Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Programa saúde na escola: a intersetorialidade saúde e educação
Other Titles: School health program: the health and education Intersectoriality
Autor: Dondoni, Daniele
Primeiro orientador: Figueiredo, Ireni Marilene Zago
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Ireni Marilene Zago
Segundo membro da banca: Conterno , Solange de Fátima Reis
Terceiro membro da banca: Missio, Lourdes
Resumo: O Programa Saúde na Escola (PSE) foi instituído no ano de 2007 e, enquanto Programa Interministerial dos setores de Saúde e de Educação, teve o intuito de promover ações para a melhoria da qualidade de vida e das condições de saúde e educação de crianças, adolescentes e jovens da rede pública de ensino do país. Vislumbrou, para a realização de seus componentes I, II, III, o aproveitamento do espaço da escola para as práticas de promoção, prevenção da saúde e construção de uma cultura de paz, desenvolvimento da cidadania e da qualificação das políticas brasileiras (BRASIL, 2012a). Esta pesquisa, portanto, visou responder à seguinte problemática: Qual a intenção subjacente à Intersetorialidade Saúde e Educação do Programa Saúde na Escola (PSE), proposta a partir dos Cadernos emitidos pelos Ministérios da Saúde e da Educação? Para responder ao problema de pesquisa, foram selecionados os seguintes Cadernos do PSE: Caderno de Atenção Básica nº 24: Saúde na Escola (2009); Passo a Passo PSE - Programa Saúde na Escola: Tecendo caminhos da intersetorialidade (2011a); Saúde na Escola (2012e); Manual Instrutivo Saúde na Escola (2013c); e o Caderno do Gestor do PSE (2015a). O percurso metodológico de análise dos Cadernos do PSE envolveu a leitura para apreender as categorias de estudo referentes à intenção subjacente à Intersetorialidade Saúde e Educação. Com a investigação, foi possível identificar que o conceito de Intersetorialidade Saúde e Educação do PSE compreende desde o processo de Gestão Federal até as ações de saúde e educação realizadas nas escolas. As atividades intersetoriais relativas à saúde e à educação demandaram o estudo do PSE e sua relação com o conceito de Promoção de Saúde e com os conceitos ampliado e restrito de saúde. Com isso, pode-se concluir que, embora a abordagem do trabalho intersetorial em saúde e educação do PSE sustente a prática da Promoção de Saúde com uma visão ampliada, há a responsabilização individual pela incorporação das práticas de saúde por meio dos conceitos de empoderamento e autonomia, conforme preconizados pelos Cadernos analisados.
Abstract: The School Health Program (PSE) was established in the year 2007, and as an Interministerial Program of the Health and Education sectors, aimed to promote actions to improve the quality of life and the health and education conditions of children, adolescents and youngsters from the public school system in the country. For the achievement of its components I, II, III, the program envisioned the use of school space for the practices of promoting and preventing health, as well as building a culture of peace, citizenship development and qualification of Brazilian policies (BRAZIL, 2012a). This research therefore sought to answer the following question: What is the intention underlying the health and education intersectoriality in the School Health Program (PSE) proposed from the Booklets issued by the Ministries of Health and Education? In order to answer the research problem the following PSE Booklets were selected: Primary Care Booklet No. 24: Health in School (2009); Step by Step PSE - School Health Program: Weaving paths for intersectoriality (2011a); Health in School (2012e); Instructive Manual Health in School (2013c); and PSE Manager‟s Booklet (2015a). The methodological approach to the PSE Booklets‟ analysis involved reading to understand the categories of study related to the intention underlying the Health and Education Intersectoriality. With the research, it was possible to identify that the concept of Health and Education Intersectoriality in the PSE ranges from the process of Federal Management to the health and education actions carried out in schools. Intersectorial activities related to health and education required the study of the PSE and its relation with the concept of Health Promotion and the expanded and restricted concepts of health. Thus, it was concluded that although the Health and Education Intersectorial work approach in the PSE supports the practice of Health Promotion with an enlarged view, there is individual responsibility for incorporating health practices through the concepts of empowerment and autonomy, as recommended by the analyzed Booklets
Keywords: Programa Saúde na Escola
Intersetorialidade
Saúde
Educação
Promoção da Saúde
School Health Program
Intersectoriality
Health
Education
Health Promotion
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: DONDONI, Daniele. Programa saúde na escola: a intersetorialidade saúde e educação. 2016. 123 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3321
Issue Date: 13-Jun-2016