Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Entre a “loucura” e a “normalidade”: proposição de um material didático referente a história do hospital colônia de Barbacena e as discussões atuais a respeito da diversidade
Other Titles: Between "madness" and "normality": didactic material proposition referring to the Barbacena Colony Hospital history and current discussions about diversity
Autor: Gomes, Karolliny Nardino
Primeiro orientador: Meglhioratti, Fernanda Aparecida
Primeiro membro da banca: Schneider, Eduarda Maria
Segundo membro da banca: Justina, Lourdes Aparecida Della
Resumo: As questões ligadas à diversidade humana têm sido alvo de muitas discussões e diálogos nos últimos tempos. Gênero sexual, cultura, etnia, diversidade religiosa são alguns dos temas enfocados e debatidos tanto no ambiente social como no âmbito educacional. E uma forma de tornar esta temática mais contextual dentro da escola, é incluir a História da Ciência (HC), já que a mesma possibilita aproximar a compreensão do conhecimento científico do aluno, além de ser uma forma facilitadora e interessante de aprendizado. Desse modo, o presente trabalho apresenta uma discussão, que culminou em um material de apoio didático, sobre questões da diversidade humana, loucura e normalidade, trazendo o caso histórico do Hospital Colônia de Barbacena-MG, articuladas com as contribuições da HC por meio do movimento eugênico. Assim, objetivamos com este trabalho: analisar o período histórico do Hospital Colônia de Barbacena, por meio de revisão bibliográfica, para compreender os discursos biológicos e ideológicos que fundamentaram as ações que ocorreram nessa instituição e assim, construir e validar entre os pares uma proposta didática relativa à natureza da ciência que trate do caso do Hospital Colônia de Barbacena, das discussões a respeito da diversidade humana e do papel do discurso científico na sociedade. A metodologia de pesquisa empregada foi realizada em dois momentos: um se dedica a analisar documentos oriundos de fontes públicas sobre o Hospital Colônia de Barbacena-MG relativa ao movimento eugênico e outro está voltado à validação pelos pares e análise do material de apoio didático construído. Além disso, os dados foram interpretados segundo a perspectiva de Bardin (2006). A validação, buscou investigar os limites e possibilidades que o material de apoio didático pode contribuir para abordar a temática diversidade humana dentro da escola. A validação do material de apoio foi realizada para seis participantes que eram da formação inicial, professores da rede pública de ensino, mestrando e doutorando. Os resultados contemplaram a análise dos pares e uma reflexão da autora sobre a aplicação do material. Os pares evidenciaram que o material de apoio didático, é um excelente instrumento para discutir questões ligadas a diversidade, contribuindo e enriquecendo a aprendizagem sobre o conhecimento científico, possibilitando ao aluno aprender de maneira crítica e reflexiva. Ainda, possibilitou ser um local de troca de experiência e reflexão; aproximar a ciência do cotidiano, sendo uma temática relevante para a educação. Como limites, foi evidenciada a questão da falta de tempo de desenvolvimento; a pouca abordagem sobre a legislação para a diversidade e do movimento eugênico. Como reflexão da autora, além das questões citadas pelos pares, foi evidenciada a falta de dinâmica do material. Assim, sugere-se ao final da análise dos resultados, uma sequência reestruturada, a qual levou em consideração os apontamentos da validação e a reflexão da autora. Finalmente, acreditamos que as discussões sobre a HC e a temática diversidade humana, permitiu uma maior compreensão e aprendizagem sobre o conhecimento científico e a sociedade humana, já que propiciou criar maiores relações e compreender as diferentes faces da ciência e o respeito à diversidade de maneira geral.
Abstract: Issues related to human diversity have been subject of much discussion and dialogue in recent times. Gender, culture, ethnicity, religious diversity are some of the themes focused and debated both in the social and educational environment. And one way to make this thematic more contextual in the school, is include Science History, since it allows to approach the student scientific knowledge understanding besides being a facilitating and interesting way of learning. Thus, the present work presents a discussion that culminated in didactic support material on human diversity issues, madness and normality, bringing the historical Hospital Colônia de Barbacena - Minas Gerais case, articulated with Science History contributions through the eugenics movement. This study objetive was analyze Hospital Colônia de Barbacena historical period through a bibliographical review to understand the biological and ideological discourses that underpinned actions that occurred in this institution and, thus, construct and validate among peers a didactic proposal on science dealing nature with Hospital Colônia de Barbacena case, discussions about human diversity and role of scientific discourse in society. The research methodology employed was carried out in two moments: one is dedicated to analyze documents from public sources about Hospital Colônia de Barbacena - MG and related to eugenics movement and the other is focus on pairs validation and analysis of didactic support material constructed. In addition, data was interpreted according to Bardin perspective (2006). The validation, sought to investigate the limits and possibilities that didactic material can contribute to address human diversity theme in the school. The support material validation was carried out for six participants from to the initial formation, public network education professors, masters and doctorate. The results included analysis of the pairs and authors reflection about material application. The pairs showed that didactic material is an excellent tool to discuss issues related to diversity, contributing and enriching the learning about scientific knowledge, enabling student to learn in a critical and reflective way. Still, it made possible an experience and reflection exchange place approach the daily science being a thematic relevant for the education. As limits, development time lack question was evidenced; the little approach on the legislation for diversity and the eugenic movement. As an authors reflection in addition to the issues cited by the peers, it was evidenced material dynamics lack. Thus, a restructured sequence is suggested at the end of results analysis, which took into account the validation notes and the authors' reflections. Finally, we believe Science History discussions combination about and human diversity theme allows a greater understanding and learning about scientific knowledge and human society, since it allows to create greater relations and understand different faces of science and diversity respect in general.
Keywords: Material de apoio didático
História da Ciência
Diversidade
Hospital Colônia de Barbacena – Minas Gerais, Eugenia.
Didactic support material
Science History
Diversity, Hospital Colônia de Barbacena - Minas Gerais
Eugenics
CNPq areas: CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: GOMES, Karolliny Nardino. Entre a “loucura” e a “normalidade”: proposição de um material didático referente a história do hospital colônia de Barbacena e as discussões atuais a respeito da diversidade. 2017. 196 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3361
Issue Date: 18-Sep-2017