Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3314
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Percepções docentes sobre o ensino de ciências e a educação do campo em escolas do município de Toledo/Pr |
Other Titles: | Teaching perceptions about science teaching and rural education in a school in the city of Toledo / PR |
Autor: | Kliemann, Claudia Regina Machado  |
Primeiro orientador: | Strieder, Dulce Maria |
Primeiro membro da banca: | Britto, Néli Suzana Quadros |
Segundo membro da banca: | Cunha, Marcia Borin da |
Terceiro membro da banca: | Justina, Lourdes Aparecida Della |
Resumo: | Nos anos iniciais do século XXI, a educação formal brasileira ofertada para as populações de áreas rurais têm sido reformulada e ressignificada. Estruturou-se uma nova modalidade de ensino da Educação Básica, a Educação do Campo, que está regulamentada na esfera nacional, principalmente, pelas Diretrizes Operacionais da Educação do Campo (BRASIL, 2001a) e, na esfera estadual, pelas Diretrizes Curriculares da Educação do Campo (PARANÁ, 2006), na qual se pretende escolas no campo oferecendo uma Educação do Campo. O ensino de Ciências prevê um ensino significativo, histórico e contextualizado aos estudantes (KRASILCHIK, 2000) e essas preocupações são consideradas como basilares também para a Educação do Campo. Assim, o ensino de Ciências das escolas do campo oportunizado aos estudantes deve se apresentar de forma dialógica, no qual as problematizações estabelecidas sejam contextualizadas com a realidade dos estudantes, mobilizando os seus conhecimentos prévios, articulando os conceitos e estabelecendo os conhecimentos científicos. Como guia do processo, o professor orienta o caminho do processo dialógico do ensino de Ciências nas escolas do campo. Nesse sentido, essa pesquisa tem o objetivo de caracterizar a Educação do Campo e o ensino de Ciências nesse contexto, para isso verificando as percepções dos docentes da disciplina nas escolas estaduais do campo do município de Toledo/PR. Participaram da pesquisa 12 professores de Ciências das escolas estaduais do campo do município de Toledo/PR e dois técnicos do Núcleo Regional de Educação local. O instrumento de coleta de dados foi entrevista individual a partir de um questionário semiestruturado. As declarações prestadas nas entrevistas foram analisadas por meio da técnica da Análise de Conteúdo, conforme formulada pela pensadora francesa Laurence Bardin (1977). Os resultados apontam que os professores conhecem pouco a legislação da Educação do Campo e os respectivos documentos basilares, as escolas do campo são caracterizadas como espaços particulares devido ao contexto em que estão inseridas e, por isso, também os professores buscam assumir uma prática pedagógica diferenciada, com o intuito de aproximar os conteúdos curriculares da realidade dos estudantes. Há também a percepção de que as formações continuadas ofertadas pelo Núcleo Regional de Educação não abordaram a temática até o momento. Ficou evidente a considerável rotatividade dos professores, que é apontada como um dos fatores que mais dificulta o conhecimento da realidade dos estudantes. Assim, ações de caráter interno nas escolas e outras vinculadas à Secretaria de Estado da Educação precisam ser articuladas para viabilizar a efetivação da Educação do Campo nas escolas do Campo. |
Abstract: | In the early years of the century XXI, the Brazilian formal education offered to the populations of rural areas has been reformulated and re-signified. A new modality of Basic Education was structured, Rural Education, which is regulated at the national level, manly by Operational Guidelines of the Rural Education (BRASIL, 2001a) and in the state level by the Curricular Guidelines of the Rural Education (PARANÁ, 2006), in which intended schools in the countryside offering an Rural Education. Science education provides meaningful, historical and contextualized teaching to students (KRASILCHIK, 2000) and these concerns are also considered to be the basis for Rural Education. Thus, the science teaching of the rural schools should be presented in a dialogical, in which the established problematizations are contextualized with the reality of the students, disturbing their prior knowledge, articulating the concepts and establishing the scientific knowledge. As a guide to the process, the teacher guides the way of the dialogical process of teaching science in the rural schools. In this way, this research has the objective of characterizing the Rural Education and the teaching of Sciences in this context, by verifying the perceptions of the science teachers in the rural state schools of the city of Toledo/PR. Twelve Sciences teachers of the rural state schools of Toledo/PR and two technicians of the Regional Education Center of this city took part in the research. The instrument of data collection was an individual interview from a semistructured questionnaire. The statements provided in the interviews were analyzed through the technique of Content Analysis, as formulated by the french thinker Laurence Bardin (1977). The results show that teachers know little about the Rural Education legislation and the respective basic documents, the rural schools are characterized as particular spaces because of the context in which they are inserted, and therefore also, the teachers seek to assume a differentiated pedagogical practice with the aim of bringing curricular contents closer to students' reality. There is also the perception that the continuing education offered by the Regional Education Center hasn‟t address the theme to date. The considerable turnover of teachers was evident, which is pointed out as one of the factors that makes it more difficult to know the students' reality. Thus, internal character of actions in schools and other linked to the State Department of Education must be coordinated to enable the realization of Rural Education in rural schools. |
Keywords: | Educação do Campo Ensino de Ciências Professores Escolas do campo Rural education Science Teaching Teachers Rural Schools |
CNPq areas: | CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | KLIEMANN, Claudia Regina Machado. Percepções docentes sobre o ensino de ciências e a educação do campo em escolas do município de Toledo/Pr. 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3314 |
Issue Date: | 27-Apr-2017 |