevista semiestruturada no intuito de indagar as professoras a partir da análise prévia do questionário e da ficha de acompanhamento. Com o objetivo de relacionar esses fenômenos por meio da triangulação dos instrumentos de coleta de dados com o problema de pesquisa, optamos por utilizar a Análise Textual Discursiva. A presente pesquisa evidenciou como a avaliação está inserida no trabalho docente das professoras supervisoras, além de como o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência/Biologia tem contribuído em sua Formação Continuada, em que a partir da análise foi possível evidenciar que: duas professoras se aproximam mais dos aspectos de um professor tradicional, pois, apesar de realizarem atividades avaliativas diversificadas, suas aulas e seus instrumentos pouco se diferenciaram da avaliação tradicional; e outra que se aproxima de um professor intelectual, devido as suas aulas permitirem a reflexão crítica de seus alunos. Com isso, consideramos que é importante discutir a avaliação do ensino e da aprendizagem dentro dos cursos de licenciatura, bem como dos subprojetos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência. | por |
dc.description.abstract | From the insertion of the Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching in the universities, it was possible to extend to undergraduate students the approach to the school environment. This makes it possible to go beyond the opportunities provided by supervised internships and teaching practices, since the presence of the teachers of the schools in the universities facilitates discussions experienced in the school context. One of the themes that emerges from these discussions, carried out by the different participants, is anchored in the evaluation of teaching and learning. Faced with this, much has been questioned about the ways of assessing and the conflicts related to them that, at times, can affect the teaching work. Thus, this research sought to highlight the contributions of the Institutional Program of Initiation Scholarships to teaching in the training of three supervisors and how they understand and practice the evaluation of teaching and learning. As a data collection tool, we used a questionnaire to verify the teachers' conceptions about the evaluation and contribution of the Institutional Program of Initiation Scholarships to Teaching in their teaching work. We then followed up with a content with the participants to check if there is a dichotomy between theory and practice. Subsequent to the analysis of these two instruments, a semi-structured interview was proposed in order to inquire the teachers from the previous analysis of the questionnaire and the follow-up form. In order to relate these phenomena through the triangulation of the data collection instruments with the research problem, we chose to use Discursive Textual Analysis. The present research evidenced how the evaluation is inserted in the teaching work of the supervising teachers, as well as how the Institutional Program of Initiation to Teaching / Biology has contributed in its Continuing Education, in which from the analysis it was possible to show that: are closer to the aspects of a traditional teacher, because, although they perform diverse evaluative activities, their classes and their instruments are little different from the traditional evaluation; and another that approaches an intellectual teacher, because his classes allow the critical reflection of his students. With this, we consider that it is important to discuss the evaluation of teaching and learning within the undergraduate courses, as well as the subprojects of the Institutional Scholarship Program. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Trabalho docente | por |
dc.subject | Formação do professor | por |
dc.subject | Professor Intelectual | por |
dc.subject | Desvalorização do professor | por |
dc.subject | Teaching work | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Intellectual teacher | eng |
dc.subject | Teacher devaluation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
dc.title | Um estudo com professores supervisores do Pibid sobre suas compreensões/ações acerca da avaliação do ensino e aprendizagem | por |
dc.title.alternative | A study with Pibid supervisor teachers about their understanding of teaching and learning assessment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |