Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Políticas educacionais de profissionalização no IFPR em articulação com as políticas sociais para a juventude: uma análise sobre as medidas de inserção social e empregabilidade
Other Titles: Educational policies of professionalization in IFPR in connection with social policies for youth: an analysis of measures of social insertion and employability
Autor: Almeida, Patricia Cordeiro de Godoy
Primeiro orientador: Deitos, Roberto Antonio
Primeiro membro da banca: Koepsel, Eliana Claudia Navarro
Segundo membro da banca: Reis, Luiz Fernando
Resumo: O contexto social e econômico atual, mundial e brasileiro vem sofrendo por diversas mutações, o que nos instiga a refletir sobre as políticas sociais para a juventude e as políticas de profissionalização em âmbito federal e estadual, mais precisamente sobre o Instituto Federal de Educação Profissional e Tecnológica do Paraná e as Políticas Sociais para a Juventude. Assim, buscamos compreender os discursos voltados para as questões de inserção social e empregabilidade para os jovens em tais políticas públicas, já que esta parcela da população vem sendo, desde a década de 1990, um foco de preocupação socioeconômica para o país. Para o desenvolvimento da pesquisa foi preciso coletar dados de bases on line, e bibliografias para maior compreensão de políticas sociais, empregabilidade e inserção social no sistema social e econômico vigente. Foi possível desenvolver o trabalho em três capítulos, sendo que no primeiro caracterizamos as políticas educacionais, de maneira mais direcionada à educação profissional, juntamente com a abordagem das políticas sociais para a juventude. No segundo capítulo nos detemos à descrição do Instituto Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, apresentando dados do Brasil e do Paraná. Por fim, no terceiro capítulo realizamos uma exposição socioeconômica do Paraná e dos jovens paranaenses, a fim de analisar as concepções de inserção social e empregabilidade nas políticas sociais e educacionais. De forma a concluir que as políticas sendo elas focalizadas, ou não, são resultados da luta de classes, com propósitos dentro do sistema e transbordadas de ideologia para a manutenção e reprodução do imperialismo do capital
Abstract: The current global and Brazilian social and economic context has been suffering from several mutations, which instigates us to reflect on social policies for youth and professionalization policies at federal and state levels, more precisely on the Federal Institute of Professional Education And Technological Institute of Paraná and the Social Policies for Youth. Thus, we seek to understand the discourses focused on the issues of social insertion and employability for young people in such public policies, as this part of the population has been, since the 1990s, a focus of socioeconomic concern for the country. For the development of the research, it was necessary to collect data from online databases and bibliography for a better understanding of social policies, employability and social insertion in the current social and economic system. It was possible to develop the work in three chapters, in the first one we characterized the educational policies, more directed to the professional education, along with the approach of the social policies for the youth. In the second chapter, we consider the description of the Federal Institute of Professional, Scientific and Technological Education, presenting data from Brazil and Paraná. Finally, in the third chapter, we carried out a socioeconomic exposition of Paraná and the young people of Paraná, in order to analyze the conceptions of social insertion and employability in social and educational policies. In order to conclude that the policies being focused or not are the results of the class struggle, with purposes within the system and overflowed by ideology for the maintenance and reproduction of the imperialism of capital.
Keywords: Políticas educacionais de profissionalização
Políticas sociais para a juventude
Inserção social
Empregabilidade
Educational policies for professionalization
Social policies for youth
Social inclusion
Employability
CNPq areas: CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: ALMEIDA, Patricia Cordeiro de Godoy. Políticas educacionais de profissionalização no IFPR em articulação com as políticas sociais para a juventude: uma análise sobre as medidas de inserção social e empregabilidade. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3381
Issue Date: 27-Apr-2017