Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3331
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pires, Elocir Aparecida Corrêa | - |
dc.contributor.advisor1 | Malacarne, Vilmar | - |
dc.contributor.referee1 | Strieder , Dulce Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Megid Neto, Jorge | - |
dc.contributor.referee3 | Soligo, Valdecir | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Elocir Aparecida Corrêa. A formação inicial do professor dos anos iniciais do ensino fundamental para o ensino de ciências. 2017. 176 f. Dissertação (Mestrado - Programação de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | Face a intensa produção de novos conhecimentos e de sua rápida divulgação, o Ensino de Ciências passa a ter grande importância já nos primeiros anos da Educação Básica. Tal importância se deve a possibilidade desse ensino contribuir com a formação crítica e cidadã dos sujeitos, oportunizando a utilização dos conhecimentos científicos e tecnológicos para melhor compreender o mundo em que vivem. Porém, a literatura da área tem apontado que os professores que atuam nesse nível educacional, em específico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, apresentam grandes dificuldades para ensinar Ciências. Nessa perspectiva, temos como proposta de discussão, neste trabalho, o processo de formação desse profissional. O problema que apresentamos, a partir do objeto de investigação, é: Como tem ocorrido a formação dos pedagogos, tendo em vista sua preparação para atuar no processo de ensino e aprendizagem de Ciências nos Anos Iniciais do Ensino fundamental? O presente trabalho buscou compreender se, na percepção dos sujeitos envolvidos nesse processo de formação inicial (professores da disciplina de Ciências, coordenadores dos cursos, orientadores da Prática de Ensino e graduandos) do curso de Pedagogia presencial, esse tem proporcionando conhecimentos para atuar com a disciplina de Ciências. Na busca por respostas, três instrumentos foram utilizados: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Esta investigação, qualitativa, elegeu como cenário de investigação o contexto de quatro Instituições de Ensino Superior que ofertam o curso de Pedagogia presencial na cidade de Cascavel - PR. Com base na Análise de Conteúdo foi realizado o tratamento e a interpretação do material coletado por meio de entrevistas com os coordenadores dos cursos do curso de Pedagogia, professores que atuam com a disciplina correspondente ao Ensino de Ciências e orientadores do Estágio Supervisionado, além de questionário aos graduandos concluintes do curso. Os resultados da pesquisa apontam que o curso de Pedagogia contribui com conhecimentos prático-metodológicos, para a atuação docente nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Entretanto, em relação aos conhecimentos específicos mantém-se na superficialidade, uma vez que, dada a carga horária reduzida, não é possível abarcar a amplitude dos conhecimentos relacionados aos conteúdos necessários para atuação desse profissional. Em especial na área do Ensino de Ciências, as respostas sobre a natureza da produção do conhecimento científico estão próximas a uma perspectiva hierarquizada, sem contextualização das informações, por meio de regras, classificações e fórmulas fechadas. Nessa direção, o Ensino de Ciências foi caracterizado pelos sujeitos da pesquisa como um processo que busca o produto final do conhecimento científico, pautado unicamente na transmissão do conhecimento, perspectiva em que a construção do conhecimento pelo aluno acaba sendo pouco privilegiada. Tais resultados indicam a necessidade de ampliar a carga horária da disciplina, bem como rever as formas de sua introdução nos cursos de Pedagogia, no sentido de promover abordagens que contemplem discussões não apenas sobre as metodologias pedagógicas, mas reflexões epistemológicas. Ou seja, promover ações que venham despertar, na formação inicial dos profissionais da educação, uma postura crítico-reflexiva sobre a ação docente no Ensino de Ciências, a fim de que sua prática não permaneça restrita a abordagens dogmáticas da produção do conhecimento científico. | por |
dc.description.abstract | Faced with the intense production of new knowledge and its rapid dissemination, Science Education becomes of great importance already in the first years of Basic Education. Such importance is due to the possibility of this education contribute to the critical and citizen formation of the subjects, providing opportunities for the use of scientific and technological knowledge to better understand the world they live in. However, the literature of the area has pointed out that the teachers who work at this educational level, in particular in the Initial Years of Elementary School, present great difficulties in teaching science. From this perspective, we have as proposal of discussion, in this work, the process of formation of this professional. The problem that we present, from the object of this investigation, is: How has the formation of pedagogues occurred, considering their preparation to act in the process of teaching and learning of Science in the Early Years of Elementary School? The present work sought to understand if, in the perception of the subjects involved in this process of initial formation (teachers of the discipline of Sciences, coordinators of the courses, advisors of the Teaching Practice and undergraduate students) of the presential course of Pedagogy, this has provided knowledge to act with the Discipline of science. Seeking for answers, three instruments were used: bibliographical, documentary and field research. This research, qualitative, chose as scenario of investigation the context of four Institutions of Higher Education that offer the presential course of Pedagogy in the city of Cascavel - PR, Brazil. Based on the Content Analysis, the material was collected and interpreted through interviews with the coordinators of the Pedagogy courses, teachers who work with the discipline corresponding to Science Education and supervised Internship advisors, as well as a questionnaire to the graduating students of the course. The results of the research indicate that the Pedagogy course contributes with practical-methodological knowledge, for the teaching performance in the Initial Years of Elementary School. However, the specific knowledge remains in superficiality, since, given the reduced workload, it is not possible to encompass the breadth of knowledge related to the content required for this professional's performance. In particular in the area of Science Education, the answers about the production of scientific knowledge nature are close to a hierarchical perspective, without contextualization of the information, through rules, classifications and closed formulas. In this direction, Science Education was characterized by the research subjects as a process that seeks the final product of scientific knowledge, based solely on the transmission of knowledge, a perspective in which the construction of knowledge by the student ends up being underprivileged. These results indicate the need to broaden the teaching time, as well as to review the ways in which they are introduced in Pedagogy courses, in order to promote approaches that contemplate discussions not only on pedagogical methodologies, but epistemological reflections. That is, to promote actions that will awaken, in the initial formation of educational professionals, a critical-reflexive position on the teaching action in Science Education, so that its practice does not remain restricted to dogmatic approaches to the production of scientific knowledge. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programação de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Formação docente | por |
dc.subject | Ensino de ciências | por |
dc.subject | Pedagogia | por |
dc.subject | Prática pedagógica | por |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Science education | eng |
dc.subject | Pedagogy | eng |
dc.subject | Pedagogical practice | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
dc.title | A formação inicial do professor dos anos iniciais do ensino fundamental para o ensino de ciências | por |
dc.title.alternative | The initial training of the teacher of the initial years of elementary school for the teaching of sciences | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |