Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3362
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | História da ciência aliada à dramaturgia no ensino de química: possibilidades e desafios |
Other Titles: | History of science combined with dramaturgy in chemistry teaching: possibilities and challenges |
Autor: | Hipólito, Eliane Souza dos Reis  |
Primeiro orientador: | Cunha, Marcia Borin da |
Primeiro membro da banca: | Meglhioratti, Fernanda Aparecida |
Segundo membro da banca: | Aires, Joanez Aparecida |
Terceiro membro da banca: | Justina, Lourdes Aparecida Della |
Resumo: | As formas de abordagem da História da Ciência no ensino têm sido objeto de inúmeras investigações entre os historiadores e pesquisadores em ensino de ciências em geral e em Química especificamente, pois se considera que sua inclusão no ensino pode permitir a compreensão da natureza da ciência ao abranger o processo de construção da ciência e de organização do conhecimento científico. Nesta pesquisa, nosso objetivo é investigar como a história da ciência aliada à dramaturgia poderia contribuir para o ensino de Química e a percepção dos estudantes sobre a natureza da ciência. Propusemos a leitura de textos sobre a vida de cientistas e a dramaturgia em sala de aula a estudantes do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Toledo – PR. Nossa pesquisa está centrada em três momentos. No primeiro investigamos que percepções de ciências e de cientistas os estudantes têm a partir das leituras realizadas e socializadas em sala de aula (seminários). O segundo momento foi direcionado à produção textual (escrita dos roteiros) e apresentação teatral em grupos, buscando identificar se os estudantes se posicionaram como autores. Por fim investigamos as ideias dos estudantes sobre as possibilidades e os desafios de utilizar a história da ciência aliada à dramaturgia em sala de aula (depoimentos), buscando avaliar o projeto e sua pertinência para o ensino de Química. A análise dos resultados obtidos junto aos estudantes sugere que contribuiu para a humanização da ciência, para os estudantes perceberem que a ciência não é algo isolado, mas uma construção humana, que apresenta discórdias de várias formas, não sendo regida por fórmulas sem fim; que o cientista é um ser humano do seu tempo e pode disputar o poder com outros cientistas, ter apenas interesses pessoais ou sofrer as consequências de seus atos. Devido às dificuldades encontradas pelos estudantes para se posicionarem como autores dos roteiros, consideramos que os hábitos de leitura influenciam muito a forma de se relacionar com o texto e o interpretar. A dramaturgia pode ser utilizada como estratégia didática para abordar a história da ciência, mas são muitos os desafios a serem vencidos, tanto pelo professor, quanto pelos estudantes |
Abstract: | The forms of the History of Science approach to teaching has been the subject of numerous investigations among historians and researchers in science education and Chemistry, because it is considered that its inclusion in teaching could allow understanding the nature of science, as it covers the construction process of science and organization of scientific knowledge. In this research, our objective is to investigate how the History of Science allied to drama can contribute to Chemistry teaching and the perception of the students about the nature of science. We proposed the reading of texts on the lives of scientists and drama in the classroom, to high school sophomores, from a public school in the city of Toledo – PR. Our research has three main focuses. At first phase, we investigated which perceptions of science and scientists have students made from the readings and socializing in the classroom (seminars). In the second phase, our concern was focused on the textual production (screenplay writing) and theatrical presentation in groups, seeking to identify whether students have positioned themselves as authors. At last, we investigated the ideas of students about the possibilities and challenges of using the History of Science allied with drama in the classroom (testimonials), seeking to evaluate the project and its relevance to the Chemistry Teaching. The results obtained from the students suggests that contributed to the humanization of science for students to realize that science is not something isolated, but a human construction, which has discord in many ways, not being governed by endless formulas; that the scientist is a man of his time and can dispute power with other scientists, and can have only personal interests or suffer the consequences of their actions. Due to the difficulties encountered by students to position themselves as authors of the scripts, we believe that the reading habits greatly influence the way to relate to the text and interpret. The drama can be used to address the history of science, but there are many challenges to be overcome, both by the teacher and by the students |
Keywords: | Educação em química História da ciência Atividade lúdica Teatro de temática científica Educação básica Chemistry teaching History of science Playful activity Scientific-themed theater Basic education . |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | HIPÓLITO, Eliane Souza dos Reis. História da ciência aliada à dramaturgia no ensino de química: possibilidades e desafios. 2016. 213 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3362 |
Issue Date: | 1-Mar-2016 |