Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3326
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lorenzi, Franciele | - |
dc.contributor.advisor1 | Gagliotto, Giseli Monteiro | - |
dc.contributor.referee1 | Gagliotto, Giseli Monteiro | - |
dc.contributor.referee2 | Jacondino, Eduardo Nunes | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Vera Márcia Marques | - |
dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
dc.identifier.citation | LORENZI, Franciele. A Educação Sexual na formação do/a pedagogo/a no estado do Paraná. 2017. 199 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017. | por |
dc.description.resumo | O estudo tem por objeto as matrizes curriculares e o ementário dos cursos de graduação em Pedagogia, no que se refere à Educação Sexual. O objetivo principal foi identificar disciplinas que contemplam a Sexualidade e a Educação Sexual como componente curricular em suas matrizes e/ou nas ementas das disciplinas, no referido curso das universidades públicas do estado do Paraná. Pautamo-nos em investigar sobre quais paradigmas encontra-se fundamentada a Educação Sexual e qual foi o contingente de inferências e determinantes econômicos, éticos, políticos, religiosos, tecnológicos e sociais, que levaram a institucionalização da temática pelas instituições sociais. Realizamos uma revisão teórico-bibliográfica e das produções científicas nas pósgraduações stricto senso acerca da temática Educação Sexual, Currículo e Cursos de Pedagogia, nos bancos de dados BDTD, SCIELO, Domínio Público, CAPES e nas bibliotecas digitais das universidades públicas do estado do Paraná. Encontramos quatorze (14) dissertações de mestrado e uma (01) tese de doutorado, entretanto, não identificamos pesquisas que discutiam nosso objeto de estudo. Tomamos como base a teoria marxista, e como referencial teórico-metodológico, o materialismo históricodialético, a fim de identificar e analisar as contradições, possibilidades e limitações dos Cursos de Pedagogia, no que tange à formação dos/as pedagogos/as em Educação Sexual. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa que faz uma análise documental das matrizes curriculares e ementários atuais do curso. Traçamos o percurso histórico das políticas públicas à educação no Brasil com o intuito de compreender como se materializaram as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia (DCNCP, 2006), a qual passou a ter a docência como base de sua identidade. Dessa forma, investigamos se o/a pedagogo/a vem recebendo formação histórica e embasamento teórico necessário, para trabalhar a Sexualidade Humana no exercício da docência. Identificamos trinta e um (31) cursos de graduação em Pedagogia, dos quais localizamos a oferta de duas (02) disciplinas, na modalidade optativa, relacionadas à Educação Sexual. Essas disciplinas abrangem quatro (04) dos 31 cursos e são ofertadas em uma das universidades estaduais e na universidade federal. Nesse sentido, observamos a discrepância e a fragmentação entre os documentos que sustentam a Educação Básica e o Ensino Superior frente as políticas públicas. No momento atual, enfrentamos uma crise econômica, política, moral e social; por conta disso, reflete uma crise teórica e educacional. Para tanto, adequar os PPPs e/ou PPCs, dos cursos de Pedagogia, às exigências burocráticas e legais não dão conta de atender os desafios e demandas que emergem do contexto social e adentram às universidades e às escolas. Faz-se necessário suscitar um processo de reestruturação do Currículo como um todo, o que significa desconstruir ou superar a fragmentação da prática do/a pedagogo/a, uma vez que, quem define tal prática nem sempre é o mesmo sujeito que a pratica. Defendemos a Educação Sexual Emancipatória, na formação inicial e na formação continuada de professores, que vise superar a fragmentação da Sexualidade e que nos possibilite o exercício político, histórico, filosófico e antropológico de forma autêntica. | por |
dc.description.abstract | The purpose of the study is the curricular matrices and the undergraduate courses in Pedagogy regarding to Sexual Education. The main objective was to identify subjects that contemplate Sexuality and Sexual Education as a curricular component in their matrices and/or in the syllabuses of the subjects, in the mentioned course of the public universities in Paraná State. We seek to investigate on which paradigms Sexual Education is based and what was the contingent of inferences and economic, ethical, political, religious, technological and social determinants that led to the institutionalization of the theme by social institutions. We carried out a theoretical-bibliographic revision and the scientific productions in the post-graduations stricto senso about the subject Sexual Education, Curriculum and Pedagogical Courses, in the databases BDTD, SCIELO, Public Domain, CAPES and in the digital libraries of the public universities in Paraná State. We detected fourteen (14) master's dissertations and one (01) doctoral thesis, however, we did not identify research that discussed our object of study. We took as basis the marxist theory, and as a theoretical-methodological reference, the historical-dialectical materialism, in order to identify and analyze the contradictions, possibilities and limitations in the Pedagogy Courses, with respect to the formation of the pedagogues in Education Sexual. It is a qualitative and quantitative research that makes a documentary analysis of the curricular matrices and current ementaries of the course. We trace the historical course of public policies to education in Brazil in order to understand how the National Curricular Guidelines for the Pedagogy Course (DCNCP, 2006) materialized, which started to have teaching as a basis for its identity. In this way, we investigate if the pedagogue has been receiving historical training and the necessary theoretical background, to work the Human Sexuality in the exercise of teaching. We identified thirty-one (31) undergraduate courses in Pedagogy, of which we located the offer of two (02) subjects, in the optional modality, related to Sexual Education. These courses cover four (04) of the 31 courses and are offered at one of the state universities and at the federal university. In this sense, we observed the discrepancy and fragmentation between the documents that sustain the Basic Education and the Higher Education in front of the public policies. At the present time, we faced an economic, political, moral and social crisis which reflects a theoretical and educational crisis. To do so, adapting the PPPs and / or PPCs of the Pedagogy courses to the bureaucratic and legal requirements do not account for meeting the challenges and demands that emerge from the social context and enter the universities and schools. It is necessary to bring about a process of restructuring the Curriculum as a whole, which means deconstructing or overcoming the fragmentation of the pedagogue's practice, since who defines this practice is not always the same subject that practices it. We defend Emancipatory Sexual Education, in the initial formation and in the continuous formation of teachers, that aims to overcome the fragmentation of Sexuality and that allows us the political, historical, philosophical and anthropological exercise of authentic form. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Sexualidade | por |
dc.subject | Educação Sexual | por |
dc.subject | Matriz Curricular | por |
dc.subject | Formação de Professores | por |
dc.subject | Cursos de Pedagogia | por |
dc.subject | Sexuality | eng |
dc.subject | Sexual Education | eng |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Teacher formation | eng |
dc.subject | Courses of Pedagogy | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | A Educação Sexual na formação do/a pedagogo/a no estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | Sexual Education in the formation of the pedagogue in Paraná state | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |