| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3385| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise de atividades de complementação curricular na área de educação ambiental e suas contribuições à alfabetização científica |
| Autor: | Ubinski, Juliana Alves da Silva  |
| Primeiro orientador: | Meglhioratti, Fernanda Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, André Luis de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Terceiro membro da banca: | Strieder, Dulce Maria |
| Resumo: | Proporcionar uma educação que possa formar cidadãos críticos, atuantes e transformadores da sociedade, longe de ser um desafio contemporâneo, há muito permeia debates e inspiram teorias educacionais. Uma das propostas que visam a contribuir para o alcance desse objetivo é a ampliação da jornada escolar. Embora os debates acerca do tema possam remeter a uma ideia de proposta recente e inovadora, no Brasil, experiências com o ensino em tempo integral voltado para classes sociais menos favorecidas economicamente são realidades há pelo menos cinco décadas. Nesse período, houve inícios e encerramentos de ciclos com essas experiências. No entanto, embora haja vários debates entre os defensores e opositores dessa política educacional, não há muitas pesquisas que contemplem os impactos dessas atividades para professores e alunos envolvidos nessas propostas. Através de pesquisas que discutam e reflitam sobre programas de ampliação da jornada escolar, espera-se ser possível verificar se a prática realizada contribui para os objetivos propostos para o programa. Neste sentido, através da presente pesquisa, pretendeu-se verificar se as atividades na área de Educação Ambiental, vinculadas aos programas de ampliação de jornada escolar nas escolas estaduais de Cascavel-PR, contribuem para o alcance do principal objetivo dos programas de ampliação da jornada escolar: diminuir as desigualdades educacionais (BRASIL, 2010). Para tanto, os indicadores da Alfabetização Científica serão utilizados para possibilitar verificar o nível da Alfabetização Científica dos alunos nos temas abordados nas atividades em contraturno em que estão matriculados. Foram realizadas análises da legislação que regulamenta a ampliação da jornada escolar, nas propostas das atividades na área de Educação Ambiental e também entrevistas com professores e alunos envolvidos nas atividades. As diferentes etapas da pesquisa mostraram que algumas lacunas na legislação que regulamenta as atividades em contraturno podem impactar de forma negativa o desenvolvimento e resultados das atividades. Dentre as cinco atividades analisadas, foi possível perceber a contribuição de apenas uma para a Alfabetização Científica dos alunos. Percebe-se que ainda há um longo caminho a ser percorrido para que as atividades contraturno, pelo menos em sua maioria, contribuam para aprendizagem dos alunos e, consequentemente, para a Educação |
| Abstract: | To provide an education that can form critical citizens, active and transformers of society, far from being a contemporary challenge, it permeates debates and inspires educational theories long ago. One of the proposals to contribute to the achievement of this goal is the expansion of the school day. Although the debates on the subject can refer to an idea of recent and innovative proposal, in Brazil, experiences with full-time education focused for less economically favored social classes are realities for at least five decades. During this period, there were beginnings and closures cycles with these experiences. However, although there are several debates between advocates and opponents of this educational policy, there are not so many researches that address the impacts of these activities for teachers and students involved in these proposals. Through research that discusses and reflects on expansion programs of the school day, it is expected to be possible to ascertain whether the practice performed contributes to the goals proposed for the program. In this sense, through this study, it is intended to determine whether the activities in the area of environmental education, linked to programs of expansion of the school day in state schools of Cascavel-PR, contribute to the achievement of the main objective of the journey expansion programs school: reduce educational inequalities (BRAZIL, 2010). Therefore, Scientific Literacy indicators will be used to enable verifying the level of scientific literacy of students in the subjects addressed in the extracurricular activities they are enrolled. Analysis of the legislation was made which regulates the expansion of the school day, in the proposals of activities in the field of environmental education and also interviews with teachers and students involved in the activities. The different stages of the research show that some gaps in the legislation that regulates the extracurricular activities can negatively impact the development and results of the activities. Among the five analyzed activities, it was possible to realize the contribution of only one for Scientific Literacy of the students. It is noticed that there is still a long way to go in order that the extracurricular activities, at least in most cases, contribute to student learning and, consequently, for education. |
| Keywords: | Ampliação da jornada escolar Educação Ambiental Programa Mais Educação Atividades em contraturno escolar Atividades de Complementação Curricular em Contraturno Expansion of the school day Environmental education Programa Mais Educação (More Education Program) Extracurricular Activities Extracurricular Supplementary Activities |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | UBINSKI, Juliana Alves da Silva. Análise de atividades de complementação curricular na área de educação ambiental e suas contribuições à alfabetização científica. 2016. 206 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3385 |
| Issue Date: | 6-May-2016 |