Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O processo de seleção do livro didático de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental da rede pública Municipal de Ensino de Cascavel/Pr
Other Titles: O processo de seleção do livro didático de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental da rede pública Municipal de Ensino de Cascavel/Pr
Autor: Sgarioni, Prescila Daga Moreira
Primeiro orientador: Strieder, Dulce Maria
Primeiro membro da banca: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
Segundo membro da banca: Malacarne, Vilmar
Terceiro membro da banca: Soligo, Valdecir
Resumo: Acompanhado do currículo o livro didático foi instituído como um dos principais instrumentos utilizados nas instituições de ensino para abordar e transpor os conhecimentos científicos acumulados pela humanidade. Surge com a própria escola e se apresenta no percurso da história, em todas as sociedades. Apesar da existência de outros recursos didáticos e dos avanços tecnológicos disponíveis, compreendemos o livro didático como recurso precursor de informações a préstimo do professor e do estudante, mediando à construção do conhecimento, fazendo parte da cultura de muitas gerações. Mesmo ao longo de tantas transformações da sociedade, o livro ainda hoje permanece com relevante atribuição no processo de ensino e aprendizagem. No contexto brasileiro, as políticas públicas referentes aos livros didáticos contam com o Programa Nacional do Livro Didático – PNLD, responsável pela organização do processo de seleção e distribuição das obras didáticas aos estudantes das instituições públicas de ensino do país. Dessa forma, com o objetivo de investigar quais elementos caracterizam o processo de seleção do livro didático de Ciências para a escola pública municipal de Cascavel-PR, optamos pela pesquisa qualitativa no intuito de realizar a caracterização tanto em nível de envolvimento dos professores, como das orientações e critérios de seleção dos livros didáticos de Ciências estabelecidos pelos órgãos responsáveis. No percurso do estudo foram utilizadas três modalidades de pesquisa científica: a pesquisa de campo, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Como instrumento de coleta de dados utilizou o questionário com os professores regentes dos 5º anos do Ensino Fundamental e com os coordenadores pedagógicos escolares, responsáveis pela organização do processo de seleção nas escolas municipais. Também fizemos uso de entrevistas áudio gravadas com os coordenadores pedagógicos municipais responsáveis pela organização do processo de seleção no referido município. No tratamento dos dados foram estabelecidas categorias e subcategorias com base na análise de conteúdo, segundo Bardin (2016), o que permitiu concluirmos que o processo de seleção do livro didático de Ciências para o Ensino Fundamental anos iniciais no município de Cascavel-PR, transcorreu de maneira aligeirada, num curto período de tempo, acarretando uma ínfima participação dos professores, apesar do município ter seguido as orientações repassadas pelo Ministério da Educação e almejado a participação de todos os envolvidos no processo de ensino e aprendizagem.
Abstract: Accompanied by the curriculum, the textbook was established as one of the main instruments used in education institutions to approach and transpose the scientific knowledge acquired by humanity. It arises with the own school and is presente, in the course of history, in all societies. Even thought there are others teaching resources and technological advances, we understand the textbook as a precursor at the teacher and the student which measures the construction of knowledge and that is parto f the culture of many generations. Even with many transformations in society, the textbook still remains with relevant attribution in the teaching and learning process. In the Brazilian context, the public policies regarding textbooks count on the Textbook National Program - PNLD, responsible for the organization of the process of selection and distribution of textbooks to the students of the public educational institutions in the country. In doing so, with the objective of investigating which elements characterize the selection process of Science textbook for the municipal public school of Cascavel - PR. We opted for qualitative research in order to characterize the level of involvement of teachers, the guidelines and selection criteria of Science textbooks established by the responsible agencies. In the course of the study, three typs of scientific research were used: field research, bibliographical research and documentary research. The questionnaire was the data collection instrument used, applied to the teachers of the 5th grade of elementar school and to the pedagogical coordinators, responsible for organizing the selection process in municipal schools. We also used audio interviews recorded with the pedagogical coordinators responsible for organizing the selection process in Cascavel - PR. The data were organized in categories and subcategories were established based on content analysis, according to Bardin (2016), which allowed us to conclude that the process of selecting the textbook of Sciences for Elementary School, initial years in the municipality of Cascavel - PR, Occurred in a quick way, in a short period of time. This made the participation of teachers small, even though the municipality followed the guidelines passed by the Ministry of Education and have desired to involve all those the teaching and learning process.
Keywords: Livro didático
Ensino de Ciências
Processo de seleção
Textbook
Science education
Selection process
CNPq areas: CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: SGARIONI, Prescila Daga Moreira. O processo de seleção do livro didático de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental da rede pública Municipal de Ensino de Cascavel/Pr. 2017. 199 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3386
Issue Date: 19-May-2017