Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Modelagem matemática nas licenciaturas em matemática das universidades estaduais do Paraná
Other Titles: Mathematical modeling in mathematics degrees of the state universities of Paraná
Autor: Oliveira, Wellington Piveta
Primeiro orientador: Klüber , Tiago Emanuel
Primeiro membro da banca: Barbosa , Jonei Cerqueira
Segundo membro da banca: Bastos , Carmen Celia Barradas Correia
Terceiro membro da banca: Cunha , Marcia Borin da
Resumo: As discussões sobre as pesquisas e as práticas com Modelagem Matemática na perspectiva da Educação Matemática têm sido cada vez mais recorrentes no contexto da formação de professores de Matemática. Partindo dessa afirmação e compreendendo que as discussões sobre essa temática – formação de professores – é relativamente recente no seio da comunidade, este estudo evidencia contribuições para fomentar o debate e aprofundamentos da Modelagem nesse contexto. Ainda, possibilita uma visão abrangente sobre os processos de formação de professores, bem como, revela a manifestação da Modelagem nos cursos de Licenciatura em Matemática das universidades estaduais do Estado do Paraná. A investigação se deu à luz da interrogação: “O que se revela sobre a presença da Modelagem Matemática na Educação Matemática, nos cursos de Licenciaturas em Matemática, das instituições universitárias estaduais do Paraná?”. A partir dos princípios da pesquisa qualitativa, assumimos a postura fenomenológico-hermenêutica de investigação. Desse modo, para que pudéssemos proceder com a pesquisa, investigamos as ementas das disciplinas inerentes aos cursos de Licenciatura em Matemática das universidades estaduais do Paraná, as quais estavam disponibilizadas no site eletrônico de cada instituição e mapeamos aqueles cursos que ofertavam a disciplina específica de Modelagem Matemática, no ano de 2014, como de caráter obrigatório. Após esse mapeamento, entrarmos em contato com os coordenadores de curso a fim de confirmarmos a existência, a ocorrência da disciplina e fazermos o convite para participarem da pesquisa. Feito isso, buscamos estabelecer os meios pelos quais a Modelagem poderia se manifestar e de que maneira ela poderia revelar-nos sobre a sua presença. Assim, delimitamos como instrumento a coleta de depoimentos dos docentes formadores que atuaram com a disciplina no respectivo ano de 2014, pelo fato de não termos identificado nenhuma pesquisa na literatura que os investigasse. Ademais, os planos de ensino das disciplinas constituíram nosso rol de dados. Aprovado o projeto desta pesquisa no Comitê de Ética da universidade, levamos cerca de quatro meses para realizarmos a coleta. Coletados os depoimentos, passamos a transcrevê-los e, na sequência, utilizamos como ferramenta para análise o software de análise qualitativa, Atlas t.i. Assim, ao inserirmos no software cada um dos depoimentos dos oito docentes participantes, bem como os oito planos de ensino das disciplinas, buscamos por unidades de significado que pudessem revelar indícios sobre a presença da Modelagem nos cursos. Destacadas essas unidades, ainda no software, passamos a estabelecer convergências entre elas, as quais deram origem aos seis núcleos de sentido. Em seguida, cada um desses núcleos foi descrito e interpretado coletivamente, em um único metatexto. As compreensões possibilitadas por essa interpretação revelaram que o fenômeno focado, a Modelagem Matemática, se manifesta segundo dois modelos. No primeiro, uma formação com Modelagem pautada na Educação Matemática e, no segundo, o desenvolvimento da Modelagem como método, atribuído ao modelo da Licenciatura. Além disso, despontaram outros aspectos que nos encaminhou ao debate sobre a presença da Modelagem, como tendência num curso de Licenciatura em Matemática e não sendo episódica como ela tem se apresentado. Com efeito, isso requer uma reestruturação de práticas e solicita um rompimento com os limites disciplinares desses cursos, de modo que, as atividades e reflexões teóricas possam permear esses contextos de formação e, transitivamente possibilitar a implementação da Modelagem de maneira mais efetiva.
Abstract: Discussions about research and practices with Mathematical Modeling in the perspective of Mathematics Education have been recurrent in the Mathematics teacher education. Based on this statement and understanding that the discussions on this topic - teacher education - is relatively new in the community, this study shows contributions to stimulate discussion and deepening of Modeling in this context. Also provides a comprehensive insight into the teacher education process and reveals the manifestation of Modeling in degree courses in Mathematics of the state universities of Paraná. The research gave birth to the question: "What is revealed about the presence of Mathematical Modeling in Mathematics Education in Mathematics undergraduate courses in the state universities of Paraná?" under the principles of qualitative research, assuming the phenomenological-hermeneutic approach. Thus, so that we could proceed with the research, we investigated the disciplines menus of Mathematics degree courses of the state universities of Paraná, which were made available in the electronic site of each institution and we map those courses that offer the Mathematical Modeling discipline in 2014, as mandatory. After this mapping, we contact the course coordinators to confirm the existence, the occurrence of discipline and doing the invitation to participate in the survey. That done, we seek to establish the means by which the Modeling could manifest and how it could tell us about their presence. Thus, delimited as a tool to collect testimonies of teachers who worked with discipline in 2014, because we have not identified any research in the literature that investigate this aspect. And also, the teaching plans of the subjects constituted our data list. Approved the design of this research by the Ethics Committee of the University, we took about four months to accomplish the collection. Collected the testimonies, we began to transcribe them and following use an Atlas t.i. Therefore, when we enter into the software the statements of eight participating teachers as well as the eight teaching plans of disciplines, we seek for meaning units that could reveal clues about the presence of Modeling in the courses. Highlighted these units, even in the software, we establish convergence between them, which led to the six units of meaning. Then, each of the them has been described and performed collectively in a metatext. The insights enabled by this interpretation revealed that the phenomenon focused, Mathematical Modeling is manifesting under two models. In the first, a teacher education with Mathematical Modeling in Mathematics Education and in the second, the development of Modeling as the method, assigned to the degree model. In addition, other aspects have emerged contributed to the debate on the presence of Modeling as a trend in the Mathematics degree courses and not being episodic as it has been presented. Indeed, it requires a restructuring practices and calls for a break with the disciplinary boundaries of these courses, so that the activities and theoretical reflections can permeate these teacher education contexts and transitively enable an effectively Modeling implementation
Keywords: Educação Matemática
Formação de Professores
Pesquisa Educacional
Ensino de Ciências e Matemática
Mathematics Education
Teacher education
Educational research
Science and mathematics teaching
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: OLIVEIRA, Wellington Piveta. Modelagem matemática nas licenciaturas em matemática das universidades estaduais do Paraná. 2016. 155 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3332
Issue Date: 7-Mar-2016