Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3348
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Goldoni, Jakeline | - |
dc.contributor.advisor1 | Schroeder , Tania Maria Rechia | - |
dc.contributor.referee1 | Barretto, Maria Cristina Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Denise Rosana da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-04-28 | - |
dc.identifier.citation | GOLDONI, Jakeline. Mutação da violência escolar na sociedade pós-moderna: a efervescência do ciberbullying. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | O fenômeno da violência e suas modulações tem sido o cerne de inúmeras pesquisas cientificas. A preocupação com a modulação do fenômeno via internet tem sido crescente, tanto quanto sua expressão e incidência. Assim, objetivamos nesta pesquisa, tecer reflexões acerca da violência escolar na sociedade pós-moderna, expressa especificamente a partir do fenômeno ciberbullying. Buscamos compreender o uso do ciberespaço em manifestações de violência, intuindo analisar as possíveis consequências advindas do ciberbullying na vida de estudantes do Ensino Médio de instituições públicas da cidade de Cascavel. Para tanto, analisamos o discurso de alunos que vivenciaram situações de ciberbullying. As estratégias utilizadas pretenderam, por desígnio, apreender noções, atitudes, experiências, reações e sentimentos acerca da temática. O aporte teórico da pesquisa bibliográfica baseou-se em autores que versam sobre pós-modernidade (BARROS, 2014; MAFFESOLI 1987, 1998); violência e juventude (GADEA, 2014; GUIMARÃES, 2005; MAFFESOLI, 1987,1998; RECCHIA, 2008; SPOSITO, 1998); e ciberespaço (BARROS, 2007; CASTELLS, 2003; LÉVY, 1999; RECUERO, 2006). Optamos pela entrevista semiestruturada enquanto instrumento de coleta de dados e pautamo-nos em Bardin (2001) para a análise de conteúdo. | por |
dc.description.abstract | The phenomenon of violence and its modulations has been at the heart of countless scientific researches. The concern with the modulation of the phenomenon through the internet has been increasing, as much as its expression and incidence. Thus, we aim in this research, to make reflections about school violence in postmodern society, specifically expressed from the cyber bullying phenomenon. We sought to understand the use of cyberspace in manifestations of violence, aiming to analyze the possible consequences of cyber bullying in the life of high school students of public institutions in the city of Cascavel. Therefore, we analyzed the discourse of students who experienced cyber bullying situations. The strategies used intended, by design, to grasp notions, attitudes, experiences, reactions and feelings about the theme. The theoretical contribution of the bibliographical research was based on authors who talk about post-modernity (BARROS, 2014; MAFFESOLI 1987, 1998); violence and youth (GADEA, 2014; GUIMARÃES, 2005; MAFFESOLI, 1987,1998; RECCHIA, 2008; SPOSITO, 1998); and cyberspace (BARROS, 2007; CASTELLS, 2003; LÉVY, 1999; RECUERO, 2006). We chose the semi-structured interview as an instrument for data collection and we used Bardin (2001) for content analysis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Violência escolar | por |
dc.subject | Pós-modernidade | por |
dc.subject | Ciberbullying | por |
dc.subject | School violence | eng |
dc.subject | Post modernity | eng |
dc.subject | Cyber bullying | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
dc.title | Mutação da violência escolar na sociedade pós-moderna: a efervescência do ciberbullying | por |
dc.title.alternative | Mutation of school violence in postmodern society: the effervescence of cyber bullying | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |