Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O serviço de atendimento à rede de escolarização hospitalar do Hospital Universitário do Oeste do Paraná de Cascavel - Pr: um estudo sobre os adolescentes atendidos na ala de desintoxicação
Other Titles: The attendance service to the Hospital Schooling Network of University Hospital of western Parana a study of adolescents attended in ala detoxification
Autor: Mares, Thaise Fernanda de Lima
Primeiro orientador: Figueiredo, Ireni Marilene Zago
Primeiro membro da banca: Paula, Ercília Maria Angeli Teixeira de
Segundo membro da banca: Bidarra, Zelimar Soares
Terceiro membro da banca: Deitos, Roberto Antonio
Resumo: O processo de escolarização das crianças e dos adolescentes pode ser interrompido por inúmeros motivos, dentre os quais se destaca o internamento hospitalar. Para atendimento às crianças e aos adolescentes que estão internados, estejam eles matriculados ou não na escola, foi implantado, em 2007, pela Secretaria de Estado da Educação do Paraná - SEED-PR e por meio da Resolução Secretarial Nº 2.527/2007, o Serviço de Atendimento à Rede de Escolarização Hospitalar - SAREH. Em 2011, o SAREH foi implantado no Hospital Universitário do Oeste do Paraná – HUOP de Cascavel - PR, para atender aos educandos matriculados, ou não, na rede de ensino. Assim, a presente dissertação responde à seguinte problemática de pesquisa: Quais os limites e as possibilidades relativos aos processos educacional e administrativo desenvolvidos pelo Serviço de Atendimento à Rede de Escolarização Hospitalar, na Ala de Desintoxicação do HUOP de Cascavel – PR, visando a continuidade do processo de escolarização e a manutenção do vínculo dos alunos hospitalizados com o ambiente escolar? O objetivo geral, portanto, é o de apresentar os processos educacional e administrativo desenvolvidos pelo SAREH na Ala de Desintoxicação do HUOP, de Cascavel – PR, visando a análise dos limites e das possibilidades relativos à continuidade do processo de escolarização e à manutenção do vínculo dos alunos hospitalizados com o ambiente escolar. Os objetivos específicos são: a) Compreender o contexto de emergência do SAREH a partir da relação do Estado com as Políticas Social/Educacional; b) Identificar o perfil social, econômico e educacional dos adolescentes atendidos pelo SAREH na Ala de Desintoxicação do HUOP de Cascavel-PR no período de 2011 a 2013; e c) Apresentar os processos educacional e administrativo desenvolvidos na Ala de Desintoxicação pelo SAREH do HUOP de Cascavel – PR entre o período de 2011 a 2016, visando a análise das possibilidades e dos limites relativos à continuidade do processo de escolarização e à manutenção do vínculo dos alunos hospitalizados com o ambiente escolar, por meio das entrevistas realizadas com os profissionais do SAREH que atuam ou atuaram na referida Ala. Foi possível concluir, por meio da realização de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, os limites, os desafios e as possibilidades do SAREH desenvolvido na Ala de Desintoxicação. Concluiu-se, sobretudo, que o SAREH é parte constituinte da Política Social/Educacional e, portanto, representa a repartição da riqueza socialmente produzida. O SAREH, ao mesmo tempo em que é uma Política Social/Educacional focalizada, constitui-se na possibilidade de intervenção na problemática da drogadição e do atendimento educacional aos adolescentes internados na ala de desintoxicação. Tem, de um lado, a dimensão de responsabilidade social e educacional ao contemplar os serviços de educação e saúde, e, de outro, sustenta a perspectiva dos princípios liberais da individualidade e liberdade, tornando o adolescente responsável por suas ações e pela situação em que se coloca, seja pelo uso das drogas ou de retorno à escola.
Abstract: The process of education of children and adolescents can be interrupted for many reasons, among which stands out the hospitalization. To attend the children and adolescents hospitalized, whether are they registered or not in school, it was established in 2007 by the Education State Secretariat of Paraná - SEED-PR, through the Secretarial Resolution No. 2,527 / 2007, the Attendance Service to the Hospital Schooling Network - SAREH. In 2011, SAREH was implemented at the University Hospital of Western Parana - HUOP, in Cascavel - PR, to meet students enrolled or not in the school system. Being so, this thesis answers the following problem: What are the limits and possibilities for the educational and administrative processes developed by the Attendance Service to the Hospital Schooling Network in the Detoxification Ward at the HUOP Cascavel - PR, in order to continue the hospitalized students‟ educational process and maintain their link with the school environment? The overall objective, therefore, is to present the educational and administrative processes developed by the SAREH in the Detoxification Ward at the HUOP Cascavel - PR, aiming to analyze the limits and possibilities related to the continuity of the learning process and the maintenance of the link with the school environment of hospitalized students. The specific objectives are: a) Understand the emergency context of the SAREH from the State's relationship with the Social and Educational Policies; b) Identify the social, economic and educational profile of adolescents attended by the SAREH in the Ward Detoxification of HUOP Cascavel-PR from 2011 to 2013; c) present the educational and administrative processes developed in the Detoxification Ward by SAREH of HUOP Cascavel - PR, from 2011 to 2016, aiming to analyze the limits and possibilities for the continuity of the learning process and the maintenance of the link with the school environment of hospitalized students, through interviews with SAREH professionals who work or worked in that wing. It was possible to conclude, through bibliographical, documental and field research, the limits, challenges and possibilities of the SAREH developed in the Detoxification Ward. It was concluded, above all, that the SAREH is part of the Social and Educational Policy and therefore represents the distribution of socially produced wealth. The SAREH, while it is a focused social and educational policy, constitutes the possibility of intervention in the problem of drug addiction and educational services to adolescents admitted to the Detoxification Ward. It has, on the one hand, the scale of social and educational responsibility for covering education and health services. On the other hand, it maintains the perspective of the liberal principles of individuality and freedom, making the adolescents responsible for their actions and for the situation in which they are found, whether it is the use of drugs or the return to school.
Keywords: Política social
Política educacional
Adolescente
Dependência química
SAREH
Social policy
Educational policy
Adolescent
Chemical dependency
SAREH
CNPq areas: CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: MARES, Thaise Fernanda de Lima. O serviço de atendimento à rede de escolarização hospitalar do Hospital Universitário do Oeste do Paraná de Cascavel - Pr: um estudo sobre os adolescentes atendidos na ala de desintoxicação. 2016. 203 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3390
Issue Date: 22-Sep-2016