Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3354
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fioresi, Claudia Almeida | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Marcia Borin da | - |
dc.contributor.referee1 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Marcelo Giordan | - |
dc.contributor.referee3 | Leite, Rosana Franzen | - |
dc.date.issued | 2016-03-07 | - |
dc.identifier.citation | FIORESI, Claudia Almeida. Textos de divulgação científica e as histórias em quadrinhos: um estudo das interpretações de estudantes do ensino médio. 2016. 248 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel, 2016. | por |
dc.description.resumo | Uma das funções da mídia é comunicar a Ciência. A linguagem com que informa constitui um gênero discursivo que denominamos Divulgação Científica. Também as Histórias em Quadrinhos são consideradas um gênero específico de discurso e que pode ser utilizado como recurso didático para as aulas de Ciências. Neste trabalho foi realizada uma atividade de produção de histórias em quadrinhos que teve como subsídio a divulgação da ciência. A produção das histórias em quadrinhos foi realizada por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública, do município de Toledo/PR, com vistas a investigar a forma como esses estudantes divulgariam determinado assunto da Ciência. Inicialmente realizamos a análise de dois textos, sendo “Paraíso dos Agrotóxicos”, da Revista Ciência Hoje e “A Verdade sobre o Glúten”, da Revista Superinteressante. Nosso intuito foi realizar uma leitura crítica e averiguar como cada assunto foi abordado pelos seus autores. Verificamos a presença/frequência ou não de índices de objetividade e de alguns elementos didatizantes. Com base nas análises, observamos que o texto referente ao glúten possui maior quantidade de elementos didatizantes e que buscam uma aproximação maior com o leitor, mas que podem induzir a relações equivocadas da ciência. O texto sobre os agrotóxicos tem menor quantidade de elementos didatizantes, o que o torna mais próximo da ciência. Esses dois textos foram levados à sala de aula para leitura e discussão com os estudantes, que, a partir deles, construíram suas histórias em quadrinhos. Posteriormente nos debruçamos sobre essas histórias em quadrinhos produzidas pelos estudantes para analisá-las, análise que foi realizada tendo como base o método da Análise de Conteúdo, seguindo os pressupostos de Bardin (2011). Os discursos apresentados nos textos de divulgação da ciência fornecidos aos estudantes se refletiram diretamente no conteúdo das histórias elaboradas, nas quais é possível perceber uma leitura acrítica do texto por parte dos estudantes, representando, assim, percepções reducionistas de Ciência e Tecnologia. Como considerações é possível antecipar que é importante a realização de leitura crítica de textos de Divulgação Científica em sala de aula, para que os estudantes possam desenvolver um olhar crítico sobre as informações veiculadas pela mídia. | por |
dc.description.abstract | One of the media's functions is to communicate science constituting a discursive genre that we call dissemination of science communication. Also the Comics are considered a specific genre of discourse, which can be used as a teaching resource for science classes. This work was carried out by a production activity of comics, which aimed to grant the dissemination of science. The production of comic books was performed by high school students from a public school in the city of Toledo/PR, in order to investigate how these students divulge certain issues of Science. Initially, it was performed the analysis of two texts "Paradise Pesticides", the journal Science Today and "The Truth About Gluten," the Journal Superinteressante. Our intention was to make a critical reading and to find out how each issue was addressed by their authors. It was verified the presence or non-objectivity of indices and some didatizantes elements. Based on the analysis, we observed that the text relating to gluten has a greater amount of didatizantes elements which seek a closer relationship with the reader, but can lead to erroneous relations of science. The text of pesticides have fewer didatizantes elements, which makes it closer to science. These two texts were brought to the classroom for reading and discussion with students, who could then, build their own comics. Later, it was worked the analysis of Comics produced by the students, which was held based on the method of content analysis, following the premises of Bardin (2011). The speeches found in Science dissemination of texts provided to students reflected directly in the content of elaborate stories in which can be seen an uncritical reading of the text by students, representing reductive perceptions of Science and Technology. Finally, considerations can anticipate that it is important to conduct critical anaylisis of the dissemination of science texts in the classroom then students can develop a critical look at the reports in the media. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | TDCs (Textos de Divulgação Científica) | por |
dc.subject | Leitura da DC (Divulgação Científica) | por |
dc.subject | Gêneros do discurso | por |
dc.subject | TDCs (Scientific Dissemination Texts) | eng |
dc.subject | Reading of DC (Scientific Dissemination) | eng |
dc.subject | Genres of discourse | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Textos de divulgação científica e as histórias em quadrinhos: um estudo das interpretações de estudantes do ensino médio | por |
dc.title.alternative | Scientific dissemination texts and comics: a study of high school students of interpreting | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |