| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3406| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Implicações da inclusão de ciências da natureza no sistema de avaliação da educação básica para o ambiente escolar |
| Other Titles: | Implications of the inclusion of natural sciences in the evaluation of the basic education system for the school environment |
| Autor: | Ossucci, Rosana do Rosário  |
| Primeiro orientador: | Justina , Lourdes Aparecida Della |
| Primeiro membro da banca: | Terrazzan, Eduardo Adolfo |
| Segundo membro da banca: | Brotto , Ivete Janice de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Ciani , Andréia Büttner |
| Resumo: | O Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), discutido a partir da década de 1980 e instituído na década de 1990 no Brasil, contou com a inclusão amostral de Ciências da Natureza (CN) e Ciências Humanas (CH) na aplicação das provas para o nono (9º) ano do Ensino Fundamental (EF) no ciclo de 2013, com perspectiva da inclusão definitiva nos próximos ciclos. O objetivo da presente pesquisa foi investigar sobre as possíveis implicações da inclusão de CN no SAEB para o ambiente escolar. Realizou-se, inicialmente, a pesquisa documental, seguida de pesquisa de campo, mediante entrevista semiestruturada, que contou com a participação de um representante do Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e um representante da Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED), além de seis professores de Ciências da Educação Básica (EB) e uma pedagoga que atuam em cinco escolas estaduais jurisdicionadas aos Núcleos Regionais de Educação de Foz do Iguaçu, Jacarezinho, Laranjeiras do Sul, Telêmaco Borba e Toledo. A análise dos dados, de cunho qualitativo, embasou-se em contribuições da análise do discurso bakhtiniano e da sociologia da educação bourdieusiana. O enfoque foi sobre as condições de produção e apreensão do sentido dos discursos produzidos pelos entrevistados mediante os elementos da teorização bakhtiniana de Enunciação, Dialogismo e Polifonia como aportes metodológicos. Como aportes conceituais às análises realizadas utilizou-se dos conceitos de Habitus, Violência Simbólica, Campo e Capital Cultural, elementos da teorização da sociologia da educação bourdieusiana. As análises dos discursos indicam que incluir CN no SAEB pode apresentar implicações no sentido de: 1) valorizar a disciplina de Ciências; 2) envolver mais professores com as avaliações de sistema no ambiente escolar; 3) integrar as áreas do conhecimento; 4) orientar mudanças para o ensino de Ciências e trabalho docente; 5) estimular a cultura científica nos estudantes da EB; assim como, pode: 6) denegrir a imagem do professor de Ciências. Também há indicativos da necessidade de: a) difundir mais as informações para os professores e as escolas sobre o SAEB e a inclusão de CN no sistema de avaliação; b) promover o conhecimento aos professores sobre as matrizes de referência de CN e matrizes curriculares das escolas para relacioná-las; c) elaborar uma política estatal de avaliação que considere a diversidade educacional brasileira. |
| Abstract: | The System of Basic Education Assessment (SAEB), discussed since 1980 and established in 1990 in Brazil, included the samples of Nature Sciences and Human Sciences in the appliance of the tests for the ninth (9th) year of the Basic Education in the 2013 cycle, with the expectation of definitive inclusion in the next cycles. The main objective of this research was to investigate the possible implications of the Nature Sciences inclusion in SAEB for the school environment. It was made, initially, the documental research, followed by a field research with a semiestructured interview, which had the participation of a National Institute for Educational Studies and Research "Anísio Teixeira" (INEP) representative and a State Education Secretary of Paraná (SEED) representative, besides six Basic Education Science teachers and an Educator who works in five state schools jurisdicted to the Regional Nucleus of Foz do Iguaçu, Telêmaco Borba and Toledo. The analysis of the qualitative data was based in bakhtinian contributions and bordieusian sociology and education. The focus was the process and the comprehension of bakthnian theory's elements of Heteroglossia, Dialogism and Polyphony as methodological approach. The concepts of the Habitus, Symbolic Violence, the Field and Cultural Reproduction were used as a conceitual approach, based on the bordieusian Social and Education theory. The analysis of the data shows that including the Nature Sciences in SAEB may lead to implications such as: 1) to enrich the Science subject; 2) to envolve more teachers in the system assessments in the school environment; 3) to integrate the fields of knowledge; 4) to conduct changes to Science teaching; 5) to promote the scientific culture on Basic Education students; but may as well lead to: 6) prejudice Science teachers. There are also specific indications that points the necessity of: a) spreading more information to teachers and schools about SAEB and the inclusion of the Nature Sciences in the assessment system; b) promoting the knowledge to teachers about the Nature Sciences references and the school subjects to correlate them; c) elaborating a state-based assessment policy that considers the diversity of the brazilian education. |
| Keywords: | Sistema de Avaliação SAEB Ciências da Natureza Ambiente Escolar Assessment System SAEB Nature Sciences School Environment |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | OSSUCCI, Rosana do Rosário. Implicações da inclusão de ciências da natureza no sistema de avaliação da educação básica para o ambiente escolar. 2016.292 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3406 |
| Issue Date: | 9-Mar-2016 |