Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3353
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barboza, Jaqueline Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | Estrada, Adrian Alvarez | - |
dc.contributor.referee1 | Irschlinger, Fausto Alencar | - |
dc.contributor.referee2 | Soligo, Valdecir | - |
dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Jaqueline Lima. Teoria da administração escolar no Brasil: contribuições de Lourenço Filho. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | Manoel Bergström Lourenço Filho (1897- 1970) foi um dos autores pioneiros na elaboração da teoria da administração escolar no Brasil. Dessa forma, esta dissertação tem por objetivo analisar sua contribuição para a temática da Administração Escolar no Brasil, que foi de grande relevância. A fim de cumprir com essa finalidade, desenvolvemos uma pesquisa de caráter bibliográfico que se divide em três capítulos. No primeiro, elencamos os principais acontecimentos que marcaram a história da administração escolar no Brasil nas décadas de 1920 a 1960, no qual destacamos que até aproximadamente 1930 não havia uma preocupação em se elaborar uma teoria nacional, pois a ênfase recaía nos preceitos de teorias estrangeiras. No segundo capítulo, recuperamos algumas obras de Lourenço Filho, com o intuito de relacioná-las com os princípios de organização e administração escolar, são elas: A formação de professores: da Escola Normal à Escola de Educação (coletânea de artigos publicados entre 1922 a 1960); Testes ABC: para a verificação da maturidade necessária à aprendizagem da leitura e da escrita (1933); Tendências da educação brasileira (1940); A Pedagogia de Rui Barbosa (1954) e Educação comparada (1961). E por fim, no terceiro capítulo, apresentamos a análise da obra Organização e Administração Escolar (1963), na qual identificamos os principais conceitos referentes a administração dos serviços escolares na concepção de Lourenço Filho. Entendendo a educação como expressão social, a qual deve desenvolver as capacidades individuais, destacamos que toda a produção teórica do autor, principalmente a obra Organização e Administração Escolar fomenta a preparação de profissionais do ensino, a fim de atuarem nesta atividade tão complexa como é a educação, evitando o improviso nas ações e em oposição defende o conhecimento da realidade educacional e o planejamento, sempre com a perspectiva de eficiência. Lourenço Filho defendeu que administrar e organizar os recursos para alcançar os objetivos almejados são indispensáveis, reforçando que os resultados na atividade educativa não são alcançados de maneira imediatista, porém são prospectos, com obtenção lenta e gradual, por isso a necessidade de formar e preparar profissionais para bem organizarem e administrarem os serviços escolares com o intuito de garantir resultados eficientes. | por |
dc.description.abstract | Manoel Bergström Lourenço Filho (1897-1970) was one of the pioneers in the development of the theory of school administration in Brazil. Thus, this dissertation has for objective to analyze, your contribution to the theme of the school administration in Brazil, which was of great importance. In order to fulfill this purpose, we developed a search of bibliographic character that is divided into three chapters. In the first, we highlight the major events that marked the history of the school administration in Brazil in the decades of 1920 to 1960, in which we point out that until about 1930 there was a concern in preparing a national theory, because the emphasis fell on the precepts of foreign theories.In the second chapter, we recovered some Lourenço Filho, in order to relate them with the principles of organization and school administration, they are: the training of teachers: The Normal School to the School of Education (collection of articles published between 1922 to 1960); ABC tests: for checking the maturity necessary to learning reading and writing (1933); Trends in brazilian education (1940); The pedagogy of Rui Barbosa (1954) and Comparative Education (1961). And finally, in the third chapter, we present the analysis of the work Organization and school Administration (1963), in which we identify the main concepts regarding the administration of school services in the design of Lourenço Filho. Understanding the education as a social expression, which must develop individual capabilities, we point out that all the author's theoretical production, especially the work Organization and School Administration encourages the preparation of education professionals in order to work in this activity as complex as is education, avoiding improvisation in the actions and in opposition defends the knowledge of reality and educational planning with the prospect of efficiency. Lourenço Filho argued that administer and organize the resources to achieve the desired objectives is essential, stressing that the results in educational activity are not achieved immediate way, however are prospectuses, with getting slow and gradual, why the need to train and prepare professionals to organize and manage the school services to ensure efficient results. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Organização | por |
dc.subject | Administração escolar | por |
dc.subject | Lourenço Filho | por |
dc.subject | Organization | eng |
dc.subject | School administration | eng |
dc.subject | Lourenço Filho | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
dc.title | Teoria da administração escolar no Brasil: contribuições de Lourenço Filho | por |
dc.title.alternative | Theory of school administration in Brazil: contributions of Lourenço Filho | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |