Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3339
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sanches, Fabiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Malacarne, Vilmar | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, André Luis de | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marco Antonio Batista | - |
dc.contributor.referee3 | Soligo, Valdecir | - |
dc.date.issued | 2017-06-02 | - |
dc.identifier.citation | SANCHES, Fabiane. Ciência e religião: reflexões acerca da abordagem de temas controversos pelo professor de ciências nos anos iniciais. 2017. 187 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | As relações entre Ciência e Religião na sociedade e as possibilidades de diálogo em meio a elas, visando à construção do conhecimento, são temáticas que ainda geram muitas controvérsias no interior das instituições de ensino. Os embates travados, em geral, são por que o sistema escolar tem se caracterizado pela busca do rigor científico que, muitas vezes, não é desmistificado na escola, constituindo-se como uma verdade absoluta e incontestável. Tal situação tende a provocar confronto de ideias, principalmente quando temas que apresentam explicações de ordem cultural, filosófica e religiosa são debatidos. Neste cenário há muito do posicionamento assumido pelo professor em sala de aula. Compreender, portanto, alguns dos fatores que influenciam o desenvolvimento do conhecimento científico e religioso, ao longo da História da humanidade é de fundamental importância para a tarefa de ensino e aprendizagem. Nesta pesquisa nos focamos principalmente na relevância de refletir a História da Ciência como sendo um dos instrumentos essenciais de combate aos choques culturais que se estabelecem entre os conhecimentos prévios trazidos pelos alunos para a sala de aula, frente aos novos conhecimentos que tendem a se formar, por meio, também, dos conteúdos curriculares. Nesta perspectiva, a defesa é de que não haja a necessidade de abnegação de crenças pessoais – para além das questões da Ciência – nem por parte dos professores, nem por parte dos alunos, no que diz respeito aos conteúdos controversos, evitando-se a formação de obstáculos epistemológicos no ensino e aprendizagem em Ciências. Tendo em vista este quadro, o estudo tem por objetivo investigar as conexões e conflitos entre Ciência e Religião nos anos iniciais do Ensino Fundamental, na cidade de Cascavel – PR, e se a abordagem dos professores da rede tem contribuído para a perspectiva do diálogo entre explicações científicas e explicações religiosas nos temas Origem e Evolução. A dissertação compôs-se de três momentos distintos de estudos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica tratou da leitura e análise de artigos, dissertações, teses e publicações científicas no geral, referentes ao ensino de Ciências, às novas propostas para este ensino nos últimos anos e a atuação de professores em temas ligados a Ciência e Religião nos anos iniciais, e em outras modalidades de ensino. A pesquisa documental pautou-se no mapeamento e análise de leis educacionais em nível nacional, estadual e municipal, que regulamentam o ensino de Ciências, tendo como eixo norteador o Currículo para a Rede Pública Municipal – Anos Iniciais. Os dados empíricos foram coletados por meio da pesquisa de campo, compreendendo entrevistas gravadas em áudio, realizadas com professores dos 4º e 5º anos. Estes dois anos do ensino foram escolhidos, pois representam o espaço para que conteúdos sobre Origem da Vida e Evolução da Espécie Humana sejam abordados, uma vez que o documento organiza tais assuntos no eixo Matéria e Energia. A pesquisa aponta que estes temas são considerados de difícil abordagem por boa parte dos professores, que citam, inclusive, a carência na formação inicial, continuada e defasagem de encaminhamentos do Currículo. Entretanto, há registros de relatos sinalizando, em alguns casos, para a valorização das concepções prévias como ponto de partida em debates controversos. Isso mostra a inserção de pontes dialógicas entre o conhecimento científico e o conhecimento religioso. Tais evidências foram confirmadas a partir da análise dos dados coletados. | por |
dc.description.abstract | The relations between Science and Religion in society and the possibilities of dialogue among them aiming at the construction of knowledge, are themes that still generate many controversies within educational institutions. The obstacles, in general, are product of a school system that has been characterized by the search for scientific rigor that is often not demystified in the school, constituting itself as an absolute and undeniable truth. Such situation tends to provoke confrontation of ideas, especially when themes that present cultural, philosophical and religious explanations are debated. In this scenario the positioning assumed by the teacher in the classroom is notable. Understanding, therefore, some of the factors that influence the development of scientific and religious knowledge, throughout the History of humanity is of fundamental importance for the task of teaching and learning. In this research we focus mainly on the relevance of reflecting the History of Science as one of the essential instruments to combat the cultural shocks that are established between the previous knowledge brought by the students to the classroom, facing the new knowledge that tend to form, also by means of the curricular contents. In this perspective, the defense is that there is no need to deny personal beliefs - in addition to the questions of science - neither by the teachers nor by the students, regarding the controversial contents, avoiding the formation of epistemological obstacles on teaching and learning science. Given this context, the study aims to investigate the connections and conflicts between science and religion in the early years of elementary school in the city of Cascavel - PR, Brazil, and whether the network teachers' approach has contributed to the perspective of dialogue between Scientific explanations and religious explanations in the themes Origin and Evolution. The dissertation is consisted on three distinct moments of studies: bibliographic research, document research and field research. The bibliographic research dealt with the reading and analysis of articles, dissertations, theses and scientific publications in general, concerning the teaching of Sciences, the new proposals for this teaching in recent years and the performance of teachers in subjects related to Science and Religion in the initial years and in other teaching modalities. The document research was based on the mapping and analysis of national, state and municipal educational laws, which regulate the teaching of Sciences, having as a guiding axis the Curriculum for the “Rede Pública Municipal” (Municipal Public Network) - Initial Years. The empirical data were collected through the field research, including interviews recorded in audio, performed with teachers from the 4th and 5th years of elementary school. These two stages of teaching were chosen because they represent a space that the content of the Origin of Life and Evolution of the Human Species are discussed, since the document organizes such subjects in the Matter and Energy axis. In this research, a large number of teachers pointed out that these themes are considered difficult to approach, they also mention the lack of initial training, continuing education and a gap of referrals from the curriculum. However, there are records of reports indicating, in some cases, the valuation of previous conceptions as a starting point in controversial debates. This shows the insertion of dialogical bridges between scientific knowledge and religious knowledge. These evidences were confirmed by the analysis of the data collected. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Ciência e religião | por |
dc.subject | Origem e evolução | por |
dc.subject | Conhecimentos prévios | por |
dc.subject | Ensino de ciências | por |
dc.subject | Ensino fundamental | por |
dc.subject | Science and religion | eng |
dc.subject | Origin and evolution | eng |
dc.subject | Previous knowledge | eng |
dc.subject | Science education | eng |
dc.subject | Elementary school | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
dc.title | Ciência e religião: reflexões acerca da abordagem de temas controversos pelo professor de ciências nos anos iniciais | por |
dc.title.alternative | Science and religion: reflections on the approach of controversial themes by the Science teacher in the early years of school | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |