Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Benassi, Cassiane Beatrís Pasuck-
dc.contributor.advisor1: Strieder , Dulce Maria-
dc.contributor.referee1: Oliveira, André Luis de-
dc.contributor.referee2: Cunha , Marcia Borin da-
dc.contributor.referee3: Malacarne , Vilmar-
dc.date.issued: 2016-05-06-
dc.identifier.citation: BENASSI, Cassiane Beatrís Pasuck. A percepção pública da ciência e a formação da cultura científica no âmbito escolar. 2016. 145f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: A ciência faz parte da cultura construída pela sociedade ao longo dos anos, e é uma forma de observar o mundo, de entender, de criticar e de valorizar. Pode-se afirmar que uma das finalidades de ensinar ciências nas escolas é a transmissão cultural do conhecimento, partindo do conhecimento prévio, seja ele do senso comum, religioso ou mítico do estudante para conhecimento científico. É preciso considerar o papel da comunicação na construção e avaliação do conhecimento, sendo a linguagem um dos principais aspectos para a ciência, para a Educação e para o Ensino de Ciências. Partindo desse contexto, pretendeu-se, com esta pesquisa, fazer uma análise com estudantes do 3º ano do Ensino Médio de cinco escolas da rede estadual de Cascavel/PR, sobre o grau de interesse, informações e conhecimentos da ciência e os reflexos sobre suas atitudes perante a sociedade. O trabalho envolveu, além da pesquisa de campo, revisão bibliográfica em artigos, revistas científicas, teses e indicadores da percepção pública da ciência nacionais e internacionais e um comparativo com pesquisas de âmbito escolar. Foram aplicados questionários a 261 estudantes e realizadas entrevistas com uma amostra deles, com o intuito de buscar indícios de como está ocorrendo à formação da cultura científica no ambiente escolar e os reflexos causados pela produção do conhecimento com olhares para além dos muros da escola. Na análise dos dados foram estabelecidas categorias com base na análise de conteúdo segundo Bardin (2011) através de algumas convergências e divergências de opinião sobre a ciência, religião e conhecimento científico dos estudantes. Com essas informações foi possível observar que os estudantes entrevistados possuem uma visão ingênua e estereotipada do cientista e da atividade experimental, além de também possuírem uma visão empirista da ciência. Os estudantes demonstram interesse por Ciência e Tecnologia, mas não associam as respostas ao cotidiano. Evidenciam, assim, as necessidades de um ensino significativo nas escolas, um investimento maior na educação e na formação dos professores, para gerar condutas contextualizadas dos profissionais nas aulas de Ciências.por
dc.description.abstract: Science is part of the culture built by the society over the years, and is a way of observing the world, to understand, to criticize and value. It can be said that one of the purposes of teaching Science in schools is the cultural transmission of knowledge, based on the prior knowledge, being it from a common sense, religious or mythical by the student to scientific knowledge. It must be considered the role of communication in the construction and evaluation of knowledge, considering the language as one of the main aspects for Science, for Education and for the Science Education. Starting from this context, the aim of this research was do an analysis with students of the third year of high school in five schools of the network State education of Cascavel, PR, Brazil, on the extent of interest, information and knowledge of science and the effects on their attitudes towards the society. The work involved, beyond the field research, literature review in articles, scientific journals, theses and indicators of public perception of national and international Science and a comparative with researches in the school environment. Questionnaires were applied to 261 students and interviews were made with a sample of these, in order to seek evidence of how is happening the formation of scientific culture in the school environment and the reflections caused by the production of knowledge looking beyond the school walls. In the data analysis were established categories based on content analysis according to Bardin (2011) through some convergences and divergences of opinion about Science, religion and scientific knowledge of students. With that information, it was possible to observe that the interviewed students have a naive and stereotypical view of the scientist and the experimental activity, they also have an empiricist view of science. The students show interest for science and technology, but do not associate the responses to everyday life. They highlight the needs of an significant education in school, a greater investment in education and in teacher training, generating behaviors contextualized from these professionals in Science classes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Percepção de ciênciapor
dc.subject: Ensino de Ciênciaspor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Science Perceptioneng
dc.subject: Science Educationeng
dc.subject: High Schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A percepção pública da ciência e a formação da cultura científica no âmbito escolarpor
dc.title.alternative: The public perception of Science and the scientific culture formation in school environmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor