Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3317
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A permanência escolar nos anos finais do ensino fundamental e médio: os programas FICA e combate ao abandono escolar do estado do Paraná |
Other Titles: | School permanence in the final years of elementary and high school: the FICA and School Dropout Combat Programs of the State of Paraná |
Autor: | Rajewski, Cristiane Mara |
Primeiro orientador: | Brotto , Ivete Janice de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Ireni Marilene Zago |
Segundo membro da banca: | Szymanski, Maria Lidia Sica |
Terceiro membro da banca: | Franco , Sandra Aparecida Pires |
Resumo: | Esta dissertação está vinculada ao Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação, Nível de Mestrado / PPGE, Área de Concentração “Sociedade, Estado e Educação”, Linha de Pesquisa “Formação de Professores e Processos de Ensino e de Aprendizagem” e ao Grupo de Pesquisa em Educação e Formação de Professores (GPEFOR). O seu objeto de análise é o Programa “Fica comigo” (2005, 2009) recentemente renomeado “Programa de Combate ao Abandono Escolar” (2013), implementado no Estado do Paraná para combater os casos de abandono e evasão, com o seguinte problema: Quais as intencionalidades possíveis de serem apreendidas no discurso sobre permanência escolar nos Programas “FICA” e “Combate ao Abandono Escolar” do Estado do Paraná? Na busca de atender e responder à problemática apresentada, utilizamos da pesquisa indireta – bibliográfica e documental, cujo objetivo geral baseou-se em analisar as relações existentes entre os Programas e a permanência escolar, por meio do qual os objetivos específicos pautaram-se em apresentar as leis que tratam sobre frequência, permanência e obrigatoriedade escolar; analisar o discurso posto nos Cadernos de Orientações do Programa; verificar se as medidas adotadas com alunos infrequentes são eficazes no combate ao abandono e evasão por meio de dados coletados; e problematizar a questão da permanência com sucesso atrelada à aprendizagem escolar. Para a pesquisa documental, visitamos dez escolas pertencentes ao Núcleo Regional de Educação de Laranjeiras do Sul – PR, a fim de coletar dados dos alunos infrequentes nos anos de 2012, 2013 e 2014, que nos permitissem perceber a relação das medidas propostas pelo Programa com a permanência desses alunos. A análise dos dados coletados sob as destacadas considerações dos referenciais teóricos eleitos: Bakhtin (2014), Mészáros (2008, 2011), Vigotski (1930, 1984, 2000, 2014), Saviani (2009, 2013), Duarte (1999, 2001, 2007, 2008), Faleiros (2009), Frigotto (1989, 2002), Kuenzer (1992), Martins (2009, 2013), Shiroma (2002, 2005, 2011), entre outros, permitiram evidenciar, entre diversas constatações, as limitações existentes entre o Programa e a permanência escolar; que permanecer com sucesso é ter a apropriação dos conhecimentos científicos em suas formas mais plenas; que se faz necessário desburocratizar as funções pedagógicas e tirar a responsabilidade das funções assistencialistas da escola, que acabam deslocando o seu papel social precípuo, que consiste no agir intencionalmente para que haja aprendizagem dos conhecimentos científicos elaborados pela humanidade |
Abstract: | This work is linked to the strict sensu Education Postgraduate Program, Master Level / PPGE, Concentration Area "Society, State and Education" Search Line "Teacher Training and Teaching and Learning Process” and the Research Group on Education and Teacher Training (GPEFOR). Its object of analysis is the program "Stay with me"(2005, 2009), recently renamed "the School Dropout Combat Program," (2013), implemented in the State of Paraná to combat cases of neglect and evasion, with the following problem: What are the possible intentions to be seized in the discourse on school permanence in the programs "FICA" and "the School Dropout Combat" of Paraná? Aiming to meet and respond to the presented problem, we used the indirect research - literature and documents, which general objective was based on analyzing the relationship between Programs and school permanence, whereby the main objectives were present the laws that deal with assiduity, permanence and compulsory education; analyze the speech put in Program Guidelines Notebooks; verify whether the measures adopted with truant students are effective in the fight against abandonment and avoidance by means of data collected; and discuss the issue of successfully staying tied to the school learning. For documentary research, we visited ten schools belonging to the Regional Center of Laranjeiras do Sul - PR in order to collect data from infrequent students in the years 2012, 2013 and 2014, which allowed us to understand the relationship of the proposed measures the Program with the permanence of these students. The analysis of data collected under the highlighted considerations of the chosen theoretical framework: Bakhtin (2014), Mészáros (2008, 2011), Vigotski (1930, 1984, 2000, 2014), Saviani (2009, 2013), Duarte (1999, 2001, 2007, 2008), Faleiros (2009), Frigotto (1989, 2002), Kuenzer (1992), Martins (2009, 2013), Shiroma (2002, 2005, 2011), among others, allowed us to highlight, among several findings, the limitations of the program and school permanence; to remain successful is to have the appropriation of scientific knowledge in its fullest forms; that it is necessary to reduce pedagogical bureaucracy functions and take the responsibility of the welfare functions of the school, who end up shifting its primary social role, which is the act intentionally so that there is learning of scientific knowledge produced by mankind. |
Keywords: | Permanência Escolar Aprendizagem FICA Evasão Abandono. School Attendance Learning FICA Evasion Dropout |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | RAJEWSKI, Cristiane Mara. A permanência escolar nos anos finais do ensino fundamental e médio: os programas FICA e combate ao abandono escolar do estado do Paraná. 2016. 181f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3317 |
Issue Date: | 23-Feb-2016 |