Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Percepção de cientistas e da história da ciência em livros didáticos de química
Other Titles: Perceptions about scientists and history of Science in chemistry textbooks
Autor: Leske, Gabriele
Primeiro orientador: Marcia Borin da Cunha
Primeiro membro da banca: Strieder, Dulce Maria
Segundo membro da banca: Mol, Gerson de Souza
Terceiro membro da banca: Leite, Rosana Franzen
Resumo: As imagens de cientistas e a história da ciência (HC) apresentadas em Livros didáticos (LDs) de química também fazem parte do conhecimento escolar sobre ciência. E consideramos que estas imagens podem influenciar estudantes em perceber a história dos cientistas como resultado do trabalho influenciado por contextos sociais, culturais e políticos coerentes com a época em que estes viveram. Neste sentido, o problema dessa investigação consiste em analisar as percepções de estudantes sobre as imagens de cientista e história da ciência em livros didáticos de química, indicados pelo Guia de livros didáticos do Programa Nacional de Livros Didáticos (PNLD) (2014) 2015. Selecionamos todas as imagens de cientistas e abordagens históricas de 4 livros didáticos destinados a 1ª série do Ensino Médio. Para análise das percepções, utilizamos a Teoria Sociocultural de Vigotski e, em uma primeira etapa, realizamos uma atividade individual e escrita, na qual uma mesma imagem e texto que acompanha essa imagem foi observada por 3 estudantes. Em uma segunda etapa, utilizamos a metodologia de grupo focal (GF) com gravação de áudio e vídeo. As falas do GF e escritas individuais foram transcritas e seu conteúdo analisado de acordo com pressupostos da análise do conteúdo de Bardin (2011). Como resultados apontamos que os estudantes perceberam características gerais da imagem e dos elementos textuais sobre HC, dentre elas: gênero, vestimenta, idade, ações do cientista, ambiente em que ele se encontra, teorias científicas e reconhecimento social. Além disso, perceberam aspectos referentes à exposição do cientista no LD, dentre elas, a forma de exposição da imagem no LD e as relações que há entre imagem e texto. Os dados obtidos remetem à sugestões sobre: o modo de configuração da imagem do cientista e dos textos de história da ciência que a acompanham; as contextualizações das produções científicas; as características das abordagens internalista e externalista da ciência.
Abstract: The images of scientists and the History of Science (HC) presented in textbooks (LDs) of chemistry are also part of the school knowledge about Science, we believe that these can influence students realize the story of scientists as a result of work influenced by social, cultural and political contexts consistent with the era in which they lived. In this sense, the problem of this research is to analyze the perceptions of students on the images of a scientist and the history of science in textbooks of chemistry, indicated by the Textbook Guide National Textbooks Program (PNLD – Programa Nacional de Livros Didáticos) (2014) 2015. We Select all pictures of scientists and historical approaches of 4 (four) textbooks intended for the 1st (first) grade of high school. For analysis of perceptions, we use the Vygotsky's Sociocultural Theory and, in a first step, we conduct an individual activity and writing, in which the same image and text that accompanies that image was observed for 3 students. In a second step, we use the methodology of Focus Group (FG) with audio and video recording. The lines of the GF and individual writings were transcribed and your content has been parsed according to assumptions of the analysis of Bardin’s (2011) content. As results point that students realized general characteristics of the image and textual elements on HC, including: gender, age, clothing, actions of the scientist, environment in which he finds himself, scientific theories and social recognition. In addition, they realized aspects relating to the exposure of the scientist in LD, among them, the shape of image display in LD and the relation between image and text. The data refer to the suggestions about configuration mode of the image of the scientist and the history of science texts accompanying the invited person; the contextualization scientific production; the characteristics of internal and outside approaches of science.
Keywords: Teoria sociocultural
Abordagem histórica
Ciência e PNLD
Sociocultural theory
Historical approach
Science and PNLD
CNPq areas: CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: LESKE, Gabriele. Percepção de cientistas e da história da ciência em livros didáticos de química. 2017. 236 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3341
Issue Date: 17-Mar-2017