Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mufatto, Lidiane Maciel-
dc.contributor.advisor1: Silva, João Carlos da-
dc.contributor.referee1: Batista, Eraldo Leme-
dc.contributor.referee2: Machado, Maria Cristina Gomes-
dc.contributor.referee3: Castanha, Andre Paulo-
dc.date.issued: 2016-05-17-
dc.identifier.citation: MUFATTO, Lidiane Maciel. O PROJETO ESPECIAL MULTINACIONAL DE EDUCAÇÃO – BRASIL – PARAGUAI - URUGUAI E A CONCEPÇÃO DA ESCOLA PÚBLICA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ: 1975 a 1983. 2016. 177 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de análise o Projeto Especial Multinacional de Educação Brasil-Paraguai-Uruguai - OEA (1975-1983). Discute o contexto em que o documento foi elaborado, os fatores que determinaram sua presença no Oeste Paranaense bem como a concepção de educação que estava sendo encaminhada. Levaremos em conta as forças hegemônicas e contra hegemônicas que atuavam na dinâmica de sua execução bem como as demandas pela escolarização da sociedade local e regional. Analisa as relações entre Estado, sociedade e educação, considerando os investimentos na área para o avanço do mercado. A metodologia que envolvemos neste trabalho, compreende a importância do contexto histórico de sua elaboração a partir de referencial bibliográfico e fontes primárias e secundárias contemplando os elementos sociais, culturais, econômicos e políticos. Temos como objetivo examinar a gênese e implantação do Projeto MEC/. Visa, sobretudo, discutir a concepção de escola pública presente nos documentos em confronto com as demandas sociais da região Oeste do Paraná com o contexto histórico que envolve o projeto de nível nacional e internacional. Como um de nossos elementos de conclusão compreendemos a concepção de educação pública na região Oeste do Paraná fica evidente no decorrer da conduta do Projeto MEC/OEA, com a realização de estudos e análises dos antecedentes da região, sua atuação foi simultaneamente com as relações políticas, sociais e educacionais. Como um dos fatores que as ações do Projeto incidiram como contribuição é a origem da UNIOESTE, que é caracterizada como uma universidade multicampi. Justamente devido à estas atividades, com a implantação de cursos de ensino superior em que tanto foi focado pelo Projeto na formação de recursos humanos, a região foi mobilizada pelo seu desenvolvimento. Com a organização e os planejamentos das suas atividades procurou atingir com seus investimentos educacionais em praticamente toda a região.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the Project Multinational Education Brazil-Paraguay-Uruguay - OAS (1975-1983). It discusses the context in which the document was prepared, the factors that determined its presence in western of Parana state and the conception of education in that time. We will take into account the hegemonic forces and against hegemonic who worked in the dynamics of your execution and the demands for schooling of local and regional society. It also analyzes the relationship between state, society and education, considering investments in the area to advance the market. The methodology involved in this work, understands the importance of the historical context of its production from bibliographical references and primary and secondary sources covering the social, cultural, economic and political elements. We aim to examine the genesis and implementation of the MEC Project. The research intend to mainly discuss the design of public school in this exposed documents with the social demands of western Paraná state region with the historical context surrounding the national and international level of the project. As one of our conclusion elements, we understand that the concept of public education in western Paraná is evident in the course of conduct of the MEC/OAS Project, carrying out studies and analyzes of the history of the region, its performance was simultaneously with the political relations, social and educational. As one of the factors that the Project focused, an action as a contribution is the origin of the Western Parana State University (UNIOESTE), which is characterized as a multicampi university. Precisely because of these activities, with the implementation of higher education courses in both was focused by the Project on training of human resources, the region has been mobilized for its development. With the organization and planning of their activities sought to achieve with its educational investment in virtually the entire region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Projeto MEC/OEApor
dc.subject: Educação Públicapor
dc.subject: Região Oeste do Paranápor
dc.subject: MEC/OAS Projecteng
dc.subject: Public Educationeng
dc.subject: Western Paraná State regioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O projeto especial multinacional de educação – Brasil – Paraguai - Uruguai e a concepção da escola pública na região oeste do Paraná: 1975 a 1983por
dc.title.alternative: Multinational project of education Brazil, Paraguay and Uruguay and the conception of public school in western region of Paraná state: from 1975 to 1983eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor