Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3383
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Josiane Bernini Jorente | - |
dc.contributor.advisor1 | Szymanski, Maria Lidia Sica | - |
dc.contributor.referee1 | Szymanski, Maria Lidia Sica | - |
dc.contributor.referee2 | Vertuan, Rodolfo Eduardo | - |
dc.contributor.referee3 | Zanardini, João Batista | - |
dc.date.issued | 2016-06-28 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Josiane Bernini Jorente. Relação entre formação docente e desempenho de alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental na resolução de problemas matemáticos. 2016. 141 f. Dissertação(Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. | por |
dc.description.resumo | Inúmeros fatores internos e externos à escola afetam a organização escolar e, consequentemente, o processo de ensino-aprendizagem. Entretanto, reconhecendo como função primeira da escola a socialização do conhecimento científico, esta pesquisa objetiva investigar possíveis relações entre o desempenho na resolução de problemas matemáticos por alunos, por futuros professores e por professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa desenvolveu-se dentro da perspectiva quanti-qualitativa, a partir da questão de investigação: há relações entre o desempenho docente e discente ao resolverem problemas matemáticos relativos ao conhecimento científico específico dos anos iniciais? Para responder a esta questão, realizou-se em um primeiro momento, uma revisão entre os anos de 2004 a 2014, junto à Biblioteca Digital de Teses e Dissertações – BDTD – buscando discutir a formação inicial dos professores para atuarem nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com ênfase na apropriação dos conceitos matemáticos. Constatou-se que os professores dos anos iniciais apresentam lacunas em sua formação matemática, dificultando à escola possibilitar a muitos de seus alunos a apropriação dos conceitos matemáticos. Ainda, realizou-se uma pesquisa de campo, utilizando para coleta de dados: um questionário aplicado aos professores (62) que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, no município pesquisado indagando suas principais dificuldades; uma prova modelo da Prova Brasil de Matemática, aplicada a alunos do quinto ano (278), a professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental (17), e a concluintes dos cursos de Formação de Docentes em nível médio (18) e de Pedagogia (18). A análise das respostas dadas ao questionário possibilitou constatar que os conteúdos Matemáticos que os professores consideram mais difíceis para ensinar referem-se aos números racionais, tanto na representação decimal quanto fracionária e suas relações com a porcentagem. Essa constatação vem ao encontro do verificado no desempenho dos sujeitos pesquisados uma vez que, na resolução da prova aplicada, o menor índice de acertos dos alunos do quinto ano (10,1%), dos professores dos anos iniciais (52,9%), dos concluintes do curso Formação de Docentes em nível médio (27,8%) e dos concluintes de Pedagogia (22,2%), referem-se à mesma questão, a qual aborda os conhecimentos sobre frações. Diante dessa constatação, presume-se que alunos, professores e futuros professores dos anos iniciais apresentam lacunas na apropriação do conceito de frações, e que o ensino de Matemática, mais especificamente dos números racionais, tanto na Educação Básica quanto na Educação Superior, pouco têm contribuído para a superação de possíveis obstáculos epistemológicos que surgem no processo de aprendizagem. A pesquisa revela ainda que os conceitos geométricos também constituem uma lacuna comum no conhecimento matemático de docentes e discentes, o que indica uma fragilidade no ensino desses conceitos. Destaca-se, portanto, a necessidade da formação docente continuada. Quando o professor não tem conhecimentos didáticos e/ou matemáticos conceituais bem construídos pode,além de não contribuir para a superação dos obstáculos existentes, criar obstáculos didáticos – provindos da prática docente – dificultando o avanço no processo de escolarização e prejudicando seu desenvolvimento cognitivo. | por |
dc.description.abstract | Innumerous internal and external factors affect the school organization and, consequently, the teaching-learning process. However, recognizing as the school's first function the scientific knowledge’s socialization, this research aims to investigate possible links between the performance in mathematical problem solving by students, for future teachers and teachers in the early years of elementary school. The research was developed within the quantitative and qualitative perspective, from the question: are there relations between teacher and student performance to solve mathematical problems related to specific scientific knowledge of the early years? To answer this question, it was held at first, a review of the years 2004-2014, by the Digital Library of Theses and Dissertations – BDTD – seeking to discuss the initial training of the teachers who will work in the early years of elementary school with an emphasis on ownership of mathematical concepts. It was found that the early years’ teachers have gaps in their mathematical training, making it difficult to the school enable many of his students’ ownership of mathematical concepts. Still, there was a field research using to data collection: a questionnaire applied to the teachers (62) who teach mathematics in the early years of elementary school in the city researched, trying to identify the main difficulties; a test model of the Brazilian Mathematics Test, applied to students of the fifth grade (278), the teachers in the early years of elementary school (17), and the graduates of the Teacher Training courses at medium level (18) and Pedagogy (18). Analyzing the answers to the questionnaire made it possible to note that the Mathematicians content that teachers consider the most difficult to teach refer to rational numbers, in both decimal representation as fractional and its relations with the percentage. These results coincides with the observed on performance of the researched people since in the resolution of the applied test, the lower scores of fifth graders (10.1%), teachers in the early years (52.9%), Teacher Training course's graduates at medium level (27.8%) and pedagogy's graduates (22.2%), refer to the same question, which deals with the knowledge of fractions. Given this finding, it is assumed that students, teachers and future teachers of the early years have gaps in the appropriation of the fractions’ concepts, and that the teaching of Mathematics, more specifically of rational numbers, both in basic education and in higher education, have little contributed to the overrun of possible epistemological obstacles that arise in the learning process. The research also reveals that the geometrical concepts are also a common gap in the mathematical knowledge of teachers and students, indicating a weakness in teaching these concepts. Therefore, it points out the need of the continuing teacher training. When the teacher has no teaching knowledge and/or well-constructed mathematicians conceptual, they can , besides not contributing to overcoming the obstacles , create educational obstacles - stemming from the teaching practice - making it difficult to advance in the learning process and damaging their cognitive development . | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação Matemática | por |
dc.subject | Formação de Professores | por |
dc.subject | Ensino Fundamental | por |
dc.subject | Mathematics education | eng |
dc.subject | Teachers formation | eng |
dc.subject | Elementary school | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Relação entre formação docente e desempenho de alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental na resolução de problemas matemáticos | por |
dc.title.alternative | The relation between the teacher training and student's performance in the early years of elementary school in solving mathematical problems | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |