Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schuster, Marcieli-
dc.contributor.advisor1: Schroeder , Tania Maria Rechia-
dc.contributor.referee1: Silva , Luzia Batista de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Bastos , Carmen Celia Barradas Correia-
dc.contributor.referee3: Alves , Fábio Lopes-
dc.date.issued: 2016-05-06-
dc.identifier.citation: SCHUSTER, Marcieli. Corpo e adoecimento na percepção docente. 2016. 107 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a temática da percepção de corpo e adoecimento na perspectiva de professores. A pesquisa, num primeiro momento, teve como objetivo identificar quais são as doenças que mais acometem os professores e desencadeiam seu afastamento do trabalho realizado na Rede Municipal de Educação de Cascavel, PR. Num segundo momento, a partir dos dados levantados nos atestados, refletimos sobre esses adoecimentos por meio de entrevistas com os professores, a fim de apreender se, na percepção de tais profissionais, as doenças estariam relacionadas às suas rotinas de trabalho e quais são as suas percepções de corpo e de adoecimento. Para atingir esses objetivos, foram realizados levantamentos para uma análise quanti-qualitativa, por meio da técnica de análise de conteúdo de Laurence Bardin (2011), de atestados médicos cadastrados no ano de 2014 junto à Divisão de Medicina e Segurança do Trabalho da Prefeitura Municipal de Cascavel. Realizamos, também, entrevistas semiestruturadas com os docentes, a fim de conhecer a relação do educador consigo mesmo, a partir do seu entendimento como corpo-ser-sujeito na profissão. Problematizamos a percepção de corpo dos pesquisados e as relações que estabelecem entre o trabalho docente e o adoecimento, sob a ótica do referencial teórico campo da sociologia compreensiva de Michel Maffesoli e o adoecimento na profissão docente a partir de Codo e Moraes Cruz (2010). A análise dos atestados cadastrados evidencia que, dos 394 atestados averiguados, 96 % eram de professoras, a média de idade foi de 41,83 anos e as doenças mais recorrentes foram Transtornos Mentais ou Emocionais (25,38%), Traumas e Contusões (22,84%) e Distúrbios Músculo-Esqueléticos (13,95%). Na análise das entrevistas, apontamos que a desvalorização profissional, além das condições de trabalho ruins provenientes da falta de estrutura física adequada, número excessivo de alunos/sala, rotina de trabalho excedente, entre outros, vem sendo uma das principais causas de adoecimento e, consequentemente, dos afastamentos dos professores da Rede Municipal de Educação de Cascavelpor
dc.description.abstract: This research addresses the issue of body perception and illness by teachers’ perspective. The research, at first, aimed to identify what are the diseases that most affect teachers and their consequent absence from work performed in the Municipal Education Network of Cascavel, PR, Brazil. Secondly, from the data collected in the medical certificates, we reflected on these illnesses through interviews with teachers, in order to apprehend if, in the perception of such professionals, the diseases could be related to their work routines and what are their body and illness perceptions. To achieve these goals, surveys were conducted for a quantitative and qualitative analysis, by Laurence Bardin content analysis technique (2011), in medical certificates registered in 2014 by the Health and Safety Division of work of the municipal city hall of Cascavel. We also conducted semi-structured interviews with the teachers, in order to meet the educators' relationship with their selves, from their understanding about body-being-subject in their profession. We problematized the body perception of the surveyed teachers and the relationships they established between the teaching work and the illness, from the perspective of the theoretical field of comprehensive sociology of Michel Maffesoli and the illness in the teaching profession from the perspective of Codo and Cruz. The analysis of the registered medical certificates evidence, as partial results, that from the 394 investigated certificates were 96% of female teachers, the average age was 41.83 years old and the most frequent diseases were Mental or Emotional Disorders (25.38%), Traumas and Bruises (22.84%) and Muscle Disorders Skeletal (13.95%). In the analysis of the interviews we pointed out that the professional devaluation has been a major cause of illness reasons and consequently for removals of the teachers of Cascavel Education Municipal Network, besides the bad working conditions from a lack of adequate physical structure, too many students/room, surplus labor routine, among otherseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Profissão docentepor
dc.subject: Adoecimentopor
dc.subject: Percepção de corpopor
dc.subject: Teaching professioneng
dc.subject: Illnesseng
dc.subjectbody perceptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Corpo e adoecimento na percepção docentepor
dc.title.alternative: Body and illness in teachers’ perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor